сегодня
последний номер
№9 / 10 Мая
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

МИР И ВЕРА

Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае в очередной раз стали генеральным партнёром межрегионального форума мусульманской культуры.
МИР И ВЕРА

Форум «Мусульманский мир», который в течение четырёх дней размещался в выставочном центре «Пермская ярмарка», проходит в Прикамье уже в восьмой раз. Он направлен на гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений, развитие культуры народов, проживающих на территории Пермского края и традиционно исповедующих ислам, укрепление межнационального сотрудничества и пропаганду ислама как религии мира.

Круглые столы, исторические чтения, семинары и кинопоказы, включённые в деловую программу межрегионального форума, были посвящены вопросам сохранения традиций исламского мира и его современным проблемам. Центральным мероприятием форума стала научно-практическая конференция «Ислам в России: традиции и современность, опыт регионов».

Посетители смогли впервые увидеть редкие экспонаты из фондов Музея исламской культуры при музее-заповеднике «Казанский Кремль». Эта выставка объединена общей темой «Коран – притяжение гармонии» и насчитывает около 40 реликвий. В рамках другой экспозиции – «Листы Священного Корана» – было представлено более 60 предметов, среди которых отдельные страницы и иллюстрации редких изданий главной духовной книги мусульман.

На развернувшейся здесь же ярмарке все желающие могли приобрести продукты питания, одежду, предметы быта, изделия народных промыслов, украшения, натуральную косметику, книги и многое другое. В рамках форума состоялись выступления национальных творческих коллективов, объединённые общей темой «Наследие веков».

К гостям и участникам «Мусульманского мира» обратился Верховный муфтий России Талгат Сафа Таджуддин. Он ещё раз напомнил, что в условиях мировой напряжённости как никогда важны единение и взаимопонимание между народами, развитие общих духовных ценностей. Тем более в России – стране, в которой проживают представители более 160 национальностей.

От имени организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае и многонациональной семьи нефтяников региона гостей форума «Мусульманский мир» поприветствовал генеральный директор ООО «ПермТОТИнефть» Рустем Губайдуллин. Он сообщил, что в нынешнем году в рамках Соглашения между Компанией «ЛУКОЙЛ» и Пермским краем продолжится строительство и реконструкция духовных объектов Прикамья.

Напомним, что в минувшем году в рамках Соглашения были профинансированы 73 духовных проекта. В их числе строительство мечетей в Башкултаево и Барде, храмов в Красновишерске и Перми. Средства нефтяников были направлены на поддержку деятельности монастырей, храмов и мечетей, проведение выставки «Православная Русь» и межрегионального форума «Мусульманский мир».

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться