сегодня
последний номер
№20 / 11 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

НАШИ ГЕРОИ!

Подарки, цветы и добрые слова признательности ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
НАШИ ГЕРОИ!

Традиционно в канун Дня Победы молодые специалисты и работники ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» поздравили тех, кто воевал на фронтах и трудился в тылу. Особые поздравления ветеранам, которые перешагнули столетний рубеж.

Николай Николаевич Хорев, который родился в 1914 году, был призван в армию зимой 1941-го, на фронте оказался в начале 1942-го. Боевое крещение получил под Старой Руссой, где шли тяжёлые оборонительные бои. Закончил войну в Берлине, где встретил первый победный май. Расписавшись на стене рейхстага, он поставил свою точку в войне.

После окончания войны он ещё два года служил в составе группировки советских войск в Германии. Затем была служба на полигоне Капустин Яр, где проводились испытания баллистических ракет. Десять лет сложной и интересной работы. Пришлось Николаю Николаевичу поработать и под руководством знаменитого Сергея Королёва, отца космонавтики. А затем мирная жизнь и работа. Преподавал в школе, работал нефтяником. За век жизни многое повидал и пережил.

9 мая Николая Николаевича с великим праздником поздравил губернатор Пермского края Максим Решетников, приехав к ветерану в гости.

Мавляви Аюпович Аюпов чуть помладше, он родился в 1916 году. В 1938-м был призван в ряды Красной Армии и направлен на северо-запад Советского Союза. Первый боевой опыт он получил в 1939 году в Финскую войну. К началу Великой Отечественной войны Мавляви Аюпович был уже обстрелянным бойцом.

Воевал он на Ленинградском фронте. Одной из задач, которую выполняла часть, в которой служил Аюпов, было обеспечение работы Дороги жизни на Ладоге. Немцы беспощадно бомбили ледовую переправу, но она нужна была ленинградцам. И солдаты шли и восстанавливали её в десятый, сотый, тысячный раз под бомбёжкой, артобстрелами. День Победы Аюпов встретил в Кёнигсберге.

После войны был направлен командованием на восстановление мостов на Украине. Вернулся Мавляви Аюпов домой только в 1947 году, после трудился в колхозе. В 1966-м круто изменил свою жизнь: стал нефтяником. Пришёл работать на Куединский промысел управления «Чернушканефть». Два десятка лет он прослужил в должности оператора по добыче нефти и газа. Как говорит сам Мавляви Аюпович, было непросто: и порывы были, и пожары. Но со всем справлялись.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться