сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

МАСТЕР СЛОВА

Отметил 80-летие мастер художественного слова, руководитель творческого объединения «Пегас», член Совета ветеранов Краснокамского нефтяного района Юрий Дмитриевич Кузнецов.

МАСТЕР СЛОВА

О том, как бывший работник Чайковского комбината шелковых тканей, а впоследствии юрисконсульт, пришел в жанр художественного слова, можно рассказывать долго. Ограничусь словами самого Юрия Дмитриевича: «Литературу, особенно поэзию, любил с юности. Переехав в 1990 году на постоянное место жительства в Краснокамск, сразу пришел во Дворец культуры Гознака, в замечательный театральный коллектив "Мельпомена". Так я стал завзятым театралом, участвовал в концертах и спектаклях, читал стихи и миниатюры, учился актерскому мастерству, вырабатывал свой собственный стиль исполнения».

Чтобы не потерять сценическую форму, Кузнецов много репетирует, тренирует память. По словам Юрия Дмитриевича, его ежедневная норма – это 5-6 репертуарных произведений, которые независимо от самочувствия и занятости он должен воспроизвести наизусть. Учитывая, что сегодня его репертуарный список состоит более чем из 50 произведений, то разминка для ума серьезная!

Юрий Кузнецов за 30 лет работы в жанре художественного слова дал сотни концертов

Юрий Дмитриевич, несмотря на солидный возраст, полон энергии и замыслов, выступает на разных площадках города, его часто приглашают в школы, общественные организации, учреждения культуры. Без его участия не обходится ни одно крупное мероприятие в клубе пожилых людей «Горница», в коллективе известного в городе ансамбля «Ретро», поэтическом объединении «ОткровениЯ». А еще он лауреат и дипломант городских и краевых конкурсов в номинации «Художественное слово», активный краевед, постоянный участник мероприятий, организуемых картинной галереей, музеями и библиотеками. В 2010 году Юрий Дмитриевич создал музыкально-поэтический ансамбль «Пегас», сразу завоевавший любовь краснокамцев. Особой популярностью «Пегас» пользуется у людей старшего поколения – тех, кто уверен: художественное слово развивает культуру, обогащает и наполняет душу.

В репертуаре Юрия Кузнецова сегодня стихи классиков, юмористические миниатюры, рассказы. Военная тема – особая его боль: маленький Юра так и не увидел своего отца, пропавшего без вести в 1942 году…

За 30 лет работы в жанре художественного слова Юрий Дмитриевич дал сотни концертов, его заслуги на этом поприще отмечены грамотами и благодарственными письмами. Свой артистизм, умение творить на сцене чудо творчества он передал сыну Андрею – цирковому артисту, долгие годы выступающему в самых разных цирковых жанрах.

Говоря о старшем Кузнецове, нельзя не сказать и о его спортивных победах. Юрий Дмитриевич – известный в городе спортсмен-любитель, на протяжении многих лет он успешно защищает честь ветеранской организации «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и Краснокамского нефтяного района на турнирах по настольным шашкам и шахматам. Спортсмен имеет около 40 наград различных городских, краевых и региональных соревнований!

Ольга АБАТУРОВА

Вернуться