сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ЛЮБОВЬ БЛАГОСЛОВЛЯЯ

В Перми установлен первый в крае памятник благоверному князю Дмитрию Донскому и его супруге – княгине Евдокии Московской. Его открытие приурочено к 640-летию Куликовской битвы.
ЛЮБОВЬ БЛАГОСЛОВЛЯЯ

Скульптура находится рядом с храмом-часовней святителя Николая Чудотворца, что в Верхних Муллах. Выбор места не случаен: северная часть этой церкви посвящена покровителям брака и семьи Дмитрию и Евдокии.

Во время церемонии открытия памятника глава Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что «Дмитрий Донской – это святой, который положил начало объединению земель русских, это защитник Отечества. Князь стоял во главе войска, победившего в Куликовской битве 1380 года».

Опорой и надежным тылом для Дмитрия Донского была семья. Единственная жена Евдокия родила ему двенадцать детей, среди которых был и Василий I, продолживший дело отца по собиранию земель.

Михаил Яковлев, автор книги «Дмитрий и Евдокия. Слово о любви», говорит о том, что «их было двое: отец и мать земли Русской. Он был воплощением государственной воли, она – милосердия и защиты всех страждущих».

Супружеский союз Дмитрия и Евдокии был делом политическим. Два князя породнились, решая государственные вопросы. Но брак еще совсем юных Дмитрия и Евдокии был благословлен Сергием Радонежским. Они прожили в любви и понимании 22 года. Евдокия пережила своего мужа на 18 лет и посвятила себя служению Богу во имя памяти любимого супруга.

– Памятник Дмитрию и Евдокии – это символ единства, – подчеркнул представитель президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков. – Единства, в первую очередь, семьи, чем и сильна наша Русь. Семья – это наша история, которую создавали предки, и наше будущее – дети и внуки. Мы бережно храним и передаем из поколения в поколение традиции. Этим и сильна страна.

8_любовь_2.jpgБуквально через секунду в небо взлетят белые голуби

Идея памятника родилась у жителей Пермского района. Ее поддержали нефтяники (на установку памятника выделили 3,85 млн руб.).

– Сначала был изготовлен металлический каркас фигур, на который набиралась масса из художественной глины, – делится скульптор Илья Галиулин. – Затем вылеплялись все детали памятника – это самый длительный и трудоемкий этап работы. Следующая стадия – мы сняли слепок с фигур героев и перевели их в гипсовые модели. И уже в таком виде скульптура была перевезена в Красноуфимск, где ее отлили из бронзы.

Высота памятника – два с половиной метра, постамента – метр. Он гармонично вписался в общую композицию территории храма.

Местные жители с радостью в глазах говорили о том, что часовня и памятник дополняют друг друга. Создается особая атмосфера любви, покоя и гармонии. Дмитрий Махонин выразил надежду, что памятник Дмитрию и Евдокии станет местом, куда будут приезжать молодожены и получать «благословение» святых на счастливую и долгую семейную жизнь.

А чтобы все желания сбывались, многодетная семья Маховиковых выпустила в голубое небо белых голубей как символ чистоты и любви.

Вернуться