сегодня
последний номер
№20 / 16 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

МОЛОДЕЖЬ – ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ!

Соревнования по промышленной безопасности и охране труда среди молодых работников «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» прошли уже в девятый раз.
МОЛОДЕЖЬ – ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ!

– Желающих быть на одной волне с Компанией «ЛУКОЙЛ» и продемонстрировать свои профессиональные качества всегда очень много, – рассказал председатель Союза молодежи завода Артем Ермаков. – При этом не допускается участие в состязании два года подряд одних и тех же людей. Таким образом, состав конкурсантов постоянно меняется, охватывается все большее количество работающей молодежи.

Открывая соревнования, и. о. заместителя генерального директора по персоналу и административным вопросам «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Элина Ковинова и профсоюзный лидер предприятия Владимир Вшивков подчеркнули, что в вопросах безопасности нет мелочей.

На старт состязаний вышли молодежные команды шести заводских производств, центра отгрузок, военизированного газоспасательного отряда, а также Пермского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», работники которого обслуживают энергетические и очистные объекты предприятия. Сначала участники отвечали на тестовые задания, сформированные на основе различных рабочих инструкций, а затем демонстрировали, как теоретические знания согласуются с практикой. Молодежным пятеркам, в состав каждой из которых в обязательном порядке входила девушка, было необходимо преодолеть полосу препятствий, продемонстрировав при этом свое умение действовать в чрезвычайных ситуациях. Основной оценочный критерий – время. Штрафные баллы ставятся за ошибки, неточности, излишнюю суету.

Один из судей соревнования, технический инспектор труда ОППО предприятия Амир Хакимов, комментирует:

 – Видите оставленный командой мусор? За это мы тоже штрафуем, причем не только на конкурсе! А еще ребят подводит волнение: возьмут не тот инструмент – и вынуждены возвращаться за новым. Не везде ставят предупреждающие таблички, делают другие досадные ошибки. В вопросах безопасности мелочей нет, поэтому судим мы строго.

В ходе соревнований конкурсанты накладывали шины на сломанные конечности и реанимировали пострадавшего, раскатывали и подсоединяли к гидрантам пожарные рукава, струей из которых сбивали мишени, надевали на скорость противогазы и газоспасательное обмундирование. Настоящий экшен разворачивался при ликвидации условной аварийной ситуации на технологической установке, где надо было не только отключить насос, но и эвакуировать пострадавшего, поработать со страховкой на высоте, и, наконец, потушить открытое пламя. Интересно, что самый зрелищный элемент программы – укрощение огня – выполняли девушки.

2_молодежь_2.jpg

– Это негласное правило, которое соблюдают во всех командах, – поделился секретом один из арбитров этого этапа, ведущий специалист группы ГО и ЧС предприятия Александр Бобров. – Считается, что если «слабый пол» справился с огнем, то это без труда сделают и остальные члены команды. Хотя насчет слабости девушек я бы поспорил. По своему опыту могу сказать, что некоторые по своей стрессоустойчивости и скорости принятия решений в экстремальных ситуациях дадут парням фору!

Особой смекалки, как всегда, потребовал экологический этап, на котором участники ликвидировали разлив нефтепродукта на водной поверхности подручными средствами. Для этого в резервуар с водой наливали дизельное топливо и, включая секундомер, следили, каким способом будет убрано с поверхности радужное пятно. Наиболее оригинальный способ придумала молодежь центра отгрузок, подготовившая к конкурсу уникальные боновые ограждения с абсорбирующим материалом.

После подсчета очков выяснилось, что второй год подряд победила команда военизированного газоспасательного отряда, второе место заняла молодежь товарно-сырьевого производства, показавшая лучшую теоретическую подготовку, третье – работники газоперерабатывающего производства. Но, думается, выиграли от этого мероприятия все.

Андрей ОСОКИН

Вернуться