сегодня
последний номер
№15 / 8 Августа
Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

НАУКА И ЖИЗНЬ

В июне 1964 года в объединении «Пермнефть» заложили фундамент Пермского научно-исследовательского и проектного института нефтяной промышленности «ПермНИПИнефть». С этого времени для пермской «нефтянки» началась новая эра. Эра ярких открытий, передовых технологий и непрерывного научного поиска на всех этапах жизни нефтегазовых месторождений
НАУКА И ЖИЗНЬ

Уже к 1970 году численность коллектива института «ПермНИПИнефть» превысила тысячу человек. Благодаря их профессиональной работе было открыто более 50 месторождений нефти и газа, появились на свет новейшие для того времени разработки. Например, отмеченные наградой ВДНХ СССР технология и технологические средства стеклоэмалирования внутренней поверхности труб для борьбы с отложениями парафина. Или метод термогазохимического воздействия на призабойную зону пласта, который был признан самой эффективной технологией увеличения нефтеотдачи, а коллектив авторов удостоен Государственной премии в области науки и техники.

И это было только начало! Пройдя большой и сложный путь, филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми сохранил свою комплексную структуру и численный состав. Успешно решая поставленные перед ним задачи, он встречает свой 55-летний юбилей на новом витке активного развития.

– Наш институт обеспечивает полный цикл научно-инженерного сопровождения всех производственных процессов двух нефтедобывающих обществ Компании «ЛУКОЙЛ» – ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», –рассказывает директор филиала «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова. – Это современный высокотехнологичный научный центр, успешно развивающий новые направления исследований, постоянно обновляющий и улучшающий лабораторную и методическую базы, повышающий кадровый потенциал, совершенствующий систему управления, внедряющий современные мировые достижения в проектные решения, разрабатывающий собственные технологии. Для выполнения важнейшей задачи – научного обоснования развития и воспроизводства сырьевой базы – институт выполняет широкий комплекс научных исследований: прогноз нефтегазоносности, бассейновое моделирование, интерпретацию сейсморазведочных работ, оценку сырьевой базы регионов детерминированным и вероятностным методами, проектирование геолого-разведочных работ, сейсмогеологическое моделирование и подсчёт запасов, в том числе по международным стандартам.

4_наука_6.jpgРуководитель института «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова прошла путь от инженера до директора филиала

Комплексный подход

Новым направлением, реализуемым для научного обоснования и поиска перспективных объектов, является бассейновое моделирование. Эта технология позволяет по-новому взглянуть на перспективы хорошо изученных регионов и наметить новые участки для проведения геолого-разведочных работ. Буквально за три года специалисты института освоили компетенции по полному циклу бассейнового моделирования – начиная с расчёта зрелости нефтематеринских пород и заканчивая оценкой ресурсов на трёхмерных моделях. По результатам таких работ, проведённых для юго-восточной части Пермского края, спрогнозировано увеличение ресурсной базы на 17,5 %, даны конкретные рекомендации по перспективным объектам, которые включены в программу геолого-разведочных работ на ближайшие годы.

Комплексный подход и постоянное применение новых технологий и видов исследований обеспечивают ежегодный прирост ресурсов и запасов на обеих территориях, сопровождаемых филиалом. Благодаря научным рекомендациям института только в Пермском крае за последние пять лет открыто 7 новых месторождений и более 130 новых залежей на 26 разрабатываемых месторождениях.

4_наука_1.jpgИ в прошлом, и в настоящем работа над любым проектом обычно начинается с обсуждения

Работа по полному циклу

С целью создания достоверных сейсмогеологических моделей, которые являются основой для объективных проектных решений, в филиале «ПермНИПИнефть» успешно развивается Центр сейсмических исследований, где выстроен полный цикл работ от проектирования полевых исследований до создания сейсмогеологических моделей. На основе сейсмической интерпретации выявляются новые, перспективные объекты, готовятся паспорта структур для поисково-разведочного бурения, строятся литофациальные модели пластов, уточняются перспективы разрабатываемых месторождений. В настоящее время совместно с компанией «Шлюмберже» выполняются работы по объектам ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с использованием новейших методических разработок и программного обеспечения.

– За последнее десятилетие накоплен обширный геологический материал по обоим регионам, проведены массовые исследования сейсморазведкой 3D, реализован современный комплекс исследований ГИС, отобраны и детально изучены на новейшем оборудовании километры кернового материала. Комплексный анализ всей накопленной информации даёт серьёзные основания для уверенного картирования основных направлений для геологоразведки и открытия новых месторождений, – считает Надежда Лядова.

В рамках изучения нетрадиционных запасов сотрудниками филиала «ПермНИПИнефть» совместно со специалистами «Сколково» впервые в России разработаны не имеющие аналогов 39 методик лабораторных исследований керна нетрадиционных доманиковых отложений. В настоящее время идёт подготовка к их государственной аттестации.

Все виды научных и проектных работ обеспечены современными видами лабораторных исследований образцов горных пород и флюидов. На хранении в Центре исследований керна и пластовых флюидов находится 132 км керна с месторождений Пермского края, Тимано-Печорской провинции и Ненецкого автономного округа. Центр оснащён 155 единицами измерительного, испытательного и 175 единицами вспомогательного лабораторного оборудования; проводит более 400 видов стандартных и специальных исследований образцов керна и пластовых флюидов. На вооружении имеется много уникальных приборов, которые позволяют детально изучать состав и структуру пластов, а также подбирать индивидуальные технологии повышения нефтеотдачи для конкретных условий.

Совместно с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на базе Центра создана уникальная лаборатория для исследования и тестирования новых технологий извлечения сверхвязких нефтей.

Цифровой контроль

Ключевым направлением работ института являются проектирование и мониторинг разработки месторождений. Сегодня под контролем филиала находятся 243 месторождения в двух нефтегазоносных провинциях: Тимано-Печорской и Волго-Уральской. Приоритетные месторождения Компании обслуживаются с помощью мультидисциплинарных команд и математических интегрированных моделей пласта.

Специалисты филиала «ПермНИПИнефть» одни из первых в стране создали интегрированные модели 7 месторождений Пермского края и приоритетного Восточно-Ламбейшорского месторождения в Республике Коми. До 2020 года планируется построить силами сотрудников института 23 интегрированные модели, а до 2025-го ещё 36 моделей по приоритетным месторождениям Компании. На базе созданных в филиале интегрированных моделей в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» работает уникальное производственное подразделение – Центр интегрированных операций, где контроль за работой месторождения осуществляется на основе обработки и анализа цифровой информации, поступающей со скважин в режиме реального времени, а интегрированные модели служат инструментом оптимизации добычи и постоянного повышения операционной эффективности.

4_наука_2.jpg

Научная школа

Значительным достижением института является создание собственной службы сопровождения бурения. Наши специалисты ведут круглосуточное сопровождение проводки всех горизонтальных скважин в регионах Пермского края и Республики Коми на базе созданных в институте постояннодействующих геолого-гидродинамических моделей. Технологии и опыт специалистов дают возможность вскрывать горизонтальными участками маломощные пласты толщиной до 1,7 м и получать экономически эффективные дебиты на объектах, которые ранее считались невовлекаемыми.

Все 823 объекта разработки Пермского края имеют свои цифровые аналоги. Любые новинки, которые появляются на рынке этих услуг, быстро адаптируются и внедряются в повседневный рабочий цикл.

В институте создана высокоэффективная система научно-инженерного сопровождения гидроразрыва пласта. Успешная работа команды специалистов института и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» обеспечила вовлечение в рентабельную разработку трудноизвлекаемых запасов и позволила получить в результате применения технологии гидроразрыва дополнительно более 10 млн т добычи в старейшем нефтедобывающем регионе.

В филиале исторически сложилась сильная научная и инженерная школа по направлению строительства скважин. Специалистами института разработано, запатентовано и внедрено в производственную деятельность 38 собственных технологий, которые последовательно обеспечивают качественное и безаварийное строительство скважин в любых сложных геолого-технологических условиях. Все скважины в Пермском крае бурятся с использованием местных технологий.

4_наука_8.jpg

Наука без границ

В настоящее время специалистами института при тесном взаимодействии со специалистами ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» выполняется уникальный проект реконструкции нефтешахты Ярегского нефтетитанового месторождения, не имеющего аналогов в России. Проектные решения предусматривают модернизацию всего производственного цикла подземной разработки месторождения, создание безопасных условий труда и обеспечение перспективного развития шахтной добычи.

Институт активно развивает сотрудничество с российскими и зарубежными вузами, научными центрами. Выстроены плодотворные партнёрские отношения с МГУ, Московским нефтегазовым университетом им. И. М. Губкина, «Сколково», ПНИПУ, ПГНИУ, УГТУ, с которыми взаимодействие налажено как по направлению подготовки специалистов, так и по привлечению мощного интеллектуального потенциала этих организаций для выполнения научно-исследовательских работ, направленных, в первую очередь, на развитие и внедрение новых технологий.

В филиале имеется успешный опыт организации и совместной работы в рамках Международного консорциума с Иракским институтом нефти (PRDC), который успешно работает более трёх лет, выполняя совместные исследования керна иракских проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» – месторождений Западная Курна – 2 и Эриду.

4_наука_5.jpg

Рост и развитие

Коллектив института с большой историей и традициями за последние годы существенно омолодился: средний возраст сотрудников составляет 36 лет. Большое внимание уделяется развитию и обучению персонала. В 2014 году «ПермНИПИнефть» совместно с ПНИПУ создали базовую кафедру «Нефтегазовый инжиниринг». В филиале выстроена системная работа по профессиональной подготовке кадров для нефтегазовой отрасли, не имеющая аналогов в России. Она включает профориентационную работу со школьниками, ежегодное проведение конференции старшеклассников, обучение в магистратуре по собственной магистерской программе и в аспирантуре по трём направлениям подготовки, приём магистрантов и аспирантов на рабочие места во время обучения. Такой подход обеспечивает качественную подготовку заинтересованных молодых сотрудников, для которых созданы все условия для профессионального развития и карьерного роста.

Накануне своего 55-летия сотрудники института получили от Компании шикарный подарок – новое, уникальное, специально спроектированное под условия и потребности работы научно-исследовательского блока современное здание, в котором созданы все необходимые технические и информационно-технологические условия для эффективной работы тысячного коллектива учёных и инженеров. А это значит, что пермскую нефть ждут новые научные прорывы, благодаря которым одна из старейших отраслей Прикамья вот уже много лет сохраняет ведущие позиции в экономике региона.

4_наука_3.jpg

Владимир ГОЛДОБИН, ветеран института, в недавнем прошлом – заместитель директора филиала по проектированию:

– Я пришёл в «ПермНИПИнефть» в 1966 году, когда он ещё был филиалом проектного института «Гипровостокнефть», и проработал в нём без малого 50 лет. В советское время институт проектировал не только обустройство и инфраструктуру месторождений, промышленные объекты, но и активно участвовал в социальном строительстве. Нами были разработаны проект первого здания института «ПермНИПИнефть» на улице Ленина, 62, объекты соцкультбыта, дома для нефтяников в Осе, Кунгуре, Чернушке, Куеде, Березниках, Краснокамске, Перми. Мы проектировали такие значимые для областного центра объекты, как АТС-25 на улице Карпинского, акушерское отделение МСЧ № 9, автодорогу в аэропорт Большое Савино. Институт участвовал в проекте нефтепровода «Дружба». Позднее наш опыт пригодился в Западной Сибири, Архангельской области, Республике Коми. Апогеем проектной деятельности института считаю разработку и внедрение в эксплуатацию Варандейского нефтяного отгрузочного терминала, проект которого был удостоен премии Правительства РФ.

4_наука_7.jpg 

Юрий ЯКОВЛЕВ, ветеран института, в недавнем прошлом – заместитель директора филиала по научной работев области геологии:

– Моё знакомство с институтом «ПермНИПИнефть» состоялось в 1975 году при прохождении студенческой практики. В 1970–1980 годы геологи института активно занимались комплексом исследований в наиболее перспективном регионе – Соликамской депрессии. С 1976 года, уже инженером, я принимал участие во многих видах этих работ. Сейчас, вспоминая эти годы, кажется, что как-то сами собой появились интересные материалы, идеи и, как следствие, аспирантура в МГУ и защита диссертации.

Самыми трудными в истории института стали 1990-е годы. Мы не ушли, как некоторые, в «свободное плавание», а стали частью Компании «ЛУКОЙЛ». В начале 2000-х в институте, наряду с традиционными геологическими работами, появились новые направления исследований. Сформировалась эффективная комплексная команда, слаженность работы которой обеспечивалась компетентным руководством и высокой личной ответственностью директора филиала Надежды Алексеевны Лядовой, а также хорошими деловыми контактами и взаимопониманием с руководством НК «ЛУКОЙЛ». Очень важными и интересными вехами в работе института стали составление и выполнение программы геолого-разведочных работ на многолетний период, а также организация Центра исследований керна и пластовых флюидов, Центра сейсмических исследований и службы геологического сопровождения бурения.

В 2013 году я ушёл на пенсию, однако не расстался с геологией: не теряю связи с родным институтом, тем более что в филиале «ПермНИПИнефть» теперь работают оба моих сына, которые продолжают трудовую династию Яковлевых.

4_наука_9.jpg 

Роман МЕХОНОШИН, главный специалист отдела интегрированного моделирования:

– Я работаю в институте менее трёх лет, поэтому могу смело причислить себя к молодым работникам, так называемым специалистам новой волны. Главное направление моей деятельности – интегрированное моделирование в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение». По сути, мы занимаемся созданием цифровых двойников, в которых объединены модели пласта, скважины, системы сбора и подготовки нефти, а в недалёком будущем – модели нефте- и газопереработки, экономические модели. Разобраться в данной теме помогает симбиоз накопленных знаний – несмотря на начальный трудовой стаж. Помимо этого, синергетическим эффектом послужил факт наличия у меня образования как в области нефтегазовой геологии, так и в области IT-технологий. Мне всегда хотелось придумывать новое. Совершенствовать то, что было давно изобретено. Смотреть под другим углом на привычные вещи, пытаясь найти в них то, что ещё никто не увидел. Моя сегодняшняя работа позволяет всё это делать, а катализатором всему выступают современные производственные вызовы и не стоящий на месте прогресс.

В последнее время технологии развиваются намного стремительнее, чем меняются поколения работников нашего института. За плечами ветеранов фундаментальные знания и громадный опыт. В активе молодёжи – способность быстро воспринимать новинки и вливаться в рабочий процесс. Результатом этого симбиоза становятся высококлассные современные проекты, позволяющие филиалу «ПермНИПИнефть» удерживать ведущие позиции среди профильных научно-исследовательских проектных институтов страны.

Вернуться