сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Начальник Управления корпоративной безопасности по Пермскому региону ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Юрий Байдин – о борьбе с преступными группировками.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

– Юрий Михайлович, мы с Вами встречаемся в канун отмечаемого 5 октября Дня сотрудника уголовного розыска, который многие сотрудники вашего управления считают своим профессиональным праздником…

– Да, большая часть сотрудников управления и агентства «ЛУКОМ-А-Пермь» раньше служила в угрозыске. Это сознательный выбор и их, и специалистов кадровой службы, поскольку специфика деятельности УгРо в наибольшей степени соответствует задачам физической и технической защиты сотрудников и имущества лукойловских предприятий Прикамья. Это касается и профилактики правонарушений, и пресечения преступной деятельности.

Кроме того, практически всю подобную работу мы и детективы агентства «ЛУКОМ-А-Пермь» делаем совместно с сотрудниками уголовного розыска и службы экономической безопасности ГУ МВД по Пермскому краю.

9_найти_1.jpg

– Как часто вы сталкиваетесь с посягательствами криминалитета на имущество Компании?

– В среднем раз в месяц. Примерно раз в полгода мы ловим «крупную рыбу». Ваша газета уже писала о том, как 24 марта мы совместно с сотрудниками Управления уголовного розыска задержали на автотрассе Пермь – Кунгур в районе села Лобаново группу из шести злоумышленников с похищенной нефтью на сумму около 400 тыс. рублей.

Следствие (уголовное дело возбуждено по статье 158-б «Кража, совершенная из нефтепровода») установило размах деятельности преступной группы, который впечатлил даже опытных сотрудников нашего управления. Выявлена мощная мафиозная структура с оборотами в миллионы рублей и отличным оснащением (15 транспортных средств, включая автоцистерны на базе «КамАЗов», вездеходы и легковые автомобили).

Помимо похищения нефти, эта группа занималась кустарной нефтепереработкой, используя блочные нефтеперегонные установки, расположенные на территории одной из бывших воинских частей в пригороде Перми. Там производились для последующей реализации мазут и низкосортное дизельное топливо, то есть преступники усугубили свою вину еще и незаконным предпринимательством. Дополнительная санкция последует и по факту обнаруженной в поселке Мулянка Лобановского поселения несанкционированной врезки в трубопровод Кыласово – «Пермнефтеоргсинтез».

Совсем недавно мы выявили и задержали еще одну преступную группу (правда, меньшую по численности) на той же трубе. Злоумышленникам вновь удалось нас удивить: они оборудовали врезку недалеко от автомагистрали и так замаскировали «техпроцесс», что сливали нефть в цистерны на базе «ГАЗели» средь бела дня, поскольку со стороны эта деятельность не привлекала внимания.

– Можно ли предположить, что сегодня нефтепроводы – главная приманка для преступников?

– Да, и поэтому трубопроводы, подающие товарную нефть из Каменного Лога, Осы, Кокуя и Кыласово на завод «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», находятся в зоне постоянного и пристального внимания «ЛУКОМ-А-Пермь» и службы корпоративной безопасности «Транснефти», с которой мы тесно сотрудничаем. Еще один важнейший для нас объект – нефтепродуктопровод Пермь – Андреевка, принадлежащий «ЛУКОЙЛ-Транс».

Охрана линейных объектов ведется патрульными группами. Для анализа обстановки на подозрительных участках мы используем квадрокоптеры и оборудование, «просвечивающее» землю (кстати, наше техническое оснащение в последние годы существенно улучшилось). Кроме того, наши специалисты проходят специальные тренинги по обнаружению незаконных врезок.

9_найти_2.jpgЛиквидация криминальной врезки в нефтепровод

– Какова обстановка на промысловых объектах «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»?

– Там, особенно на отдаленных площадках, расположенных в глухой тайге, под угрозой находятся кабельные трассы, выполненные из цветного металла, и дорогостоящее электрооборудование (в частности, реклоузеры – устройства автоматического управления и защиты воздушных ЛЭП на основе вакуумных выключателей).

Конечно, масштаб хищений сейчас совершенно не такой, как, скажем, в «лихие девяностые», но расслабляться нельзя ни на минуту.

– Какие регионы являются наиболее проблемными?

– Территории наибольшей концентрации промысловых и линейных объектов – Чернушинский и Осинский нефтяные районы, Пермский и Кунгурский муниципальные районы.

– В упомянутые Вами 90-е годы были преступные синдикаты, массово сдававшие ворованную нефть в магистральные сети «Транснефти»…

– Сейчас эти схемы ликвидированы, и за счет наших активных усилий, и за счет того, что «Транснефть» резко ужесточила требования по качеству и документированию принимаемой нефти.

– Как обстоят дела с безопасностью АЗС?

– На крупных станциях несут дежурство наши сотрудники «ЛУКОМ-А-Пермь», на более мелких есть «тревожные кнопки», после нажатия которых на объекты в течение нескольких минут приезжают группы быстрого реагирования полиции или Росгвардии.

Отмечу, что в ведении нашего управления находится безопасность всех АЗС и нефтебаз «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», расположенных на территории Пермского края, Кировской и Свердловской областей и Удмуртской Республики.

– Как вы пережили пандемию?

– На удаленку перешло незначительное количество сотрудников управления; сейчас все они вернулись на свои рабочие места. В марте-апреле, после введения жестких эпидемиологических ограничений, нам пришлось совместно с «ЛУКОЙЛ-Технологии» и «ЛУКОЙЛ-Информ» в кратчайшие сроки решать вопросы обеспечения ИТ-безопасности дистанционной работы нескольких тысяч переведенных на удаленку сотрудников предприятий Группы.

Кроме того, были разработаны и реализованы дополнительные «коронавирусные» режимы допуска сотрудников в офисы и на производственные объекты, и эти режимы постоянно корректировались в соответствии с быстро меняющейся ситуацией. Сотрудники «ЛУКОМ-А-Пермь» проводили и проводят большую работу по контролю использования средств индивидуальной защиты. Поэтому в том, что пандемия отступила, есть и определенная заслуга сотрудников нашей службы.

– Может ли сотрудник Группы, столкнувшийся с криминалом – не по работе, а в повседневной жизни, – обратиться к вам за помощью?

– Безусловно. В нашу обязанность официально вменено взаимодействие с органами внутренних дел региона. И если сотрудник Группы обращается к нам за соответствующей помощью, то мы предоставляем ее именно в рамках этого взаимодействия. И, как правило, эта помощь оказывается весьма действенной.

Пользуясь случаем, я поздравляю сотрудников управления и агентства «ЛУКОМ-А-Пермь» с наступающим профессиональным праздником и желаю крепкого здоровья и новых производственных и личных успехов!

На главном фото: задержание преступной группы (оперативная съемка)

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться