сегодня
последний номер
№16-17 / 30 Августа
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

НОВОСТИ РЕГИОНА

Нефтяники Компании «ЛУКОЙЛ» и Пермский край заключили специнвестконтракт по реализации нового энергетического проекта.
НОВОСТИ РЕГИОНА

Исполняющий обязанности председателя Правительства Пермского края Михаил Сюткин и генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков подписали специальный инвестиционный контракт (СПИК) о строительстве новой газотурбинной электростанции мощностью 16 МВт и сопутствующей инфраструктуры в Соликамском районе в рамках проекта ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» «Энергия Пармы». Проект предполагает организацию выработки электричества с использованием в качестве топлива попутного нефтяного газа. КПД электростанции будет составлять 24,3 %, что соответствует уровню лучших проектных решений.

В реализации проекта примут участие специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг», ПРУ ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», а также АО «ОДК-Авиадвигатель», которое производит промышленные газотурбинные установки (ГТУ) и электростанции на базе авиационных технологий. Пермские конструкторы разработают ГТУ, уникальность которой заключается в работе на природном газе. Это позволит экономить топливо для выработки электроэнергии и сокращать объёмы выбросов по сравнению с альтернативными вариантами.

Документ подтверждает готовность предприятия возвести новую автоматизированную газотурбинную электростанцию и вспомогательное оборудование в рамках проекта «Энергия Пармы». Контракт будет действовать семь лет. Общий объём инвестиций ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» составит 4,9 млрд рублей.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, энергокомплекс позволит создать ещё 30 рабочих мест и дополнительную загрузку для пермских конструкторов. «В Прикамье активно применяются кооперационные связи между промышленными предприятиями. Это позволяет усиливать импортозамещение на региональных предприятиях, загружать заказами пермские предприятия. Появляются новые, высокотехнологичные рабочие места, – подчеркнул глава региона.

– Энергетическая безопасность – важная задача, которую решает ЛУКОЙЛ в Пермском крае. Попутный нефтяной газ с северной группы месторождений становится сырьём для производства электроэнергии, которую используют в цехах добычи нефти и газа. Часть не востребованной в производстве электроэнергии мы готовы поставлять в систему МРСК. Это до 2 % от общего потребления Березниковско-Соликамского энергоузла. Проект «Энергия Пармы» стал вехой в развитии не только «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ», но и всей промышленности региона, – отметил генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.

Первый этап проекта был реализован в Кунгурском районе. Совместно с «Авиадвигателем» и «МРСК Урала» был осуществлён запуск газотурбинной электростанции «Ильичёвская» на ЦДНГ № 10 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Не востребованная нефтяниками электроэнергия по соглашению с «Пермэнерго» через подстанцию «Юрман» уходит во внешнюю сеть и поставляется жителям и предприятиям Кунгурского района.

* * *

В Прикамье начали выпускать уникальную огнестойкую ткань для нефтяной отрасли.

Компания «Чайковский текстиль» запустила в промышленное производство собственную запатентованную разработку – ткань «Премьер Protect FR 250А», не имеющую аналогов на российском рынке. Ткань предназначена для экстремальных условий эксплуатации и используется в качестве накладки на огнестойкий костюм нефтяника с защитой от сырой нефти и нефтепродуктов, огня и статического электричества. Она не пропускает нефть в течение двух часов непрерывного воздействия, а воду – в течение суток!

Инновационная ткань обладает свойством самозатухания: препятствует горению, не плавится, не горит, не «капает», а при нахождении в пламени сохраняет целостность с обеих сторон, не образуя дыр. Наряду с высокой прочностью и износостойкостью ткань «Премьер Protect FR 250А» устойчива и к морозу.

С появлением новинки чайковские текстильщики наладили выпуск полного спектра тканей, необходимых для изготовления костюма нефтяника: основная ткань, ткань подкладки и ткань накладки. Все ткани пакета полностью соответствуют требованиям для огнестойкого костюма с антистатическими и нефте-, масло-, водоотталкивающими свойствами и обеспечивают уровень защиты, необходимый для гарантии безопасности труда нефтяников. Заявленные характеристики по всему комплексу защитных и физико-механических свойств подтверждены многократными испытаниями и экспертизами в ОАО «ЦНИИШП» и на термоманекене в лаборатории AITEX (Испания).

Группа «Чайковский текстиль» сотрудничает с нефтяниками Компании «ЛУКОЙЛ» уже более 15 лет. Первую коллекцию моделей спецодежды для лукойловцев на комбинате создали в 2003 году и сегодня для её изготовления используются до половины производственных мощностей предприятия. Ежегодно в Чайковском отшивают более 60 тысяч единиц защитных комплектов для организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае и других регионов деятельности Компании.

* * *

В гостях у молодых нефтяников, работающих в волонтёрском лагере на святом источнике Трифона Вятского, побывали профсоюзные лидеры ведущих лукойловских организаций региона.

Волонтёрский лагерь в Нижних Муллах посетили Алексей Зорин (ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»), Владимир Вшивков (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт») и Мария Троицкая (ООО «ЛУКОЙЛ-УРЦ Пермь»). Они познакомились с ходом работ по благоустройству территории святого источника и пообщались с ребятами.

Несмотря на хроническую непогоду, за две недели волонтёрской деятельности лукойловская молодёжь проделала большую работу. Она участвовала в строительстве новой трапезной, очищала от подлеска будущую просеку под планируемый технологический проезд, обновляла лестничные пролёты, производила косметический ремонт водозаборного колодца, а также убирала территорию источника от скопившегося за год природного мусора.

В этом году территорию святого источника Трифона Вятского и Свято-Троицкого храма в посёлке Нижние Муллы по традиции благоустраивают 75 молодых специалистов из различных организаций пермской нефтянки. Благодаря волонтёрской работе за прошедшие шесть лет на территории святого источника появились оборудованные спуски и подъёмы, часовня, купель и большой дом для гостей и волонтёров – архондарик. За это время на месте святыни успели потрудиться около 500 молодых нефтяников.

Вернуться