сегодня
последний номер
№23 / 22 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

НАСТАВНИК – ЭТО ЧЕРТА ХАРАКТЕРА

В краевом политехническом колледже при поддержке Министерства образования и науки состоялся I краевой форум «Наставник-2018».
НАСТАВНИК – ЭТО ЧЕРТА ХАРАКТЕРА

Преподаватели колледжа презентовали свои методики работы по четырём направлениям: наставничество на производстве, в педагогической среде, социальной и студенческой сферах.

– В ЛУКОЙЛ наставничество никогда не прекращалось. В условиях дуального обучения за каждым студентом на практике в нефтяной компании закрепили наставника, – рассказал директор колледжа Михаил Азанов. – А вот методики наставничества среди студентов только нарабатываются. Но и это направление очень интересно и перспективно.

В студенческом конструкторском бюро (СКБ) «Электрик-профи» третьекурсник Александр Куликов готовится к участию в региональном чемпионате рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой рабочих рук», а призёр прошлого года, студент 4 курса Антон Кунгуров теперь выступает в роли наставника. Вместе с ними занимается и второкурсник Кирилл Пределин.

– Занятия в студенческом конструкторском бюро дают возможность получить дополнительные знания и навыки, которые не изучают по основной программе, – говорит Александр. – Например, программирование реле, работа с кабельными каналами.

Конструкторские бюро в Чернушинском политехническом колледже созданы по каждой специальности. Это как раз пример того, как студенты старших курсов становятся наставниками для младших ребят.

В СКБ «Электрик-профи» практические занятия ведёт Зоя Агзамова, которую в колледже признали лучшим наставником этого года.

– Наставник – это черта характера, – говорит она. – У студента должны быть свойства лидера, умение показать и объяснить то, что он умеет сам. И у нас уже есть результаты: в прошлом году на региональном чемпионате наши студенты стали призёрами в 8 из 11 компетенций, а сварщик Максим Пикулев занял первое место и участвовал в отборе на национальный финал.

В работе форума приняли участие представители 9-ти работодателей, в том числе ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», и делегации 14-ти учреждений среднего профессионального образования.

Одним из главных результатов форума станет конкурс среди наставников. С такой идеей выступил представитель Министерства образования и науки Пермского края.

Вернуться