сегодня
ЛУКОЙЛ - Прикамью
последний номер
№6 / 21 Марта
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

ЛУКОЙЛ – одна из первых российских компаний, в которой принята «Политика в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды».
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Гласность и транспарентность

Для реализации базового стратегического документа создаются среднесрочные (трехлетние) экологические программы, разработанные по нескольким основным направлениям: чистый воздух, чистая вода, эффективное обращение с отходами, сохранение биоразнообразия окружающей среды, предотвращение техногенных аварий и т. п. Действующая в настоящее время в Компании программа, рассчитанная на 2019–2021 годы, включает в себя около тысячи мероприятий!

Активнейший участник этой программы – «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», один из ведущих НПЗ России и Европы, в том числе в сфере промышленной и экологической безопасности. Важнейшими принципами деятельности предприятия являются социальная ответственность, открытость, гласность и транспарентность. В связи с этим, а также учитывая повышенный интерес населения к вопросам охраны природы, 25 сентября заводчане впервые провели акцию «Общественный контроль» с участием представителей СМИ, администраций Пермского и Индустриального районов, а также территориального общественного самоуправления микрорайонов «Стахановский», «Новый Крым» и «Космос».

1_контроль_2.jpg

В ходе этой акции журналисты и общественники предметно ознакомились с работой природоохранной службы ПНОС и, в частности, действующей на предприятии системой экологического контроля и мониторинга. «Гвоздем» стало проведение замеров атмосферного воздуха силами мобильного экологического поста – специального микроавтобуса, укомплектованного самой современной контрольно-измерительной аппаратурой.

Методом проб без ошибок

Сопровождая «экомобиль», мы проделали многокилометровый круговой маршрут и приняли участие в проведении анализа проб воздуха непосредственно на производственной площадке предприятия (возле центрального пункта управления), а также в трех контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны Осенцовского промышленного узла. Анализ проводился по 12 веществам: ароматическим и предельным углеводородам, сероводороду, диоксидам азота и серы, аммиаку, серной кислоте, фенолу и угарному газу...

Первая остановка – пригородное село Гамово Пермского района, территория детского сада «Мозаика». В селе живет более 6 тысяч человек, большинство из которых работает на различных пермских предприятиях. Директор садика (кстати, очень крупного – более 800 детей) Алия Бекетова говорит, что лояльность жителей села к Компании «ЛУКОЙЛ» очень высока: лукойловцы – не только ближайшие соседи, но и добрые помощники, постоянно помогающие поддерживать на должном уровне социальную сферу Гамово, построившие детскую площадку «Уютный уголок» и ряд других объектов.

Проведенный прямо здесь экспресс-анализ состояния атмосферы подтверждает, что осенний воздух, как ему и положено в сельской местности, не только прозрачен и прохладен, но и совершенно чист. Соответственно, экологические претензии к заводу у гамовцев отсутствуют.

1_контроль_3.jpg

Кругом вода

Следующий пункт – деревня Казанцево, входящая в микрорайон Верхние Муллы. Здесь тоже воздух в норме. Сопровождающая нашу группу Наталья Комиссарова, ведущий инженер по охране окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», обращает внимание на живописный ручей, протекающий буквально в нескольких метрах от точки замера:

– Это наша знаменитая речка Пыж. Раньше, в 60–80-е годы, в штате завода были специальные факельщики, поджигавшие нефтепродукты, которые попадали в водоем. Естественно, река была «мертвой». Строительство природоохранного комплекса в бассейне Пыжа (шесть насосных станций) и постоянный эффективный контроль грунтовых вод позволили «реанимировать» реку: сегодня вода здесь чистая, берега густо заросли деревьями, кустарником и камышом. Что особенно важно: в Пыж вернулись рыба, водоплавающие птицы и прочая живность, особо чуткая к условиям обитания.

Пока мы едем до следующей остановки, Наталья продолжает рассказывать:

– Я – потомственный эколог-производственник: моя мама работала начальником лаборатории на очистных сооружениях и следила за качеством очистки сточных вод предприятия. Поэтому я неравнодушна к водной теме, которая и вправду очень важна: наш завод находится недалеко от красавицы Камы, одной из крупнейших рек Европы. Камскую воду мы используем для технологического процесса (нефтепереработка и электроэнергетика), а для хозяйственных и бытовых нужд применяем артезианскую, добываемую из скважин на Пыжевско-Боровском и Рыжевском месторождениях подземных пресных вод. Полученной из реки и из земных недр водой мы делимся с нашими соседями по Осенцовскому промузлу, от них же – а это около 40 больших и малых предприятий, – принимаем стоки на очистку. Отмечу, что водоочистка, которую завод обеспечивает самостоятельно, без участия городских служб, проводится многоступенчато, высокотехнологично, по самым жестким экологическим стандартам. В итоге вода в объеме около 10 млн кубометров в год, которую мы возвращаем в Каму через специальный рассеивающий выпуск (трубу с перфорированными оголовками), по всем качественным характеристикам соответствует природной, а по некоторым (например, по содержанию нефтепродуктов) даже лучше. При этом большая часть воды, используемой нашим предприятием (132 млн кубометров в год), находится в замкнутом оборотном цикле, то есть используется многократно, без сброса на очистные сооружения.

Роза ветров

Тем временем наша экспедиция въехала на территорию бывшей деревни Субботино – лесистой окраины густонаселенного городского микрорайона Нагорного. И действительно, точка взятия проб находится на холме, с вершины которого отлично просматривается впечатляющая панорама ПНОСа.

«Экологическая постовая» Татьяна Полуянова, сотрудница центральной заводской лаборатории, включающей в себя участок санитарно-экологического контроля, здесь особенно собранна и внимательна: от пункта замера до заводских труб и факелов по прямой всего 4 км – как раз достаточно для того, чтобы выбросы опустились к поверхности земли. Кроме того, ветер, причем достаточно сильный и порывистый, дует как раз со стороны предприятия (преимущественный в этой местности зюйд-вест заводские экологи называют «наш ветер»).

1_контроль_4.jpg

Несмотря на все эти обстоятельства, в Субботино, как и во всех других пунктах экологического контроля, содержание вредных веществ в атмосфере оказалось существенно ниже предельно допустимых концентраций. Более того, по некоторым позициям сверхчуткие хроматографы и газоанализаторы уверенно показали ноль. Что, в общем-то, и требовалось доказать. Доверять этим результатам можно и нужно: все приборы ежегодно проходят техническое обслуживание и поверку в независимых лицензированных центрах, причем эта серьезная процедура занимает больше месяца.

Финалом динамичной и насыщенной экспедиции стал круглый стол на тему «Экология производства», в ходе которого главный эколог «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Дмитрий Пастухов сделал подробный доклад о природоохранной деятельности завода. Это мероприятие, важное само по себе, особо актуально в преддверии обсуждения экологической политики предприятия на заседании Пермской городской Думы, которое состоится в октябре. Скорее всего, там будет принято решение о создании при Думе Общественного экологического совета. В связи с этим можно предположить, что различные мероприятия общественного экоконтроля в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» отныне станут регулярными.

На главном фото: экологи «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Наталья Комиссарова,Татьяна Полуянова и Дмитрий Пастухов планируют выезд мобильного экологического поста

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться