сегодня
последний номер
№22 / 14 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛАЙФХАК

В Прикамье начались гастроли и мастер-классы известного исполнителя Петра Дранги. Они приурочены к празднованию 90-летия пермской нефти и Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛАЙФХАК

Чернушка – первая точка в гастрольном турне музыканта. Мастер-классы пройдут в Осе, Добрянке, Полазне, концерты – в Чайковском, Березниках, Кунгуре.

Зал чернушинского ДК «Нефтяник» был заполнен. Поучиться у музыканта пришли не только ребята из Куединского, Бардымского, Уинского и, конечно же, Чернушинского районов, но и их преподаватели, а также родители.

Сначала музыкант немного рассказал о себе, ведь при знакомстве все должны знать, с кем общаются.

– Мой папа – преподаватель игры на аккордеоне, мама в своё время училась у него, поэтому родители решили, что я буду заниматься музыкой. В своё время я переслушал много разной музыки. Считаю, что это очень важно. Обращаюсь к родителям: пусть дети слушают классику, рок, поп-музыку. Самое главное, чтобы она им нравилась. Академическую музыку вы должны давать им как таблеточку. И тогда будет результат!

По мнению аккордеониста, юный музыкант должен полюбить сам процесс. Для занятий музыкой хватит и 40 минут в день. Главное, делать это с головой!

После теоретической части Пётр приступил к практике. Первым стал аккордеонист Артём Гараев, который занимается музыкой уже давно, но на аккордеоне играет всего три года.

В первую очередь Пётр заметил: мальчик во время игры смотрит на клавиатуру.

– Почему смотришь? Думаешь, что промажешь? – спрашивал Артёма музыкант. – Не нужно смотреть! В этот момент ты сосредоточен на технике, а не на эмоциях. Я предлагаю всем – и ребятам, и педагогам, – один лайфхак. На инструмент положить книгу, тетрадь или лист бумаги, что не даст возможности подсматривать. Ребёнок учится играть, не глядя на клавиатуру.

Затем Артём оттачивал один пассаж под руководством мастера, занимаясь с помощью метронома.

– Нужно подобрать тот темп, когда ребёнок может безошибочно сыграть музыкальную фразу, – вновь обращается к залу Пётр. – Достиг чистоты – увеличиваем темп и двигаемся к цели.

Юный куединский баянист Эмиль Зарипзянов удивил музыканта своей техникой. Мальчик, который играет на инструменте три года, не стушевался перед известным исполнителем.

– С техникой всё здесь хорошо! Спасибо педагогу! – отметил Дранга. – А мы с тобой постараемся раскрасить произведение. Нужно, чтобы ты почувствовал себя актёром! Давай!

И вместе с Эмилем, фразу за фразой, Пётр добавлял музыкальных «красок» в номер. Исполнение менялось в режиме онлайн.

И вновь Дранга обращается в зал, обобщая урок:

– Любое произведение нужно раскрашивать. Дети должны быть художниками, скульпторами, вносить свои штрихи в исполнение. Это своего рода импровизация.

Мастер-класс завершился автограф-сессией. Подводя его итоги, Пётр отметил, что ему очень нравится общаться с детьми:

– Они, как губки, впитывают всё. И их можно настроить, перестроить, чтобы они сказали музыке: «Да!». Я очень хочу, чтобы музыкой занимались как можно больше ребят.

А затем известный аккордеонист, выступления которого всегда превращаются в увлекательный театральный перформанс, вышел на сцену Фестивальной площади Чернушки. Его концерт стал прекрасным подарком нефтяников к 95-летию Чернушинского района. Горожане и гости города наслаждались исполнительским мастерством музыканта. Зрители, невзирая на возраст, танцевали под лирические композиции, грустили вместе с аккордеоном. Для многих стало открытием то, что Пётр не только виртуозно играет на аккордеоне и пишет песни, но ещё и поёт.

Кстати, во время концерта юный вокалист, участник телепроекта «Голос. Дети» Иван Стариков, который родом из Чернушки, исполнил гимн пермской нефти, автором которого является не кто иной, как Пётр Дранга.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться