сегодня
последний номер
№16-17 / 30 Августа
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ОФИЦИАЛЬНО

ЛУКОЙЛ добыл более 15 млн тонн нефти на месторождении имени Владимира Филановского.
ОФИЦИАЛЬНО

Накопленная добыча ПАО «ЛУКОЙЛ» на месторождении имени Владимира Филановского превысила 15 млн тонн. Промышленная эксплуатация на проекте началась осенью 2016 года, спустя 11 лет после открытия месторождения.

В настоящее время продолжается обустройство третьей очереди проекта. ЛУКОЙЛ завершил установку на опорное основание верхнего строения блок-кондуктора (мини-платформы) в Каспийском море. Общий вес конструкции составляет более 2,8 тысячи тонн.

Бурение скважин на блок-кондукторе будет осуществляться с самоподъёмной плавучей буровой установки. Добытая нефть будет подаваться на центральную технологическую платформу первой очереди месторождения по подводному трубопроводу. Реализация третьей очереди освоения месторождения им. Владимира Филановского направлена на вовлечение в разработку его западной части и поддержание добычи на проектном уровне 6 млн тонн. Добычу нефти на блок-кондукторе планируется начать в текущем году. Работа объекта будет практически полностью автоматизирована при минимальном участии персонала.

Месторождение им. Владимира Филановского – крупнейшее нефтяное месторождение в российском секторе Каспийского моря с начальными извлекаемыми запасами 129 млн тонн нефти и 30 млрд м3 газа. Введено в эксплуатацию в 2016 году, в 2018-м добыча на месторождении достигла проектного уровня 6 млн тонн нефти в год. Месторождение работает по принципу «нулевого сброса»: все промышленные и бытовые отходы вывозятся на берег для переработки и утилизации.

Вернуться