сегодня
последний номер
№11 / 7 Июня
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

НАСТАВНИК ДЛЯ СЫНА

Это сейчас Юрий Басанов, мастер по добыче нефти, газа и конденсата ЦДНГ № 10 «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ», шутит: «Я родился в сентябре, и в сентябре отмечают День нефтяника, значит, я должен был стать нефтяником!»
НАСТАВНИК ДЛЯ СЫНА

Но жизнь складывалась изначально по-другому. Школа, работа в совхозе, служба в армии. После увольнения в 1988 году из рядов Вооруженных сил Юрий вернулся домой и думал, что будет продолжать трудиться на земле. Но всё сложилось по-другому. Юрий Иванович рассказывает, что тогда стал он вместе с закадычным другом Александром Путиловым искать новое место работы, так как совхоз разваливался буквально на глазах. У Александра брат работал в то время на нефтепромысле. Он-то и пригласил молодых людей к себе, показал и рассказал, в чём заключается работа оператора по добыче. Молодые люди посмотрели и решили: «Будем нефтяниками!»

Пришли в управление НГДУ «Кунгурнефть», написали заявления и приступили к работе.

– После того, как нас приняли в управление, – вспоминает нефтяник, – направили на учёбу в Чернушку. После чего я приступил к работе оператором по добыче нефти и газа 3 разряда на Губановском месторождении. Через год с небольшим перевели меня на Чураковское, где я и работаю сейчас.

Сегодня Юрий Басанов вспоминает тех людей, которые помогали ему делать первые шаги в нефтянке. Это Михаил Александрович Батраков, Владимир Степанович Меркурьев, Владимир Георгиевич Чупин. Хорошо преподавали, если их ученик стал мастером. И не только по должности. Юрий Иванович несколько раз защищал честь родного цеха на конкурсе профессионального мастерства предприятия, занимал призовые места и был лучшим. В 2002 году, в год десятилетия ЛУКОЙЛ, Басанову было доверено защищать честь «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» на конкурсе профессионального мастерства Нефтяной компании, который проходил в Западной Сибири. Борьба была острой. Юрий Иванович достойно выдержал испытание, не подвёл своих коллег и учителей, заняв третье место.

– После конкурса я понимал, что нужно развиваться дальше, идти вперёд, но не хватало образования, – говорит Басанов. – И я пошёл учиться в Пермский нефтяной колледж. Окончил его по специальности «техник-нефтяник».

Диплом стал началом нового профессионального этапа в жизни нефтяника. В 2008 году Юрию Басанову было присвоено звание ветерана труда ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», и в этом же году он стал мастером бригады. Это двойная ответственность: за себя и за людей, которые работают в бригаде.

– Зона ответственности достаточно большая, – объясняет мастер. – Мы откачиваем жидкость с нескольких промыслов, а это значит, мы связаны с работой многих скважин и разного оборудования. Стараемся держать марку бригады!

Сегодня Басанов сам наставник. Из-под его «крыла» вышло немало учеников, которые сегодня самостоятельно трудятся. Среди них и сын Андрей, который пришёл работать на Чураковское месторождение после армии. Предлагая сыну пойти трудиться в нефтянку, Юрий Иванович прежде всего говорил о стабильности. Да и знал отец, что интересно будет парню.

– Он быстро освоил работу оператора, – с гордостью говорит Юрий Иванович. – За плечами у него был автотранспортный техникум – с «железом» он на ты. Сегодня он работает самостоятельно, но иногда приходит советоваться.

А вот кем станет дочка Дарина, Юрий Иванович ещё не знает. Она учится в пятом классе, и её интересы меняются очень часто.

В свободное от работы время Басанов любит порыбачить. Как он сам говорит, эта страсть у него в крови.

– Рыбачили родители, особенно любила мама, – рассказывает Юрий Иванович. – И любовь к этому они передали нам, своим сыновьям. Нас в семье было четыре брата и две сестры, вся мужская часть рыбачит. Наши места просто располагают к этому. Так что караси, окуни частенько бывают на нашем семейном столе.

В этом году Юрий Басанов отметит не только свой 50-летний юбилей, но и 30 лет работы на нефтедобывающем предприятии. Как он сам говорит: «Хоть и написано в трудовой книжке, что я работаю со 2 января 1989 года, на самом деле нефтяником я стал в 1988-м. И рад, что судьба сложилась именно так!»

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться