сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№19 / 18 Сентября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ПАРЛАМЕНТ И ЗАВОД

В Прикамье продолжаются парламентские уроки с участием депутатов-нефтяников: советник представителя Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Владимир Жуков пригласил учащихся пермской гимназии № 1 в Законодательное Собрание региона.
ПАРЛАМЕНТ И ЗАВОД

Традиции знакомить подрастающее поколение с работой законодательной власти уже много лет. Но всякий раз организаторы, приглашая ребят в зал заседаний Законодательного Собрания, испытывают определенное волнение. Сумеют ли старшеклассники усвоить урок, который дают им парламентарии? Смогут ли полностью раскрыться, обсуждая «взрослые» темы из жизни общества?

– Вам очень повезло: ваш парламентский урок проходит в месте, где принимаются законодательные акты региона, – поприветствовал ребят Владимир Жуков. Затем народный избранник рассказал о своем трудовом пути, неразрывно связанном с заводом «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», где Владимир Юрьевич прошел впечатляющий трудовой путь от оператора технологической установки до генерального директора предприятия. Затем ветеран пермской нефтепереработки познакомил детей со спецификой деятельности в Прикамье вертикально интегрированной нефтяной Компании «ЛУКОЙЛ», обратив особое внимание мальчишек и девчонок на социальные аспекты деятельности нефтяников в регионе (пример тому – школьный стадион, построенный с участием лукойловцев на территории гимназии).

Центральной частью парламентского урока стала деловая игра «Мой Пермский край: найди себя здесь». Школьники заранее разделились на три команды и подготовили друг для друга презентации о самых, на их взгляд, перспективных профессиях. Наиболее интересной с практической точки зрения стала презентация о нефтепереработке в Прикамье. Рассказывая о ней, школьники серьезно углубились в материал: не забыли упомянуть, что «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» является крупнейшим налогоплательщиком региона, продемонстрировали примеры инновационного развития предприятия, познакомили своих сверстников с основными рабочими специальностями и перспективами карьерного роста работников завода.

– Работе с молодежью на заводе уделяется огромное внимание, – подчеркнул Владимир Жуков. – Например, к каждому «новобранцу» прикрепляется опытный наставник. Важно и то, что нефтепереработчики начинают подбор кадров еще со студенческой скамьи, когда будущие специалисты приходят на завод на производственную практику. Немало делается и для главной образовательной базы прикамской нефтепереработки – химико-технологического факультета ПНИПУ: заводчане помогают с оборудованием учебных аудиторий и лабораторий, проводят стажировку преподавателей на производстве, а совсем недавно открыли на базе факультета профильную базовую кафедру.

Одной из тех, кто готовил доклад о нефтеперерабатывающей промышленности региона, оказалась правнучка Николая Митяева – легендарного человека, зажегшего 29 октября 1958 года первую форсунку только что построенного Пермского НПЗ. Девятиклассница Настя Митяева сказала, что готовится пойти по стопам своих родителей и родственников, общий трудовой стаж которых на нефтеперерабатывающем предприятии составляет более 500 лет! Сейчас Настя усердно изучает химию, чтобы по окончании гимназии поступить в Пермский политех на специальность химика-технолога, а затем прийти на работу на одно из лучших нефтеперерабатывающих предприятий России и Европы.

Андрей ОСОКИН

Вернуться