сегодн¤
последний номер
№23 / 28 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», Региональное управление по Пермскому краю ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт»

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Конкурс профессионального мастерства работников ПАО «ЛУКОЙЛ» на этот раз прошёл одновременно в четырёх городах: Перми, Санкт-Петербурге, Усинске и Астрахани.
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Участники масштабного корпоративного соревнования состязались по четырём направлениям: «Нефтедобыча», «Нефтепереработка», «Нефтепродуктообеспечение» и «Работа нештатных аварийно-спасательных формирований». Три конкурсных дня были насыщены напряжённой борьбой, яркими эмоциями и дружеским общением

Чемпион с родины электросварки

В конкурсе нефтегазодобытчиков встретились представители семи предприятий: «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», «ЛУКОЙЛ-Коми», «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» и РИТЭК. Соревнование проходило в семи номинациях. И эти магические семёрки, похоже, сложились неспроста – конкурс явно удался по всем параметрам, кроме природно-климатического: как и следовало ожидать, в заполярном Усинске погода встретила участников конкурса дождём, ветром и отнюдь не летней прохладой. «Небесная канцелярия» явно решила испытать конкурсантов на прочность, но нефтяники – люди закалённые.

6_лучшие_3.jpg

Иван Березий, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ № 1 «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», впервые принял участие в масштабном профессиональном соревновании, но не стушевался – занял 2 место.

– Теорию я отработал на все 100 %, – рассказывает Иван. – Практическое задание постарался выполнить максимально точно: не торопился, чётко соблюдал техпроцесс и получил всего два штрафных балла. Считаю, что сработал на максимуме.

Вторым стал и Василий Кадочников, машинист технологических насосов из ЦДНГ № 2. Сергей Смирнов, машинист компрессорных установок ЦДНГ № 6, стал бронзовым призёром. Кстати, эта номинация впервые включена в программу конкурса.

6_лучшие_2.jpg

Триумфатором стал Радик Суфияров, представитель ЦДНГ № 6, ставший победителем в номинации «Электрогазосварщик». Эта работа сродни искусству: шов должен быть сделан не только надёжно, правильно и технологично, но и красиво. И Радик с этим справился в полной мере, показав себя настоящим виртуозом, тем самым как бы напомнив коллегам, что Пермь – родина электросварки.

– Для меня этот конкурс стал своего рода реваншем за неудачное выступление в 2013 году, – говорит Радик. – У меня был настрой только на первое место. Подготовка была очень серьёзная – и профессиональная, и психологическая. Я понимал, что соперники у меня очень сильные, но старался не думать об этом, а сосредоточиться на выполнении задания, обдумывая каждый шаг и стараясь не допустить даже малейшей неточности.

Действительно, в борьбе за звание лучшего по профессии счёт идёт на секунды и десятые доли баллов. Конкурс профессионального мастерства – это соревнование настоящих мастеров своего дела.

Виртуозы даунстрима

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» принимал конкурс профмастерства уже в третий раз (ранее конкурсы проходили здесь в 2001 и 2007 годах). За звание лучшего по профессии в шести номинациях в сфере даунстрима боролись более 70 человек, представлявших 12 заводов, расположенных не только в России, но и в Болгарии (Бургас), Румынии (Плоешти) и Италии (Приоло).

6_лучшие_4.jpg

Впервые в истории конкурса соревнования проводились на учебно-тренировочном полигоне «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза», открытом совсем недавно – в декабре 2018 года. Пермское звено операторов технологических установок (базовая нефтеперерабатывающая специальность) в составе молодых работников Евгения Васильева и Михаила Вихарева сработало качественно и слаженно. Результат – серебряная награда. Сам Михаил считает, что уязвимым местом пермского звена стала теория, поэтому твёрдо решил «подтянуть» фундаментальные знания, полученные во время учёбы в политехническом университете.

6_лучшие_6.jpg

Среди машинистов компрессорных установок не было равных пермяку Андрею Наборщикову. По условиям конкурса машинисты должны были подготовить к пуску компрессор, находящийся в резерве. Комментируя своё выступление на конкурсе, Андрей отметил, что для него это привычная операция, но естественное соревновательное волнение всё равно имело место. Впрочем, это не помешало пермяку безукоризненно выполнить задание. Кстати, Наборщиков – опытный турнирный боец: в его портфолио это вторая золотая медаль конкурса (первую он завоевал в 2015 году).

6_лучшие_5.jpg

В конкурсе товарных операторов произошла сенсация. Задание было комплексным: взятие пробы моторного масла, измерение параметров и расчёт массы товарной продукции, находящейся в резервуаре. В итоге на первую ступень пьедестала почёта в этой номинации поднялась Ольга Шамсутдинова («ЛУКОЙЛ-Саратоворгсинтез»), оставив далеко позади своих коллег-мужчин, включая пермяка Ивана Вилисова, ставшего третьим. Секрет успеха Ольги прост:

– Я очень тщательно готовилась. Кроме того, у меня уже есть опыт участия в конкурсе: в 2017 году я заняла 3 место. И в этот раз победить оказалось очень трудно – уровень соперников был очень высоким, все они – чемпионы в своих профессиональных областях!

6_лучшие_10.jpg

Соревнования в номинации «Лаборант химического анализа» можно было смело назвать конкурсом красоты: здесь участвовали только девушки, которым нужно было определить уровень содержания соли в нефтепродуктах (это – основной компонент выходного контроля на НПЗ). Победительницей здесь стала Светлана Букреева из Волгограда, пермячка Ирина Шомко получила бронзу.

Подводя итоги соревнований, Рустем Гималетдинов, вице-президент по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке ПАО «ЛУКОЙЛ», подчеркнул:

– Подобный конкурс – это всегда серьёзный профессиональный вызов, необходимость продемонстрировать профессионализм самого высокого класса. «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» – завод, который известен своим неравнодушным отношением ко всем поставленным задачам, и поэтому конкурс прошёл на самом высоком уровне. Огромное спасибо организаторам!

6_лучшие_8.jpg

Сергей Андронов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», приветствуя участников конкурса, вспомнил девиз, автором которого был легендарный Вениамин Сухарев: «ЛУКОЙЛ – одна семья». А присутствовавший на соревнованиях губернатор Пермского края Максим Решетников поднял оценочную планку на заоблачную высоту:

– «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» – наша гордость, флагман экономики края! Это самый передовой завод в России!

Точность – залог победы

В Питере, где соревновались работники системы нефтепродуктообеспечения, представители Прикамья выступили успешно. Наталья Власова из Кунгура, оператор АЗС Регионального управления по Пермскому краю «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», безукоризненно, со строгим соблюдением правил техники безопасности, выполнила задание по точности налива бензина через топливораздаточную колонку (допустимая погрешность ± 0,5 % от объёма топлива). Наталья участвует в конкурсе второй раз – в 2017 году она остановилась в шаге от победы, а сейчас наконец-то завоевала долгожданный кубок!

6_лучшие_9.jpg

Пермячка Ксения Мулькова, взявшая серебро в номинации «Оператор АЗС (работа в торговом зале)», работает на заправке, расположенной в Индустриальном районе на улице Карпинского. Она поделилась своими впечатлениями:

– Сложным моментом для меня стало, как ни странно, представление конкурсной комиссии – видимо, из-за волнения и осознания ответственности момента. Подобные соревнования крайне важны, поскольку сильно мотивируют сотрудников компании к дальнейшему профессиональному росту и развитию.

Спасатели из Полазны

ЛУКОЙЛ традиционно уделяет огромное внимание вопросам промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Как отметил Игорь Заикин, начальник департамента промышленной безопасности и экологии ПАО «ЛУКОЙЛ», сегодня численность внештатных спасателей в Компании достигает 3 тыс. человек. Помимо своих основных производственных обязанностей, они должны вовремя заметить угрозу, не допустить развития аварийной ситуации, а в случае, если ЧП всё-таки произошло, – ликвидировать аварию и минимизировать её последствия.

6_лучшие_7.jpg

Соревнования прошли в Астрахани на базе учебного центра в пять этапов. На 40-градусной астраханской жаре спасатели выполняли задания в полной экипировке. Пермякам было особенно нелегко, поскольку они привыкли к другим погодным условиям. Но уральский характер вкупе с профессионализмом и желанием победить помогли выполнить все задания на отлично. Полазненское звено в составе Николая Собянина, Владимира Жука, Андрея Петрова, Владислава Малышкина, Алексея Ванькова и Антона Марченко уверенно победило почти на всех этапах, включая теоретическую подготовку, оказание первой медицинской помощи, тушение открытого огня при помощи огнетушителя, работу с мотопомпой (здесь фиксировалась точность попадания струи воды в мишень).

6_лучшие_11.jpg

Кульминацией соревнований стала ликвидация аварийного разлива нефти на воде. Норматив жёсткий – не более 3,5 минут. Пермская команда выполнила задание за 2 минуты 57 секунд. Ближайшие преследователи – команда Западной Сибири – отстали на 6 секунд. Убедительная победа!

– Уровень подготовки всех команд очень высокий, – говорит Николай Собянин. – Мы оказались сильнее и быстрее – видимо, сказались наше огромное желание победить и правильный выбор тактики подготовки к соревнованиям.

6_лучшие_12.jpg

Это подтверждает Алексей Зорин, председатель объединённой первичной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»:

– Для каждого члена команды была разработана тренировочная программа, учитывающая индивидуальные особенности: кто-то больше занимался силовыми упражнениями, кто-то бегал, а кто-то сбрасывал вес. К этому добавлялись активные занятия в тренажёрном зале и бассейне.

6_лучшие_13.jpg

Общую оценку состоявшемуся конкурсу дал глава Прикамья Максим Решетников:

– Пермский край и Компанию «ЛУКОЙЛ» связывают десятилетия плодотворного сотрудничества. Сегодня я могу уверенно сказать, что ЛУКОЙЛ – становой хребет Прикамья, крупнейший налогоплательщик в бюджет Пермского края. Компания активно развивает основные фонды и, что ещё важнее, инвестирует в человеческий капитал. Прошедший конкурс профессионального мастерства – один из самых эффективных способов инвестирования в людей, которые являются основой успеха любого предприятия, любого дела. И это ещё раз подтверждает, что Компания смотрит далеко вперёд.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться