сегодня
последний номер
№7 / 18 Апреля
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

МИСТЕР ПОСТОЯНСТВО

Оператор технологических установок ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Владимир Могильников твёрдо заявляет: «Пермский нефтеперерабатывающий – мой родной!»
МИСТЕР ПОСТОЯНСТВО

А как иначе! В 1980 году 20-летним парнем он пришёл на завод и вот уже без малого 40 лет работает здесь. Как говорит Владимир Евгеньевич, попал на предприятие с лёгкой руки отца. Могильников-старший, трудившийся на предприятии с начала 60-х годов, когда встал вопрос о работе, посоветовал сыну пойти на завод.

Заводская судьба

– Я, когда устраивался, даже не предполагал, чем я буду заниматься, что такое нефтепереработка, – вспоминает оператор. – И так получилось, что практически вся моя жизнь связана с этим непростым, но очень интересным производством. Я взрослел, менялся, учился одновременно с заводом.

Сегодня Владимир Евгеньевич вспоминает, что в начале 80-х предприятие переживало не самые лучшие времена: тяжёлый физический труд, зарплаты небольшие, текучка, да и дисциплина оставляла желать лучшего. Ситуация начала меняться, когда генеральным директором стал Вениамин Платонович Сухарев. Прежде всего, он взялся за наведение порядка. Во всём! На производстве, в коллективе. Сложно было, но люди поняли и приняли преобразования.

– Почему я не ушёл, хотя можно было найти более лёгкую работу и лучше оплачиваемую? – сам себе задаёт вопрос Могильников. – Во-первых, не в моём характере «летать» с места на место. Этому меня отец научил. Пришёл работать – делай всё на совесть, от души. Да и наставники были золотые люди. До сих пор каждого из них вспоминаю добрым словом. Требовали они с меня исполнения обязанностей даже не на 100 %, а на 150, а то и 200. Чтобы было надёжно. Благодаря им я всю установку знал до мелочей. Да и работали тогда мы как? Зайдёшь в насосную послушать, как оборудование работает, рукой потрогаешь. Всё нормально. Идёшь дальше.

Тогда установки ремонтировали каждые два года. Для ЭЛОУ-4, 5, 6 (электрообессоливающих установок) этот процесс практически не останавливался: только закончили работать на одной, переходили на вторую. Потом на третью, а там уже, глядишь, и на первую нужно выходить. Владимир Евгеньевич вспоминает о том, сколько вместе со своим коллегой накрутил гаек тогда. Тысячи! Всё делали сами и ответственность за свои действия несли.

Время стремительно летит, и сейчас ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» совершенно иное предприятие. Современное, передовое, высокотехнологичное. Гостей завода всегда удивляет чистота в этом промышленном мини-городе.

– Я горжусь, что моя родная ЭЛОУ – одна из самых чистых на предприятии. Вот уже на протяжении многих лет у нас существует правило: в воскресенье проводим генеральную уборку. Мы считаем, что мелочей в нашей работе нет, всё должно быть на высочайшем уровне: техника безопасности, охрана труда и культура производства.

Случайностей не бывает

– Я очень часто вспоминаю отца, – с лёгкой грустью говорит Владимир Евгеньевич. – Ведь благодаря ему я нашёл не только своё профессиональное призвание, но и любовь.

Со своей Любашей Могильников познакомился в колхозе «Северный коммунар», куда заводчан направляли для оказания помощи.

– Вот однажды вышел я на крыльцо, – вспоминает Владимир Евгеньевич, – смотрю, к соседнему дому идёт такая барышня удивительная. В общем, познакомился я с ней, через некоторое время сделал предложение, и вот уже 32 года мы вместе.

Для Могильникова семья – это смысл жизни. Благодаря поддержке и пониманию близких он многого достиг в жизни. Владимир Евгеньевич признаётся, что он счастливый человек. Двое старших детей – Денис и Яна – уже взрослые, и они нашли свою дорогу в жизни. Младший, пятнадцатилетний Андрей, ещё школьник, и он пока не определился, чем будет заниматься. Отец считает, что с сыном нужно поделиться своим опытом, но настаивать нельзя. Это его жизнь.

Рыбалка как спорт

В свободные минуты любит Могильников уехать на рыбалку. Но он не просто так сидит с удочкой и наслаждается тишиной и покоем. Он – страстный спортсмен-рыболов.

– В чём особенность спортивной рыбалки? Мы рыбу не берём, – открывает секрет оператор. – Поймал – отпустил. Вот карп – серьёзная рыба, борец, за год набирает граммов 800. А вот теперь подумайте, сколько нужно лет, чтобы он превратился в десятикилограммового красавца. Да о сохранении и восстановлении рыбных запасов нужно думать. Редко мы оставляем рыбу для того, чтобы приготовить.

Ещё одно увлечение, которому так же страстно, как и рыбалке, отдаётся Владимир Евгеньевич, – футбол. Сейчас он – болельщик, а в молодости играл за пермскую команду «Метеор». Говорили, что есть талант, но Могильников выбрал заводскую судьбу. И гордится этим.

Кстати, в юбилейный для родного предприятия год Владимиру Могильникову было присвоено почётное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации». Это высокая оценка его труда и труда его коллег.

6_мистер_2.jpgВ юбилейный для родного предприятия год Владимиру Могильникову было присвоено почётное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации». Это высокая оценка его труда и труда его коллег. Награду Владимиру Евгеньевичу вручил Игорь Комаров, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе

Фото Антона Мошева и Сергея Королёва

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться