сегодня
последний номер
№20 / 11 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

МОБИЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК

Этот автомобиль с яркой цветографикой, надписью «Экологический пост» и выдвижной метеостанцией видно издалека. Во время его работы кто-то из проходящих мимо людей останавливался, чтобы сделать с ним селфи на память. Мы решили взглянуть на него изнутри.
МОБИЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК

Открываем дверь и видим стойку с современным автономным оборудованием. Там и газоанализаторы ведущего мирового производителя подобной техники компании Teledyne, измеряющие уровень загрязняющих веществ в различных диапазонах. И два отечественных мобильных хромотографических комплекса «Хроматэк», определяющие значения предельных и ароматических углеводородов. И аспираторы, с помощью которых можно отобрать пробы для дополнительных лабораторных исследований. Есть и генератор нулевого воздуха, служащий эталоном при градуировке и поверке газоанализаторов, а также другое вспомогательное оборудование – такое, например, как компрессор воздуха или генератор водорода. Разумеется, ноутбук, программные продукты которого обрабатывают все показания приборов, формируя итоговый протокол. При необходимости мини-компьютер может выйти в интернет и переслать любые массивы данных по электронной почте.

Передвижной экологический пост на базе полноприводного автомобиля Ford Transit появился у нефтепереработчиков четыре года назад в рамках реализации экологической программы мониторинга воздушного бассейна в зоне влияния ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Он пришёл на смену прежнему мобильному помощнику, устаревшее оборудование которого уже не обеспечивало необходимой точности измерений. Основная задача лаборатории на колёсах – ежедневный отбор проб в шести точках по периметру санитарно-защитной зоны предприятия, не превышающему на сегодняшний день 1 км. Есть и так называемые подфакельные отборы, когда автомобиль выезжает по направлению ветра на расстояния 2, 4 и 7 км. Для этого, кстати, ему и нужна максимально возможная проходимость.

– Чтобы выбрать автомобиль и подобрать к нему необходимое оборудование, пришлось специально побывать на технической выставке «Аналит-Экспо» в Москве, – вспоминает ведущий инженер-химик участка санитарно-экологического контроля Центральной заводской лаборатории ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Екатерина Спиридонова. – Стараясь сделать нашу мобильную лабораторию как можно лучше, мы немного вышли за рамки выделенного на эти цели бюджета. Благо Компания пошла нам навстречу. До сих пор храню у себя копию служебной записки с резолюцией Вагита Алекперова: «Согласен».

Газоанализаторы экологического передвижного поста настроены на уровень предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе продуктов нефтегазопереработки: сероводорода, аммиака, оксидов серы, азота, углерода, меркаптанов. Есть в автомобиле и метеостанция, которая в реальном времени показывает значения температуры и относительной влажности воздуха, атмосферное давление, направление и скорость ветра. Ведь «Форд» выезжает не только на плановые замеры, но и на экстренные вызовы по жалобам населения.

– В этом году таких выездов было два, – говорит Екатерина. – Приехав на место, мы быстро определили, что оба никак не связаны с переработкой нефти и газа. Люди ведь как считают: раз пахнет, значит, виноваты нефтяники. Хотя, кроме нашего, в Осинцовском промузле работает огромное количество предприятий!

Как и любому специалисту, специализирующемуся на определении запахов, передвижному экологическому посту необходимы особые условия существования. Скажем, он не может «жить» под одной крышей с другими автомобилями, чтобы не отравить свои «органы чувств» выхлопными парами. Поэтому мобильной лаборатории был выделен отдельный изолированный бокс, в который не способны проникнуть даже лёгкие летучие соединения от горюче-смазочных материалов.

В настоящее время на нефтегазоперерабатывающем предприятии реализуется перечень мероприятий, включённых в программу экологической безопасности организации Группы «ЛУКОЙЛ» на период 2014–2018 годов. В его рамках производится реконструкция устаревших трубчатых печей и перевод существующих на общезаводское топливо с содержанием серы не более 0,5 %, монтаж плавающих понтонов на резервуарах, реконструкция систем налива нефтепродуктов, рекультивация прудов отстойников и шламонакопителя. Затраты «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» на природоохранные мероприятия только за последние восемь лет составили 10,6 млрд рублей!

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться