сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ

Несмотря на солидный возраст, Алла Сатонина, которой скоро исполнится 90 лет, самостоятельно освоила компьютер и социальные сети. Как складывалась ее непростая судьба?

ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ

Недавно она написала автобиографическую книгу, в которой существенное место посвящено военному лихолетью.

Алла Григорьевна родилась в 1930 году в Алуште (Крым) в греческой семье Мавроди. Когда началась война, отца Аллы мобилизовали в истребительный батальон, а семья захотела эвакуироваться, но не получилось.

В ноябре 1941 года Крым был оккупирован врагом. В Алуште дислоцировались румынские части, и в квартире Мавроди поселился румынский офицер с денщиком по имени Косташка, который… подкармливал семью Мавроди, оставшуюся без средств к существованию, едой из солдатской столовой. А затем Косташка помог семье перебраться в Симферополь, где Мавроди поселились у маминой подруги тети Ани, еврейки. Вскоре Аню и ее детей забрали каратели, и еще одна еврейская семья пополнила чудовищный список жертв Холокоста…

8_любовь_2.jpgДовоенная Алушта

– Нам не разрешали выходить в город, – рассказывает Алла Григорьевна. – Но мы ведь дети – все равно бегали. А в городе было страшно. Я видела наших пленных, голодных и грязных, которых вели охранники-эсэсовцы с бляхами на груди, видела повешенных партизан и подпольщиков с табличками на груди…

Потом несколько греческих семей переселили в пустовавшую немецкую деревню Ней-Либенталь, жители которой в начале войны были высланы в Казахстан. Семье Мавроди снова повезло – соседи помогли выжить.

– И староста у нас был честным человеком, – рассказывает ветеран. – Он прикрывал нас от немцев и даже умудрился организовать работу школы. Более того, мы учились по советским учебникам, правда, портреты вождей пришлось замазать чернилами, сделанными из сажи.

Весной 1944 года Красная армия очистила Крым от врага, и жители полуострова отпраздновали долгожданное освобождение.

8_любовь_3.jpgОсвобождение Крыма, апрель 1944 года

После войны семью Аллы сослали в Прикамье. Здесь девушка училась, получила профессию, вышла замуж за нефтяника, вместе с которым исколесила весь край. На постоянное место жительства Алла Сатонина (Мавроди) перебралась в Осу, где работала медсестрой в санатории «Жемчужина», заботилась о здоровье нефтяников.

Несмотря на серьезный возраст, Алла Григорьевна находится в тренде современной жизни: она самостоятельно освоила компьютер, поддерживает связь с друзьями, коллегами и родственниками через социальные сети, в курсе всех событий в родном городе, стране и мире. Свой секрет долголетия Алла Григорьевна формулирует так: «Не пить, не курить, не сквернословить, не жадничать, не завидовать, любить людей и животных. Одним словом, любить жизнь».

Вера ОСТАНИНА

Вернуться