сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№16 / 6 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

НА КАМСКОМ БЕРЕГУ

Руководитель «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков впервые после введения режима ограничений посетил промысел – ЦДНГ № 7.

НА КАМСКОМ БЕРЕГУ

Цех разрабатывает группу из восьми месторождений в Частинском районе, вытянувшихся длинной цепочкой вдоль правого берега Камы от Змеевки до Бугров, до самой границы с Удмуртией.

В ходе визита руководитель Общества осмотрел УППН «Суханово» и, в частности, новую установку обессоливания нефти, состоящую из трех центробежных сепараторов производства немецкой компании GEA Westfalia Separator. В настоящее время установка находится в процессе пусконаладки, которая, увы, затянулась из-за пандемии и ряда других причин. Олег Третьяков отреагировал на это весьма жестко, напомнив представителям подрядчика – московской компании «ПромСервис» – о необходимости строгого выполнения договорных обязательств, включающих сдачу объект под ключ.

План цеха по добыче нефти:

в 2020 году – 0,82 млн тонн,

в 2023-м – 1,15 млн тонн

С этой же позиции – оценки экономической эффективности – Олег Третьяков рассматривал и следующий производственный объект – куст скважин № 764 Опалихинского месторождения, где буровая компания «Евразия» ведет интенсивное бурение эксплуатационных скважин малого диаметра (СМД). Одна скважина глубиной 1,7 тыс. метров с горизонтальным проложением и ожидаемым дебитом не менее 8 тонн нефти в сутки бурится всего за 17 суток.

– СМД – это прорывное и крайне перспективное технологическое решение. Скважины, которые бурятся легкими мобильными станками, ранее использовавшимися только для капремонта, позволяют снижать затраты по всем статьям себестоимости: электроэнергия, транспорт, расходные материалы, бурильный инструмент, тампонажные и буровые растворы, трудозатраты, мобилизация и монтаж установки, складирование выбуренной породы, утилизация отходов бурения. Суммарно одна СМД при равной продуктивности обходится нам в полтора раза дешевле обычной скважины! Но и это далеко не предел – резервы экономии у нас есть: в частности, мы будем уменьшать площадь буровых площадок (и существенно экономить на их отсыпке), оптимизировать оборот бурового раствора и т. д. Следующий блок СМД мы будем бурить на соседнем, Падунском месторождении, где и применим все эти новации.

Для обеспечения прироста добычи будут пробурены 106 добывающих и 45 нагнетательных скважин

Затем Олег Третьяков провел совещание по текущей производственной деятельности ЦДНГ № 7, включая эксплуатационное бурение, капитальное строительство и реализацию системы управления потоком работ. Кроме того, рассмотрели реализацию проекта «Цифровая нефть» и внедрения SСADA-систем.

Олег Третьяков:

– ЦДНГ № 7 занимает особое место среди наших подразделений – здесь есть перспективы существенного роста добычи (на 25 % в течение ближайших трех лет). Это заставляет нас особо внимательно отнестись к решению задач перспективного развития цеха. Кроме того, мы постоянно ощущаем повышенную социальную ответственность – промыслы расположены в прибрежной полосе Воткинского водохранилища, и мы делаем все необходимое для предупреждения возможных экологических рисков.

На фото: рабочее совещание на УППН «Суханово»

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться