сегодня
последний номер
№11 / 13 Июня
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

НАША КУХНЯ

Состоялась презентация очередного переиздания кулинарной книги «Пермская кухня», появившейся на свет во многом благодаря нефтедобытчикам.
НАША КУХНЯ

Составитель книги рецептов, о которой в советское время мечтала каждая пермская домохозяйка, Сергей Субботин в 1970–1980-е годы возглавлял общественное питание Управления рабочего снабжения (УРС) объединения «Пермнефть». Объезжая Пермскую область по служебной надобности, Сергей Сергеевич открывал для себя всё новые рецепты местных блюд. Через некоторое время он стал их собирать, а затем объединил в своём издании.

Первый выпуск тиражом 250 тысяч экземпляров «смели» с прилавков за несколько дней. После этого кулинарный бестселлер пережил ещё несколько переизданий. Одним из секретов такого спроса было и то, что блюда «Пермской кухни» готовились из продуктов, которые легко «достать». Например, супы варились на костях, ведь мясо в советское время можно было свободно купить только по рыночной цене, которая была намного выше государственной.

Переиздание популярной книги осуществил сын Сергея Субботина – Алексей. Он пошёл по стопам отца: окончил торговый техникум, получив специальность технолога приготовления пищи, работал поваром в разных кафе и ресторанах Перми. А в 1998 году вместе с отцом открыл кафе-музей с брендовым названием «Пермская кухня».

В новой версии издания классические рецепты советского времени сочетаются с современными блюдами и способами приготовления. В ней собраны блюда тридцати народов, населяющих Пермский край. В результате получилась кухня Урала, известная своими пельменями, шанежками, посикунчиками, супом из пистиков и множеством других экзотических рецептов. В современном издании содержится много цветных иллюстраций. Также книга дополнена гастрономической картой Прикамья: на ней отмечены блюда, популярные в той или иной местности.

Вернуться