сегодня
последний номер
№7 / 18 Апреля
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ОТКРЫТИЕ. ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Новое имя негосударственного пенсионного фонда – партнёра организаций Группы «ЛУКОЙЛ».
ОТКРЫТИЕ. ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

В декабре 2018 года завершились юридические процедуры, связанные с переименованием НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» в НПФ «Открытие». В частности, 19 декабря Банк России принял решение о государственной регистрации Устава АО «НПФ «Открытие», соответствующая запись о смене названия Фонда 27 декабря была внесена в ЕГРЮЛ.

Напомним, что ранее, в середине августа 2018 года, к НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», который совместно с Нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» реализует корпоративное (негосударственное) пенсионное обеспечение для работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ», были присоединены НПФ электроэнергетики и НПФ РГС. Таким образом, в третьем квартале прошлого года успешно завершилось объединение трёх негосударственных пенсионных фондов Группы банка «Открытие» – НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», НПФ РГС и НПФ электроэнергетики. НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» принял на себя1 все обязательства присоединённых фондов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам об обязательном пенсионном страховании.

Вторым этапом развития объединённого НПФ стало изменение его наименования на НПФ «Открытие». Отметим, что смена наименования никаким образом не затрагивает интересы застрахованных лиц, участников и вкладчиков Фонда и не требует от клиентов перезаключения договоров и других дополнительных действий. Клиенты Фонда, как и раньше, могут быть уверены в надёжности размещения своих пенсионных средств и в высоком качестве оказываемых услуг.

«На пенсионном рынке продолжается активная консолидация, НПФ укрупняются. Одна из основных задач, стоящих перед нами после объединения фондов Группы, – реализовать концепцию универсального негосударственного пенсионного фонда, диверсифицировать клиентскую базу за счёт выстраивания взаимоотношений с предприятиями различных отраслей экономики, расширить предложение для розничных клиентов. В этой связи последовавшее переименование НПФ и соответственное разведение брендов промышленного холдинга и финансового института – логичный и необходимый шаг, направленный на более чёткое позиционирование объединённого Фонда в сознании розничных клиентов в качестве эксперта на рынке финансовых услуг», – комментирует генеральный директор АО «НПФ «Открытие» Денис Рудоманенко.

Основной вектор развития объединённого НПФ – сохранение и усиление позиций на рынке негосударственных пенсионных услуг для частных и корпоративных клиентов, в том числе благодаря широкому применению онлайн-технологий в работе с клиентами. В основе деятельности объединённого Фонда лежат взвешенная инвестиционная политика и максимальная надёжность, а также опыт работы трёх фондов с заслуженной репутацией.

Приоритетом также остаётся развитие негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) на предприятиях. «Смена наименования никаким образом не затрагивает интересы работников организаций Группы “ЛУКОЙЛ” – участников корпоративной пенсионной программы. Фонд продолжает работать в качестве корпоративного пенсионного фонда Группы ”ЛУКОЙЛ”, – подчёркивает Денис Рудоманенко. – В условиях новой пенсионной реформы всё более очевидна необходимость личного участия работника в формировании собственного пенсионного капитала. Группа “ЛУКОЙЛ” и наш Фонд уже более 20 лет реализуют корпоративное пенсионное обеспечение, предоставляя работникам возможность совместно с работодателем участвовать в накоплении будущей негосударственной пенсии. Наша общая цель – повысить вовлечённость работников в долевую программу, предоставляя качественный и удобный сервис для своих клиентов».

В 2017 году финансирование по договорам долевого плана открыли 7293 новых участника – работника Группы «ЛУКОЙЛ», с начала 2018-го – ещё 3493 новых участника. Всего на сегодняшний день количество работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ», участвующих в долевой программе, достигает 49 842. По данным на 01.10.2018, порядка 52,17 % работников Компании вовлечены в долевую корпоративную программу, согласно которой работник и работодатель совместно участвуют в накоплении будущей пенсии.

На сегодняшний день АО «НПФ «Открытие» – один из крупнейших2 фондов страны, совокупный объём активов которого составляет 570 млрд руб.3. Основным акционером Фонда является ПАО «Банк «ФК Открытие».

Фонд сохраняет лидирующие позиции на рынке обязательного пенсионного страхования (ОПС) по основным показателям деятельности: количеству застрахованных лиц и объёму пенсионных накоплений. Под управлением Фонда находится 496 млрд руб. пенсионных накоплений более 7,4 млн человек3: фактически 20 % от общего числа россиян, формирующих накопительную пенсию в негосударственных пенсионных фондах, являются клиентами НПФ «Открытие». По корпоративному (негосударственному) пенсионному обеспечению НПФ «Открытие» сотрудничает более чем с 600 предприятиями различных отраслей экономики, свыше 540 тыс. человек3 являются участниками – клиентами Фонда по НПО.

7_открытие_2.jpg

Надёжность

  • 24 года безупречной работы.

  • НПФ «Открытие» – участник системы гарантирования прав застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, которую администрирует Агентство по страхованию вкладов.

  • Фонду присвоены самые высокие рейтинги надёжности: «ААА» (максимальная надёжность) от Национального рейтингового агентства (НРА)4.

Доверие

  • НПФ «Открытие» сотрудничает более чем с 600 предприятиями различных отраслей экономики.

  • Общее количество клиентов – застрахованных лиц и участников – составляет 7,9 млн человек3.

  • В 2016 и 2017 гг. Фонд стал лауреатом премии «Финансовая элита России» в номинации «Корпоративная пенсионная программа года».

1 С 17.08.2018 права и обязанности АО «НПФ электроэнергетики» и АО «НПФ РГС» в полном объёме перешли к АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» в порядке универсального правопреемства в соответствии с п. 2 ст. 58, п. 1 ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2 Среди топ-5 крупнейших фондов по объёму пенсионных накоплений по данным Банка России на 30.09.2018.

3 Данные Банка России на 30.09.2018.

4 24 мая 2018 года Национальное рейтинговое агентство положительно оценило процедуру объединения фондов и перспективы развития пенсионного бизнеса банка «Открытие», подтвердив максимальный рейтинг надёжности НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» на уровне «ААА» со стабильным прогнозом.

Получить подробную информацию об АО «НПФ «Открытие» (Лицензия Банка России № 432 от 20.05.2014, бессрочная), ознакомиться с его Уставом, Пенсионными правилами, Страховыми правилами, а также иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и нормативными актами Банка России, вы можете, обратившись в Фонд по адресу: 129110, г. Москва, ул. Гиляровского, д. 39, стр. 3. Тел.: (495) 411-55-37, 8 (800) 200-5-999. www.open-npf.ru.

Вернуться