сегодня
последний номер
№2 / 7 Февраля
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

НОВОСТИ РЕГИОНОВ КОМПАНИИ

В Тюмени открыли первую умную автозаправочную станцию в регионе.
НОВОСТИ РЕГИОНОВ КОМПАНИИ

На церемонии открытия глава Тюмени Руслан Кухарук отметил, что новый формат заправки самостоятельного обслуживания – это ещё один шаг в создании инфраструктуры «Умный город», а малогабаритность АЗС идеально подходит для условий плотной застройки.

По словам управляющего Тюменского филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» Олега Лушпаева, под автоматическую заправочную станцию требуется участок земли площадью от 150 до 500 кв. м. Первую в регионе АЗС возвели всего за три месяца.

На новой автоматической АЗС представлены три вида топлива (ДТ, Евро-92, Евро-95), поставляемого из Пермского края. Для заправки установлены шесть пистолетов, по три с каждой стороны. Оплату через терминал можно произвести как наличными, так и банковскими картами.

* * *

Первый в мире Музей искусства живописи нефти расскажет о творческом использовании «чёрного золота».

Первый в мире Музей искусства живописи нефти, открытый в Коми, продемонстрирует уникальный способ творческого использования «чёрного золота».

Благодаря грантовой поддержке ЛУКОЙЛ музей сможет организовать в четырёх муниципалитетах выездные выставки картин, написанных нефтью.

Музей искусства живописи нефти был открыт на территории финно-угорского этнопарка в 2017 году. Создавался он в партнёрстве с художником из Санкт-Петербурга Виталием Касаткиным, который одним из первых в России начал использовать нефть в качестве материала для написания картин. Именно его произведения легли в основу первой экспозиции, которая сейчас насчитывает 15 работ. Виталий Касаткин ежегодно приезжает в этнопарк, чтобы провести мастер-классы по рисованию нефтью для всех желающих.

Новая художественная техника привлекла внимание и местных художников, которые с интересом её освоили. К примеру, в экспозиции музея имеются картины, написанные художником, директором колледжа искусств Коми Степаном Кубиком.

– Мы разработали авторскую технику на основе совмещения живописи и этностиля. В качестве материалов используем валежник – деревья на территории этнопарка, поваленные непогодой. Распиливаем стволы на плоские плашки. Участники мастер-классов рисуют на них нефтью, после чего забирают с собой созданное своими руками произведение искусства, – отметила один из авторов проекта Виктория Габова.

По словам собеседницы агентства, нефть музею поставляет УГТУ, где в специальной лаборатории проводятся исследования «чёрного золота». Отработанный материал необходимо утилизировать. Благодаря этнопарку утилизация производится творческим способом. Кроме того, сотрудники музея черпают нефть из открытых выходов в районе реки Чуть вблизи Ухты, где имеются исторические колодцы.

Дальнейшему развитию проекта будет способствовать победа в XIV Конкурсе социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и НАО. Музей нефти получил грант на реализацию просветительского проекта, посвящённого экологическим методам использования «чёрного золота». Средства гранта будут направлены на приобретение мобильных мольбертов, мобильных выставочных подиумов и защитных каркасов для картин.

В рамках проекта музей нефти проведёт выездные выставки в четырёх муниципалитетах республики: в Ижемском, Сосногорском районах, а также Ухте и Сыктывкаре.

Вернуться