сегодня
последний номер
№22 / 14 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ПАМЯТНИК ЧУДОТВОРЦУ

В селе Нижние Муллы с торжественным молебствием открыт памятник Трифону Вятскому.
ПАМЯТНИК ЧУДОТВОРЦУ

Памятник расположен на территории Свято-Троицкого храма на берегу Камы. Эта локация во многом обусловила художественное решение памятника: преподобный Трифон плывет на лодке.

Автор монумента – молодой пермский скульптор Илья Галиулин, выпускник Пермской академии живописи, ваяния и зодчества. Памятник выполнен из бронзы в Красноуфимской мастерской художественного литья.

Существенную поддержку проекту оказала Компания «ЛУКОЙЛ», на протяжении последних лет финансирующая реконструкцию и реставрацию храма.

11_памятник_2.jpg
В честь 90-летнего юбилея пермской нефти лукойловцы во главе с Представителем Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олегом Третьяковым преподнесли храму в дар икону Святой Живоначальной Троицы.

Памятник архимандриту Трифону в Нижних Муллах – второй в России. Первый монумент Вятскому Чудотворцу открыт в Кирове четыре года назад.

11_памятник_3.jpg

СПРАВКА

Храм Святой Троицы в старинном селе Нижние Муллы построен в 1871 году на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на средства князя Сергея Голицына и прихожан по проекту пермского губернского архитектора Григория Летучего.

Закрыт в 1937 году, использовался как склад. В 1989-м пострадал от сильного пожара, полностью уничтожившего иконостас и уникальные фрески. После этого был возвращен верующим.

В 1990-м началась реставрация, длившаяся более четверти века. В настоящее время храм имеет статус памятника архитектуры регионального значения.

* * *

Преподобный архимандрит Трифон Вятский (Вятский Чудотворец; при крещении – Трофим Димитриевич Подвизаев) – местночтимый святой Вятской и Пермской епархий.

Родился в 1546 году в селе Малая Немнюжка Пинежского уезда (ныне деревня Совполье Мезенского района Архангельской области) в семье зажиточного крестьянина. С детства был очень набожным человеком. После пострига в монахи служил в Пыскорском монастыре Усольского уезда (ныне – Усольский район Пермского края). Затем основал в Хлынове (ныне Кирове) мужской Во Имя Успения Пресвятой Богородицы монастырь, впоследствии названный его именем (здесь расположен Успенский кафедральный собор Вятской и Слободской епархий, старейшее здание Кирова).

Скончался в 1612-м в возрасте 66 лет, похоронен в Успенском монастыре. Прославлен Священным Синодом РПЦ в 1903 году.

Вернуться