сегодня
последний номер
№19 / 3 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ОНЛАЙН-УЧЁБА

– Это космос! – воскликнул директор Театра-Театра Анатолий Пичкалёв, знакомясь с Научно-образовательным центром «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений» Пермского политехнического университета.
ОНЛАЙН-УЧЁБА

НОЦ стал площадкой для выездного заседания Совета руководителей предприятий и организаций Ленинского района, а также депутатов Пермской городской Думы.

Подобные совещания уже стали традицией: руководители, действуя по принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», знакомятся с работой предприятий района. Компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» пригласила гостей в Научно-образовательный центр. Забегая вперёд, отметим, что экскурсия принесла её участникам немало открытий. Например, почти все присутствующие не только впервые в жизни держали в руках образцы керна, но и узнали, что это такое и для чего керн предназначен, и что нефть «прячется» в небольших трещинах и полостях породы, а не залегает «озёрами» под землёй.

Президент ПНИПУ Василий Петров отметил, что создание Научно-образовательного центра было ответом на требования времени. По его словам, реформа высшего образования прошла незаметно и негромко. Вузы перешли на двухступенчатую систему подготовки кадров: бакалавриат – магистратура. Понятие «профессия» ушло, вместо него появилось «направление».

– Ребята-выпускники испытывали сложности в начале своей профессиональной карьеры, и предприятиям было непросто, так как приходилось доучивать молодых специалистов, – поделился Василий Юрьевич. – Пермские нефтяники первыми отреагировали на то, что работникам не хватает знаний. И приняли активное участие в создании образовательной базы, которая бы стала основой для получения студентами не только теоретических знаний, но и практического опыта.

5_онлайн_2.jpgВо время экскурсии в НОЦ руководители предприятий и организаций Ленинского района Перми с удивлением открыли для себя, что нефть залегает не в «подземных озёрах», а в мелких полостях горной породы

Руководители предприятий и организаций познакомились с аудиториями и лабораториями, в которых студенты не только учатся, но и выполняют заказы предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.

– Лаборатории оборудованы современным оборудованием, – подчеркнул директор НОЦ Павел Илюшин, – это позволяет студентам работать, применяя для выполнения задач современные технологии.

Заместитель генерального директора по управлению персоналом Игорь Плотников отметил, что это действующая модель практико-ориентированного образования. Но вуз – это завершающий этап. Нефтяники начинают работать с будущими специалистами со школьной скамьи. Например, видя, что точные науки перестали быть модными у школьников, лукойловцы стали проводить совместно с политехом краевые олимпиады по физике и математике, победы в которых дают дополнительные баллы при поступлении в университет.

– В Краевом политехническом колледже выстроена дуальная система подготовки специалистов, когда ребята учатся и осваивают практические навыки работы, – подчеркнул Игорь Юрьевич.

Особо заместитель генерального директора остановился на работе Научно-образовательного центра. По его словам, здесь проходит более глубокая подготовка, так как многие занятия проводят специалисты нефтедобывающего предприятия. Студентам передаётся тот опыт, который применяется сегодня на объектах.

5_онлайн_3.jpgСтуденты Пермского национального исследовательского политехнического университета оттачивают свои практические навыки на базе НОЦ ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Для них это настоящая профессиональная школа по методу полного погружения в производственный процесс

– Оборудование и программное обеспечение позволяют студентам осваивать инновационные технологии геологоразведки и добычи, – продолжал рассказ Игорь Плотников. – Вот посмотрите на комплекс экранов. Это практически Центр интегрированных операций (ЦИО), только в уменьшенном виде. Объясню: в каждой Центральной инженерно-технологической службе, которых у нас создано три, работает ЦИО. Его специалисты дистанционно обеспечивают контроль и управление процессами добычи нефти и газа, здесь собираются и обрабатываются данные из цехов. Это один из важнейших этапов производственной деятельности, так как именно здесь принимаются оперативные решения. Студенты копируют работу предприятия.

Студенты видят на экранах характеристики работы реальных скважин, это конкретная ситуация, которая существует здесь и сейчас, а не отвлечённые данные, требующие теоретической проработки.

Павел Илюшин, рассказывая о НОЦ, сказал, что учебный процесс был модернизирован для того, чтобы выпускники, приходя на предприятие, давали что-то новое для производства, а не догоняли.

Глава администрации Ленинского района Перми Александр Козенков сказал, что Научно-образовательный центр – это совершенно новый подход к подготовке кадров. Это симбиоз работы политехнического университета и предприятия.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться