сегодня
последний номер
№7 / 18 Апреля
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

НОВОСТИ КОМПАНИИ

ЛУКОЙЛ продолжает обустройство месторождений Северного Каспия.
НОВОСТИ КОМПАНИИ

На второй добывающей платформе месторождения имени Владимира Филановского завершено строительство седьмой скважины. Скважина двуствольная добывающая, забой основного ствола – 3,6 тыс. м, бокового – 3,7 тыс. м. На данный момент фонд скважин на месторождении составляет 13 добывающих и 2 нагнетательные скважины.

В 2018 году на месторождении добыто 6,1 млн т нефти, совокупная накопленная добыча составила 11,5 млн т. В рамках третьей очереди обустройства месторождения осуществляется подготовка к морской транспортировке верхнего строения блок-кондуктора (мини-платформы) для его последующей установки на опорные основания в Каспийском море.

На блок-кондукторе месторождения имени Юрия Корчагина введена в эксплуатацию третья добывающая скважина, пробуренная с помощью самоподъёмной плавучей буровой установки. Глубина скважины по стволу составляет 4,7 тыс. м, длина горизонтальной секции – 2,4 тыс. м. Скважина оснащена самой современной системой интеллектуального заканчивания с электроприводом, позволяющей наиболее эффективно использовать геологический потенциал скважины и минимизировать геологические риски. На данный момент фонд скважин на месторождении составляет 27 добывающих и 6 нагнетательных скважин.

В 2018 году на месторождении добыто 0,81 млн т нефти и конденсата, с начала разработки извлечено 8,8 млн т жидких углеводородов.

В рамках обустройства Ракушечного месторождения на верфях проводятся корпусные работы на верхних строениях и опорных основаниях платформы жилого модуля и ледостойкой стационарной платформы. Начало промышленной добычи нефти на месторождении запланировано на 2023 год, проектный годовой уровень добычи составляет 1,2 млн т нефти.

* * *

ЛУКОЙЛ продолжает успешное оценочное бурение на месторождении Эриду в Ираке.

ПАО «ЛУКОЙЛ» и INPEX CORPORATION успешно завершили испытания пятой скважины в рамках реализации оценочного этапа на месторождении Эриду (Блок 10) в южной части Ирака. В результате испытаний формации Мишриф получен приток нефти дебитом более 1500 м3/сутки. Скважина подтвердила принятую на данный момент геологическую модель месторождения Эриду.

Геолого-разведочные работы на Блоке 10 продолжаются. В частности, в среднесрочной перспективе планируются бурение и испытания ещё нескольких оценочных скважин, а также завершение сейсморазведочных работ 3D на месторождении Эриду и сейсморазведочных работ 2D в южной и центральной частях блока.

Блок 10 площадью 5,8 тыс. кв. км расположен в южной части Ирака, в 150 км западнее города Басры, в 120 км от месторождения «Западная Курна – 2». Доли в проекте: ЛУКОЙЛ – 60 % (оператор), японская INPEX CORPORATION – 40 %. Держателем контракта с иракской стороны является государственная компания Thiqar Oil Company.

Вернуться