сегодня
последний номер
№15 / 8 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

НОВЫЕ РЕКОРДЫ

В ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» значительно увеличили скорость бурения.
НОВЫЕ РЕКОРДЫ

Максимальные для региона показатели были зафиксированы при бурении поисково-оценочной скважины № 299 на Атняшской площади в Чернушинском городском округе. Буровикам удалось произвести за один рейс отбор 45 метров керна, в то время как отраслевые стандарты выполнения этой операции колеблются в пределах от 9 до 18 погонных метров за рейс. При этом механическая скорость проходки превысила 18 метров в час – это в разы больше, чем показатели в других регионах России!

Достижение данного результата стало возможным благодаря тесному сотрудничеству специалистов службы заместителя генерального директора по бурению ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и мирового лидера по предоставлению сервисных услуг в нефтяной и газовой индустрии, компании National Oilwell Varco (NOV), которая была выбрана для производства работ по отбору керна.

Взаимодействие пермских нефтяников с региональным представителем NOV в России – ООО «НОВ Ойлфилд Сервисез Восток» – продолжается уже более 7 лет. Сразу после заключения договора на оказание услуг по отбору керна специалистами НОВ были тщательно изучены геология и литология на месторождениях и площадях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», учтён опыт работ других подрядных организаций. И в итоге, основываясь на собственном и международном опыте, а также на опыте заказчика, был предложен новый для Пермского края и России метод отбора керна, позволяющий в несколько раз сократить время на спускоподъёмные операции, а также значительно повысить технико-экономические показатели строительства скважин.

С точки зрения бурения геология Пермского края по праву считается одной из самых сложных на территории России. Она представлена перемежающимися породами различной твёрдости и плотности, часто встречающимися интервалами поглощения бурового раствора, интервалами неустойчивых горных пород и прочими неприятными особенностями. Это значительно осложняет бурение скважин и увеличивает сроки их строительства, постоянно подталкивая нефтяников к совершенствованию существующих и внедрению новых технологий, методов бурения и сопутствующих им работ.

Однако тщательный подход к выбору подрядчиков, осуществляющих операции разведочного бурения, квалификация и профессионализм сотрудников нефтедобывающего предприятия позволяют ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» постоянно улучшать технико-экономические показатели строительства скважин и добиваться столь впечатляющих рекордных результатов.

Тем временем в Кунгурском районе на Соловатовском месторождении «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» был установлен новый абсолютный рекорд Пермского края по коммерческой скорости проходки в эксплуатационном бурении. Она составила 4100 м/ст.-мес., превысив предыдущий максимальный показатель в 3856 м/ст.-мес., зафиксированный в 2017 году. Коммерческая скорость бурения отражает объём проходки за календарный месяц и выражается в метрах на станко-месяц.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться