сегодня
последний номер
№7 / 18 Апреля
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ЛУЧШИЕ СТАНДАРТЫ

Эксперты Компании «ЛУКОЙЛ», мастер-классы и оборудование от нефтяников стали весомым вкладом в организацию соревнований V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в рамках движения WorldSkills. Он направлен на привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития профстандартов.
ЛУЧШИЕ СТАНДАРТЫ

Лукойловцы курировали три направления чемпионата: «Добыча нефти и газа» на базе Краевого политехнического колледжа в Чернушке, «Лабораторный химический анализ» в Краевом индустриальном техникуме и «Спасательные работы», прошедшие в Пермском колледже транспорта и сервиса. Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» помогали в организации конкурсных площадок, выступали экспертами чемпионата и, естественно, следили за успехами учащихся учебных заведений, с которыми они сотрудничают в плане подготовки будущих кадров.

В 2017 году Краевой политехнический колледж в Чернушке стал первой в России площадкой регионального чемпионата WorldSkills Russia, на которой студенты и молодые специалисты со всей страны могут показать свои навыки в области нефтяного дела. Главным козырем образовательного учреждения стал учебный полигон, имитирующий работу нефтепромысла, построенный при участии нефтяников. На нём и демонстрировали своё мастерство в компетенции «Добыча нефти и газа» шесть студентов Краевого политехнического и Пермского нефтяного колледжей, а также участвующие в чемпионате «вне конкурса» студенты из Башкортостана, Астрахани и Татарстана.

Условия полигона были максимально приближены к «боевым», в которых и предстоит работать будущим нефтяникам. Конкурсантов испытывали на прочность и крепкий мороз, и сильный снегопад. За несколько дней им предстояло с наименьшим количеством ошибок преодолеть пять испытательных модулей. Сначала – провести обслуживание скважин с двумя типами оборудования: со станком-качалкой и с электроцентробежным насосом. Затем – снять необходимые замеры и определить возможные неисправности автоматизированной групповой замерной установки (АГЗУ), выполнить замену прокладок и сальников на трубопроводе. И наконец, провести обслуживание дожимной насосной станции (ДНС) с запуском, остановкой насоса, подготовкой к ремонту и пропаркой буллита.

Экспертами компетенции стали восемь сотрудников «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» – ведущие инженеры, технологи, мастера и операторы по добыче нефти, газа и конденсата из ЦИТС «Чернушка» и ЦДНГ № 1, 2, 3 и 6. Чтобы войти в состав жюри, все они прошли специальную регистрацию, включающую электронное тестирование на сайте WorldSkills Russia.

– В этом году организаторы решили несколько усложнить задание на этапе обслуживания станка-качалки, – отметил один из членов жюри, ведущий инженер ЦИТС «Чернушка» Эдуард Марфин. – Конкурсантам было предложено с помощью эхолота произвести замер динамического уровня скважины. Также впервые был добавлен модуль «Обслуживание ДНС». Но и с этим у ребят не было особых проблем. Уровень участников соревнований оказался настолько высок, что любому из них, после оформления допусков, можно хоть сегодня доверить обслуживание реального оборудования.

267 человек стали участниками V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) Пермского края. Их оценивали 369 экспертов, работавших по 48 компетенциям

Большинство баллов за выполнение всех конкурсных операций собрали хозяева площадки – студенты Краевого политехнического колледжа Галина Фоминова и Алексий Багаев. И это не случайно. Всё свободное время перед чемпионатом ребята проводили на полигоне, где тренировались под руководством своего преподавателя Юрия Кузнецова. Отец Алексия работает начальником службы по разработке месторождений на Куединском нефтегазопромысле. А Галину, показывающую отличные знания как по теории, так и по практике, уже готовят к конкурсу профмастерства ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». На третью ступень пьедестала почёта поднялся Дмитрий Васенин из Пермского нефтяного техникума.

Примечательно, что кроме студентов на площадках WorldSkills Russia в Чернушке побывало и множество школьников. Старшеклассники своими глазами увидели, насколько сложным и одновременно интересным может быть процесс добычи «чёрного золота», и буквально засыпали нефтяников своими вопросами.

1_стандарты_2.jpg

В компетенции «Лаборант химического анализа» соревновались сразу три категории конкурсантов: студенты, 14–16-летние школьники и совсем ещё юные участники возрастной группы 10+. По условиям чемпионата им было необходимо провести контроль качества органических и неорганических веществ и различными методами определить содержание ионов металла в растворах солей.

Среднеобразовательная школа № 102 «Петролеум+», с которой плотно сотрудничают нефтяники, заявила на чемпионат трёх школьников. 10-классница Ксения Полякова, ставшая серебряным призёром регионального турнира WorldSkills Russia, целый год жила с надеждой на первое место. А команда семиклассников Артёма Ефимова и Ксении Лопатиной, как и другие участники дебютной категории 10+, пробовали свои силы на конкурсе в первый раз. И не подкачали: стали вторыми. Как и Ксения Полякова, повторившая свой прошлогодний успех.

Эти достижения могут смело занести в свою копилку кураторы «Петролеум+» – ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми. В рамках этого образовательного проекта дети со школьной скамьи не только получают общую информацию о предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ», но и проходят практики в современных лабораториях, общаются с высококлассными специалистами, приобретают дополнительный стимул к изучению предметов технического и естественно-научного профиля.

В компетенции «Спасательные работы» нефтепереработчики предоставили необходимые для проведения конкурсных испытаний оборудование и инструмент. Бойцы военизированного газоспасательного отряда (ВГСО) предприятия показали участникам чемпионата мастер-класс по проведению аварийно-спасательных работ. Они продемонстрировали, как правильно накладывать бандаж на повреждённый участок трубопровода и спасать людей, оказавшихся в опасности на высоте производственного объекта. Командир одного из отделений отряда Антон Нефёдов также выступил в качестве эксперта, оценивающего действия конкурсантов.

Нефтепереработчики отличились и в региональном чемпионате «ЮниорПрофи», проходившем в рамках WorldSkills. Сын работников предприятия Вадим Новосельцев стал победителем компетенции «Инженерный дизайн CAD» и будет представлять Прикамье во всероссийском финале в Москве. С напарником Вадим по чертежам разработал 3D-модель предложенной детали, а затем с использованием программирования сделал анимированную сборку и представил её в разных ракурсах. «Мне всегда было интересно заниматься моделированием, находить решения и придумывать что-то новое вместе с папой. Сначала мы создавали нестандартные механизмы и конструкции с использованием LEGO TECHNIC. Сейчас этот процесс трансформировался в компьютерное моделирование», – поделился секретом своего успеха победитель.

На главном фото: на оборудованном при помощи лукойловцев учебном полигоне Краевого политехнического колледжа студенты со всей страны могут продемонстрировать навыки в области нефтяного дела

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться