сегодня
последний номер
№4 / 7 Марта
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

МОДА НА РУССКИЙ

В «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» впервые прошёл производственный диктант, приуроченный к 90-летию пермской нефти и Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
МОДА НА РУССКИЙ

Более 50 молодых специалистов, пришедших на нефтедобывающее предприятие в прошлом году, писали обычный диктант по русскому языку на нефтяную тему. В течение 40 минут они не раз задавали себе один из вечных вопросов: «Как правильно написать?»

Как отметил оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ № 7 Роман Дерендяев, предложение написать диктант по русскому языку стало большой неожиданностью для молодых нефтяников.

– Мы уже подзабыли правила, так как в университете акцент был сделан на технических дисциплинах, – делится Роман. – Сегодня пришлось вспомнить школьные годы и подумать над некоторыми словами и знаками препинания. С интересом жду результат.

Основой для проверочной работы стал очерк Сергея Будинова, опубликованный в журнале «Вокруг света» в 1929 году. Текст готовила доцент кафедры русского языка и стилистики ПГНИУ Ирина Самойлова.

– Текст пришлось адаптировать к современному русскому языку, – рассказывает Ирина Валерьевна, – так как многие слова уже не используются, написание некоторых изменилось. Например, привычное для нас слово «двухэтажный» в конце 20-х годов прошлого столетия писали через «ъ». Мы постарались в небольшом отрывке сохранить стиль автора и включить в него максимальное число правил из школьной программы. Задача для ребят сложная, но интересная. Я считаю, что современный человек должен справляться с самыми неожиданными задачами.

Идея проведения диктанта принадлежит Совету молодых специалистов нефтедобывающего предприятия. В прошлом году молодые нефтяники участвовали в Тотальном диктанте и опыт им показался интересным. Было принято решение провести подобный диктант на предприятии. Первопроходцами стали молодые нефтяники. Возможно, в ближайшем будущем производственный диктант напишут работники и других подразделений ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Лучше всех со сложным текстом справились инженер отдела разработки нефтяных и газовых месторождений Олеся Сыпачёва, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ № 11 Андрей Обшаров и экономист отдела инвестиционных проектов и программ Тимофей Шалинов. Они допустили лишь по одной пунктуационной ошибке, а это оценка «отлично».

Вернуться