сегодня
последний номер
№24 / 13 Декабря
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

НАША СИЛА

Уникальному в своём роде фестивалю гиревого спорта «Добрая сила», который проходит при поддержке пермских нефтяников, исполнилось 10 лет!
НАША СИЛА

Идею первого фестиваля гиревиков поддержал Вениамин Платонович Сухарев, бывший тогда представителем Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Кировской, Свердловской областях и Республике Удмуртии. С тех пор богатырский турнир, поднявшийся за десять лет из краевого мероприятия до фестиваля межрегионального уровня, который в будущем может стать международным, проходит при неизменной поддержке нефтяников. Такое внимание нефтедобывающего предприятия к гиревому спорту не случайно. Ведь в его рядах работает немало спортсменов-гиревиков, успешно представляющих регион на состязаниях всероссийского и международного масштаба.

Нефтяники были одними из самых заметных фигур и на прошедшем во Дворце спорта «Красава» юбилейном фестивале «Добрая сила». Он собрал более 330 спортсменов из Прикамья, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимирской, Нижегородской, Ярославской, Кировской, Курганской, Тюменской, Белгородской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Донбасса, которые состязались в двух десятках видах соревнований. В рамках фестиваля по традиции прошли чемпионат и первенство России по силовому жонглированию гирями, которые проводятся с 2012 года только в Перми, а также соревнования в классических видах гиревого спорта, силовые конкурсы со старинными гирями. Многое из представленного на «Доброй силе» не увидеть сейчас больше нигде.

Самому молодому участнику «Доброй силы–2018» было 11 лет, самому возрастному – уже за 70

Наибольшего успеха среди нефтяников добилась команда «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ», занявшая второе место в комбинированной эстафете и взявшая множество индивидуальных призов. Так, оператор по добыче нефти и газа Полазненского нефтегазопромысла Георгий Пузырьков показал второй результат в упражнениях «Крест» гирями 16 кг и в «Удержании двух гирь в положении виса 50 кг». Его коллега, начальник установки по подготовке и перекачке нефти Сергей Поварницын стал вторым в триатлоне, а Николай Воронов первенствовал в упражнении «Удержание двух гирь в положении виса 50 кг». Вячеслав Шашерин, представлявший ООО «ЛУКОЙЛ-УРЦ Пермь, взял в этом же упражнении бронзу.

Отличилась и команда Краевого индустриального техникума. Студент базового для ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» учреждения среднего профессионального образования Станислав Сойманов занял второе место в упражнении «Выбрасывание гири 24 кг одной рукой вперёд».

В видах со старинными гирями спортсмены обновили рекорды фестиваля. 26 раз поднял двухпудовую гирю мизинцем Алексей Сычев из Усольского района, а в турецком подъёме 22-летний богатырь из Донбасса Богдан Дрожжин, который уже первенствовал на «Доброй силе» в качестве юниора, а в этом году перешёл в мужской разряд, обновил рекорд в 12 подъёмов. Наблюдая за лёгкостью, с которой парень подкидывает в воздух гири и ловит их с улыбкой, казалось, что он жонглирует воздушными шарами. А между тем турецкий подъём – сложнейшее упражнение. Для того чтобы встать из положения лёжа с гирей в вытянутой руке и после вернуться в него, необходима целая последовательность движений. Даже сделать их без веса – не самая простая задача.

8_сила_2.jpgОдной из изюминок «Доброй силы» по традиции стала экспозиция весовых гирь, которые собирает организатор фестиваля, старший методист по физкультуре и спорту объединённой первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Анатолий Добрынин. На многих экспонатах есть поверочные авторские клейма, различные печати, даты изготовления, название завода-изготовителя.

8_сила_3.jpgНа этот раз организаторы предложили зрителям ещё одну забаву – сыграть русскими гирями в шашки. Она была принята на ура!

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться