сегодня
последний номер
№16-17 / 30 Августа
Пермский филиал БФ «ЛУКОЙЛ»

ОТКРЫВАЯ ГОРИЗОНТЫ

30 детей с ограниченными возможностями здоровья из разных городов Прикамья при поддержке нефтяников получили самый нужный для них подарок – возможность самостоятельно передвигаться при помощи новых колясок.
ОТКРЫВАЯ ГОРИЗОНТЫ

– Мам, смотри, я сам могу добраться вон до той стены! – с горящими от восторга глазами кричит Аким, управляя внушительной коляской всего лишь одним джойстиком. За нескрываемой детской радостью десятки взрослых наблюдали со слезами на глазах. Ведь для многих ребятишек исполнилась их главная мечта – просто самостоятельно передвигаться.

За девять лет своей жизни Аким Маркевич из города Краснокамска впервые может так много передвигаться без помощи взрослых. Быстро освоив систему электронного управления своим новым транспортным средством, мальчуган нетерпеливо заглядывал в каждый уголок «Сцены-Молот», где проходил праздник.

– Я не могу сдержать эмоций, – говорит с влажными от слёз глазами мама Акима Вероника. – До этого у нас была самая обычная коляска. Самим нам такое современное приобретение не потянуть. Вы посмотрите, как он счастлив. Мы теперь сможем не только больше гулять. Он действительно получил определённую степень свободы. Вы даже не представляете, что для него это значит!

Коляски, подаренные детям Благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ», разработаны в российской компании Observer. Её основатель – лётчик по образованию Роман Аранин – в середине нулевых в результате несчастного случая сломал позвоночник и оказался парализован. Но это не помешало, а, наоборот, подтолкнуло его к созданию производства колясок для инвалидов. «Когда я сам оказался ограниченным в движении, то понял, что в России просто не производят колясок, которые бы подходили людям с различной инвалидностью по конкретным параметрам», – отмечает Роман Аранин. Сегодня его команда делает жизнь людей с ограниченными возможностями активной и полноценной.

– Мы получаем довольно много сигналов о том, что средства для реабилитации ребёнка не соответствуют его физиологическим особенностям. Эти коляски – лучшие из тех, что делаются у нас в стране. Для подростков, которые не могут самостоятельно ходить, они как средство свободы. Теперь они могут без больших усилий переместиться туда, куда им нужно, – оценила столь важные для детей с ограниченными возможностями подарки уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова.

Всего 30 детей из разных городов Пермского края получили в подарок от Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» специальные коляски. Все они были изготовлены по параметрам каждого из получателей. К примеру, для Софии Русецкой из села Сива в силу определённых особенностей развития нужно было средство передвижения с большим сидением и довольно высокой спинкой, с небольшим весом и повышенной компактностью, чтобы коляска без труда входила в семейный автомобиль.

– Честно, мы были удивлены, насколько внимательно отнеслись к нашим просьбам по подбору определённого типа средства передвижения для дочери, – признался в беседе папа Софии Артём Русецкий. – Коляска имеет высокую проходимость. Для нас это очень важно, ведь зачастую приходится передвигаться по просёлочным дорогам – асфальтовых покрытий у нас в селе очень немного.

Церемония вручения столь нужных подарков прошла в очень позитивной атмосфере: для ребят и их родителей организовали целый праздник. В завершение София Норина из Березников подарила Президенту Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Нелли Алекперовой картину из шерсти, которую девочка сделала своими руками.

Как особенным детям обрести уверенность в себе и не потеряться в жизни, на собственном примере рассказал Владислав Кричфалуший – трижды чемпион России, чемпион Европы и мира по тхэквондо среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Ещё ребёнком Владислав лишился обеих рук, и каково это – бороться за полноценную жизнь, – знает не понаслышке.

– Самое главное – не считать самого себя обездоленным. Тогда и у других людей не будет оснований для этого. Будьте открыты миру, заводите друзей, не избегайте общения со сверстниками. Практически любой из вас может стать спортсменом, если захочет. И вы сами удивитесь, какой внутренней силой обладаете.

Сегодня специальный гость праздника готовится к Паралимпиаде 2020 года в Токио. Владислав усиленно тренируется, ведь ему предстоит защищать честь всей страны.

– В прошлом году мы завершили большую программу по приобретению музыкальных инструментов детским учреждениям, в этом – начали вручать коляски тем, кто в них нуждается, – рассказала Президент Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Нелли Алекперова. – Хотела бы подчеркнуть, что это не разовая акция. Она будет идти на протяжении нескольких лет.

Первыми, кто получил эти необходимые средства передвижения, стали дети. Но в дальнейшем благотворительный фонд планирует вручать их и взрослым. Причём намерены не только дарить, но и собирать об этих колясках отзывы, чтобы вместе с производителем совершенствовать их конструкцию.

Елена РЕПИНА

Вернуться