сегодня
последний номер
№16-17 / 30 Августа
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ОТ ЧИСТОГО ИСТОКА

Те, кто давно не был на святом источнике Трифона Вятского, который вот уже седьмой год помогает обустраивать лукойловская молодёжь, не могут не поразиться произошедшим там переменам.
ОТ ЧИСТОГО ИСТОКА

Четыре с половиной века назад, когда территорию современной Перми ещё населяли язычники, «кланявшиеся зверем и древом воде, огню и Златой Бабе», в устье Нижней Мулянки появился преподобный Трифон Вятский – подвижник, принёсший на Пермскую землю зачатки христианской веры. Благодаря ему православные храмы в Нижних Муллах стали появляться задолго до образования Пермской епархии. В середине XIX века на месте прежних построек в селе была воздвигнута каменная церковь, своим видом очень напоминающая корабль, изящно парящий на просторах раскинувшегося поодаль камского разлива. А присыпанная оползнем пещера у подножия Гляденовской горы, в которой жил Трифон Вятский, и бьющий там источник стали священным местом, куда постоянно наведываются паломники. Несколько лет назад над источником построили деревянную часовню с купелью, рядом поставили православный крест.

Таким и увидели это место волонтёры-первопроходцы. Те, кто начал благоустраивать территорию святого источника семь лет назад. Один из них – председатель объединённой первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексей Зорин – вспоминает, что первым молодёжным сменам лагеря было очень тяжело. Ребята жили в палатках в абсолютно боевых условиях. «Когда приезжаешь сюда сейчас и видишь эти замечательные купель, часовню, где просто можно отдохнуть душой, захватывает дух, – признаётся Алексей Витальевич. – Испытываешь необычайную гордость за то, что удалось сделать по инициативе нашей молодёжи, которую с радостью поддержали руководители лукойловских организаций региона!»

Кроме часовни и купели, на территории святого источника появились оборудованные спуски и подъёмы, лестница с самого верха горы, а также большой дом для гостей и волонтёров – архондарик. Сам источник теперь наполняет колодец, в котором всегда есть кристально чистая вода. За это время на месте святыни успели потрудиться более 500 молодых нефтяников – работников всех организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.

12_исток_2.jpg

Время от времени пермяков поддерживают лукойловцы других регионов. Правда, в этом году волонтёры решили обойтись своими силами. Если бы ещё не погода! Нынешний август с его бесконечными дождями чуть ли не стёр намеченный на бумаге объём работ. Особенно трудно пришлось первой смене, когда с неба лило практически непрерывно. Два следующих заезда, конечно, пытались наверстать упущенное, но погода особо не баловала и их.

Впрочем, всё равно было сделано немало. Нынешним летом на территории источника выросла новая трапезная. Волонтёры начали убирать подлесок для строительства будущей дороги с Гляденовской горы, которая значительно упросит путь для посетителей и облегчит доставку строительных материалов. Благодаря стараниям нефтяников территория вокруг святыни, к которой не зарастает народная тропа, с каждым годом приобретает всё более цивилизованный вид. А в будущем здесь планируется открыть этнокультурный заповедник «Земля преподобного Трифона».

Ребята не только трудились, но и c удовольствием принимали гостей. В этом сезоне волонтёрский лагерь по традиции посетили руководители предприятий и кадровых служб, а также профсоюзные лидеры лукойловских организаций региона.

– Как дела? – первым делом интересовались гости. – Отлично!

– Кто здесь в первый раз?

В ответ – лес рук.

– А ещё приедете?

– Конечно!

Потом были дружеские беседы и, конечно, песни у костра под ароматный лесной чай, сваренный на воде из святого источника. Песен, сочинённых за семь лет работы лагеря, накопилось уже немало. Впору выпускать музыкальный альбом!

Олег ТРЕТЬЯКОВ, Представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ»в Пермском крае:

– Молодёжь всегда должна что-то испытывать. В наше время были стройотряды. А сейчас ребята доказывают, что им по плечу любые трудности, работая в волонтёрском лагере. В этом небольшом уголке природы они тоже чувствуют себя единой командой. Проект создания заповедника будет продолжаться и в последующие годы. Это святое дело – оставить частичку себя в том месте, где когда-то начиналось всё православие Пермского края.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться