сегодня
последний номер
№20 / 11 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ПАМЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ

У ворот дома, построенного своими руками, 92-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Дмитриевич Евсин встречал дорогих гостей.
ПАМЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ

В канун Дня Победы к нефтянику с поздравлениями приехали генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков, заместитель председателя объединённой первичной профсоюзной организации нефтедобывающего предприятия Алексей Зорин и глава Осинского района Яков Лузянин.

– Проходите, проходите! – приглашает их в дом Василий Дмитриевич.

За чашкой чая зашёл разговор о военных суровых годах. Ветеран-нефтяник вспоминал, что он был 14-летним подростком, когда началась война.

– Для деревни я уже был взрослым. Там ведь как: в семь-восемь лет ты уже трудоспособный, можешь зарабатывать себе хлеб. Тяжело было, но мы работали на совесть, стремились всё сделать для фронта. В 1942 году призвали отца, в 1943-м – брата, который был на два года старше меня и погиб под Выборгом в сентябре 1944-го. Я был за главу семьи, отвечал за своих. Моя очередь идти в армию пришла в 1944 году: после призыва направили в Луганскую авиатехническую школу. Изучали мы самолёты, должны были после выпуска обслуживать самолёты на аэродромах, но повоевать мне и не пришлось.

После демобилизации из армии Евсин трудился на Сталинском заводе в Перми, затем вернулся в Осу, где сначала работал в пожарной части и затем слесарем-сантехником на очистных сооружениях в цехе по добыче нефти и газа.

Как говорит ветеран, жизнь у него была красивая. Были радости и горести, но тем не менее он советует прожить такую каждому.

– Знал я, как достаётся кусок хлеба, и поэтому ценил его, – говорит нефтяник. – Но и много счастливых событий было.

Олег Третьяков, поздравляя ветерана, пожелал ему здоровья, и вручил подарок, который, он знает, пригодится Василию Дмитриевичу. Это мотоблок. Ведь ветеран до сих пор занимается огородом, выращивает овощи и ягоды. Не сдаётся годам ветеран!

А род Евсиных продолжается: у Василия Дмитриевича двое детей – дочь и сын, двое внуков и двое правнуков. Семья большая и дружная. Хотя Василий Дмитриевич немного сетует на молодых: правнуков у него маловато.

Олег Третьяков отметил, что для него очень важно лично поздравлять нефтяников, которые создавали Победу на фронте и в тылу.

– Я ценю общение с ветеранами, – говорит Олег Владимирович. – Это уникальная возможность узнать о событиях от непосредственных участников. Это настоящая история, которую мы должны знать, хранить и передавать своим детям.

Вера ОСТАНИНА

Вернуться