сегодня
последний номер
№23 / 22 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

НОВОСТИ ТЭК

Президент ЛУКОЙЛ исключил дефицит топлива на внутреннем рынке.
НОВОСТИ ТЭК

В Компании «ЛУКОЙЛ» выполняют свои обязательства по поставкам топлива в сеть АЗС и намерены увеличить производство после завершения ремонта на Нижегородском нефтеперерабатывающем заводе.

Отвечая на вопрос, грозит ли внутреннему рынку дефицит топлива, президент ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов сказал: «Я надеюсь, что до этого не дойдёт».

– Со своей стороны мы делаем и сделаем всё возможное, чтобы не допустить дефицита. За семь месяцев – с учётом ожидаемых объёмов октября – на бирже будет реализовано дополнительно более 100 тыс. тонн бензинов и 180 тыс. тонн дизельного топлива. То есть наша Компания соблюдает все обязательства как по реализации на собственных АЗС, так и по поставкам на биржу, и рост цен мы не планируем, – продолжил он, комментируя требования правительства РФ от нефтяников сдерживать рост цен на топливо, в то время как экспортная альтернатива поставок становится более привлекательной.

«Досрочное завершение капитального ремонта двух установок каталитического крекинга на крупнейшем предприятии нефтепереработки группы – «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе» – обеспечит прирост объёмов производства бензина в октябре на 20 тыс. тонн и в ноябре по отношению к октябрю – на 143 тыс. тонн», – добавил Вагит Алекперов.

 * * *

Россия претендует на арктический шельф площадью свыше 1 млн кв. км.

Сибирские учёные получили новые данные, которые вносят значительный вклад в обоснование заявки России на арктический шельф вплоть до Северного полюса общей площадью свыше 1 миллиона квадратных километров.

Россия в 2015 году подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике за счёт присоединения подводного хребта Ломоносова, протянувшегося в направлении Северного полюса, и других образований. Прогнозные ресурсы углеводородов рассматриваемых областей – 4,9 млрд тонн условного топлива. Согласно конвенции ООН по морскому праву, для расширения шельфа необходимо доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана. Заявки в комиссию ООН на установление внешних границ континентального шельфа в Арктике также подали Норвегия и Дания.

При составлении заявки, отправленной в ООН в 2018 году, использовались самые свежие данные, которые вносят значительный вклад в обоснование того, что прибрежные континентальные структуры продолжаются далеко за пределами 200-мильной зоны, вплоть до Северного полюса.

Вернуться