сегодн¤
последний номер
№23 / 28 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

МИРОВОЙ УРОВЕНЬ

В нынешнем году научно-образовательный центр (НОЦ) «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений» отметил свое пятилетие. Об основных итогах первой пятилетки рассказывает директор центра кандидат технических наук Павел Илюшин.
МИРОВОЙ УРОВЕНЬ

– Чего больше в НОЦ – науки или образования?

– Невозможно отделить одно от другого. Конечно же, мы – структурное подразделение Пермского национального исследовательского политехнического университета, готовящее молодые кадры, в первую очередь для работы в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае. Одна из основных задач, которую мы решаем, – сокращение адаптационного периода для молодых специалистов. И для этого нужны уже усилия, в том числе и научного плана, поскольку мы используем практико-ориентированные образовательные и информационные технологии и передовые мировые практики.

Кроме того, заказчик ждет от нас специалистов с высоким уровнем подготовки, с креативным инновационным подходом. И поэтому мы в рамках НОЦ активнейшим образом привлекаем студентов к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

– Каковы основные сферы ваших научных интересов?

– Эксплуатация нефтегазовых скважин, подготовка, сбор и транспорт нефти и газа, а также соответствующие IT-решения. В последнее время область наших научных исследований расширяется за счет междисциплинарных, межвузовских, межфакультетских тем, над которыми мы работаем совместно со студентами и преподавателями различных кафедр и центров горно-нефтяного, электротехнического, химико-технологического, строительного и других факультетов ПНИПУ, а также иных вузов. Тренд на расширение нашей тематики впредь будет только усиливаться.

3_уровень_2.jpg

– Расширение НОЦ и его переход на качественно новый уровень заметны, как говорится, и «невооруженным глазом» – вы только что закончили капитальный ремонт…

– Да, причем реконструкция шла в несколько этапов и заняла в общей сложности более двух лет. Самый большой и сложный этап мы начали весной текущего года, охватив реновацией половину нашего здания общей площадью 4,5 тыс. м2. По итогам напряженной полугодовой работы мы получили нарядно выглядящий и хорошо оборудованный многофункциональный научно-образовательный комплекс с современными лабораториями, учебными аудиториями, помещениями для коворкинга, конференц-залом и выставочной площадкой. Для дистанционных форматов обучения и научной деятельности у нас созданы мощные широкополосные каналы телекоммуникаций, емкие облачные хранилища баз данных и т. п.

– Похоже, что на территории тоже наведен порядок?

– Конечно. Поскольку НОЦ расположен в технопарке «Сосновый бор» в закамской части Перми, для нас принципиальна экологическая составляющая: окружающий нас большой (12 гектаров) участок зрелого соснового леса должен быть чист, ухожен и удобен для работы. Соответственно, здесь проведено очень серьезное внешнее благоустройство.

Подытоживая нашу строительную эпопею, можно сказать следующее: если раньше наш центр физически представлял собой адаптированный вариант позднесоветского здания бывшего конструкторского бюро, то сегодня НОЦ полностью соответствует всем международным стандартам, являясь научно-образовательным комплексом мирового уровня.

3_уровень_3.jpg

– Но ведь мировой уровень – это не только благоустроенная территория, красивые стены и мощные компьютеры…

– Конечно же, я имею в виду и качество наших разработок. В частности, наша гордость – единственный в России инженерный симулятор технологических процессов в динамике. По ряду существенных характеристик он сопоставим с зарубежными аналогами. Более того, симулятор уже внедрен в ЦИТС «Полазна» и будет тиражироваться в других производственных подразделениях «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» (подробнее об этом проекте – на стр. 5).

Гордимся мы и многими другими разработками, например системами «Мобильный обходчик», «Мобильная установка подготовки скважинной продукции», «Автоматизированная диспетчерская служба» и рядом других инноваций. Надеюсь, в дальнейшем мы сможем продолжить разговор о наших научных достижениях.

– Безусловно. Скажите несколько слов и об экономике НОЦ. Центр уже вышел на самоокупаемость?

– Если не брать в расчет капитальные затраты (а они существенны), то текущее самофинансирование мы обеспечиваем. Впрочем, наша цель по определению (по уставу) – не прибыль, а качество образовательных и научных продуктов.

– Каковы ваши взаимоотношения с федеральным НОЦ «Рациональное природопользование»?

– Мы, сохраняя административную и финансовую независимость, входим в состав федерального НОЦ, если можно так сказать, на концептуально-координационном уровне. Офис федерального НОЦ находится в нашем здании, что также способствует развитию эффективного сотрудничества по всем направлениям.

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться