сегодня
последний номер
№22 / 14 Ноября
Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

НОВАТОРСКИЙ ПОДХОД

За три с половиной десятилетия профессиональной деятельности заместитель директора по научной работе в области разработки филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми Алексей Распопов решил немало нестандартных задач, постоянно возникающих перед разработчиками недр.
НОВАТОРСКИЙ ПОДХОД

Чтобы эффективно добывать нефть, мало открыть месторождение и пробурить скважину. Необходимо провести целый комплекс инженерно-технических мероприятий, направленных на максимальное извлечение углеводородов из нефтегазового пласта. За последние годы наука сделала в этом направлении стремительный рывок. Благодаря современным методикам разрабатываются новые и совершенствуются существующие методы анализа и проектирования разработки нефтяных и газовых месторождений. Математические модели залежей позволяют провести ещё более точную оценку существующих возможностей и сформировать наиболее эффективную производственную программу. Рассказывая об этом, Алексей Владимирович то и дело приводит в пример факты своей биографии, ведь вся эволюция в этой области проходила на его глазах.

Он пришёл в «ПермНИПИнефть» в 1984-м, сразу после окончания профильной кафедры Пермского политеха, полный энтузиазма и жажды реальных дел. Но едва не увяз в обыденной рабочей действительности тех лет. По обыкновению, перспективному молодому сотруднику доверили наиболее «интересный» участок работы – пересчитывать громадные числовые массивы, которые отражали статистические закономерности годовой добычи нефти в зависимости от накопленной.

– Расчёты проводились на недавно появившихся электронных калькуляторах, работающих от сети, – вспоминает Распопов. – Размером они немного превышали три современных ноутбука, положенных друг на друга. Для записи результатов из нескольких листов «миллиметровки» формата А4 склеивался один формата A3. На нём чертилась большая таблица. Вся процедура расчёта в шутку называлась «нарисовать слоника». Действительно, форма зависимости на первой, второй и третьей стадиях при определённом воображении напоминала контур тела слона, а четвёртая – длинный хобот, длина которого часто заходила за столетний рубеж. Для начинающего специалиста процедура расчёта одного варианта растягивалась на недели. Некоторые сотрудники даже использовали нарукавники, чтобы не протереть на локтях дырки.

Кто-нибудь иной на месте Алексея, может, и смирился бы с подобной участью – заниматься с утра до вечера монотонной рутиной. Но Распопов быстро автоматизировал этот скучный процесс. В кустовом вычислительном центре объединения «Пермнефть» как раз началась эксплуатация первого поколения ЭВМ. Разобравшись с машинной логикой и проштудировав в свободное от работы время кипу книг по программированию, Алексей Владимирович написал свою первую программу. Вскоре он уже носил в вычислительный центр толстые пачки перфокарт, возвращаясь обратно с готовыми результатами расчётов. Дальнейшее развитие вычислительной техники позволило создавать и собственную методику расчёта технологических показателей разработки. Переложенная на машинный язык, она оказалась настолько удачной, что эксплуатировалась в «ПермНИПИнефти» ещё более трёх десятков лет.

Каждое месторождение по-своему уникально, поэтому для «общения» с ним нужен творческий, а не шаблонный подход

В 1988 году в очной аспирантуре при институте «ВНИИнефть» им. академика А. П. Крылова Распопов осваивал первые в СССР версии численных моделей SUTRAY, которые были основаны на физических законах, а не на статистических закономерностях. Это были первые опыты гидродинамического моделирования, без которого уже давно невозможно представить себе современный процесс разработки месторождений. Вернувшись в Пермь, Алексей Владимирович ввёл численные модели в практику технологического проектирования, а затем возглавил созданный в «ПермНИПИнефти» специализированный сектор гидродинамического моделирования. Осваивая этот процесс, Распопов и его команда создали первую в Прикамье трёхмерную модель для Осинского нефтяного месторождения. В 1995-м это считалось настоящим научным прорывом.

За годы, проведённые в нефтянке, герой этого материала успел преодолеть все ступени карьерной лестницы, планомерно поднимаясь от начинающего специалиста до руководителя отдела, управления и одного из руководителей крупного научно-проектного института. Стремление докапываться до самой сути проблем позволило ему успешно решить многие трудноразрешимые задачи. Сам Распопов называет процесс научного поиска одной из главных изюминок своей работы. Каждое месторождение по-своему уникально, говорит он, поэтому для «общения» с ним нужен творческий, а не шаблонный подход.

За последние годы под руководством Алексея Владимировича в филиале появилось несколько новых направлений работ. Организован мониторинг разработки месторождений. Создана служба по планированию и сопровождению технологии гидроразрыва пласта, что способствовало повышению эффективности массового внедрения этого метода на месторождениях «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ», а затем и «ЛУКОЙЛ-Коми». Сформировано подразделение по научному и инженерному сопровождению третичных методов увеличения нефтеотдачи. Один из таких методов – полимерное заводнение – уже готовится к промышленной эксплуатации. Постоянно повышается технологическая и экономическая эффективность систем разработки нефтяных объектов в низкопродуктивных, сложнопостроенных коллекторах на основе обоснования применения современных технологий, таких как бурение боковых стволов, многозабойное и горизонтальное бурение, одновременно-раздельная эксплуатация скважин и закачки воды в пласт, а также другие перспективные технологии. С 2016 года в зону ответственности Алексея Владимировича перешло и научно-инженерное сопровождение разработки месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Погружение в проблемы нового региона потребовало применения всего опыта, накопленного в Прикамье.

Алексей Распопов из тех людей, для которых работа занимает большую часть их жизни. Но когда выдаётся свободное время, он старается посвятить его семье, в которой растёт маленькая дочурка. Изредка всё семейство выбирается на загородную дачу, которую Распопов обустраивал более десяти лет. Там, в окружении посаженных им деревьев и кустарников, очень легко набираться сил, которые необходимы для решения серьёзных задач, стоящих перед нефтяниками.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться