сегодня
последний номер
№25 / 27 Декабря
ТПУ г. Пермь ООО «ЛУКОЙЛ-Транс»

«ПЧЁЛКА» АНДРЕЕВКИ

Мама четверых детей, активистка, профессионал и просто красавица. Это не цитата из фильма «Кавказская пленница». Это всё об Эльвире Гусмановой, операторе нефтепродуктоперекачивающей станции промежуточного перекачивающего пункта «Андреевка» Территориально-производственного управления г. Пермь ООО «ЛУКОЙЛ-Транс».
«ПЧЁЛКА» АНДРЕЕВКИ

Миниатюрную и женственную Эльвиру называют на промежуточной перекачивающей станции (ППС) «Андреевка» пчёлкой. Она справляется и со своими профессиональными обязанностями, и по профсоюзной линии успевает. И не будем забывать, что она ещё и многодетная мама. Её энергии хватает на всё.

Ведущая за собой

Эльвира – прирождённый лидер. В школе она была командиром октябрятской звёздочки, пионерской дружины, комсоргом, во время учёбы в Уфимском авиационном институте на инженерно-экономическом факультете – профоргом группы. Всегда в эпицентре событий.

Работать в ООО «ЛУКОЙЛ-Транс» Эльвира Гусманова пришла в 2002 году. Она знала, что работа в нефтянке – это тяжёлый хлеб. Папа – Ришат Лукманов – был нефтяником, работал заместителем начальника цеха по подготовке нефти НГДУ «Чекмагушнефть».

– Я помню, как он уходил рано утром и приходил поздно, – вспоминает Эльвира. – Для него работа всегда была на первом месте. И мы с братом очень ценили время, которое отец проводил с нами. Он передал нам свою любовь к профессии нефтяника. Мы оба связали свою жизнь с этой отраслью.

В 2011 году Эльвира Ришатовна перешла на должность инженера группы технической эксплуатации и практически одновременно поступила в Удмуртский государственный университет на специальность «нефтегазовое дело». Она понимала, что её знаний не хватает, нужно учиться, чтобы соответствовать. Так её учили родители: нельзя относиться к работе спустя рукава. В 2016 году, в связи с реструктуризацией, Гусманову перевели на должность оператора.

– Мне нравится моя работа, – улыбаясь, говорит Эльвира. – Да, она требует внимательности, ответственности, ведь мы отбираем пробы, делаем замеры. И здесь очень важно всё сделать правильно. Вообще, станция для меня – это живой организм, она нуждается в заботе и уходе. А если нужно сделать что-то тяжёлое, например открыть или закрыть задвижку, то рядом мужчины. Они всегда помогают.

В 2013 году её выбрали заместителем председателя профсоюзного цехового комитета, а в 2017-м она стала профлидером. Эльвира это приняла как высшую степень доверия коллег. По её словам, профсоюзная работа в «Андреевке» кипит. И прежде всего потому, что нет равнодушных. Работники проявляют инициативу, поддерживают все начинания.

– Я прошла хорошую школу, – говорит Эльвира. – В институте работала под началом Ленары Ивановой, которая сегодня возглавляет Министерство труда и социальной защиты Республики Башкортостан, она научила меня многому, и прежде всего работе с людьми. И мне хочется, чтобы люди не только хорошо работали, но и интересно отдыхали.

Коллектив ППС «Андреевка» живёт интересно. Проводятся соревнования по настольному теннису, армрестлингу, боулингу. Коллеги вместе посещают концерты, встречаются с ветеранами.

– В этом году мы сплавлялись по Чусовой, – делится Эльвира. – До точки старта добирались 16 часов! А потом на катамараны – и вперёд! Какая красота нас окружала! Мы были просто очарованы! Когда вернулись домой, мы рассказали коллегам о своих впечатлениях. Если перед первым сплавом я убеждала своих коллег участвовать, то сейчас от желающих отбоя нет.

6_пчёлка_2.jpg

Домашний свет

О родителях Эльвира рассказывает очень тепло. Это честные, порядочные, справедливые, искренние и добрые люди.

– Я и сегодня очень часто обращаюсь к маме, Лене Мударисовне, за советом, – говорит наша героиня. – Она проработала всю жизнь учителем начальных классов и может найти подход к каждому ребёнку, дети открываются ей. То, что вложили в меня родители, я очень хочу передать своим детям.

Старшая дочь Элина – выпускница школы, у неё впереди экзамены и поступление в вуз. Мама говорит, что старшая дочь – разносторонняя личность. Элина ходила в танцевальную студию, окончила художественную школу, а сейчас занимается углублённым изучением английского языка. Пока она ещё не определилась с будущей профессией, поэтому уделяет особое внимание каждому предмету в школе, участвует в различных олимпиадах.

Мальчишки – пятнадцатилетний Ильдус и двенадцатилетний Ильяс – спортсмены. Они занимаются футболом. Ильдус готов часами гонять мяч, но это только увлечение. Его мечта – стать нефтяником, как дедушка, дядя и мама.

Ильяс в семье главный математик. Он участвует в различных предметных олимпиадах, играет в шахматы, а кубик Рубика собирает за секунды. По словам мамы, мальчишки такие активные в папу Фидуса. Он в юности увлекался лёгкой атлетикой, занимал призовые места. В этом году дружная семья Гусмановых участвовала в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья». Капитаном был Ильяс.

Младшая – Камилла, ей 10 лет. Энергии в ней через край – всюду успевает. И в хореографическом кружке занимается, и в школе отличница и лидер, и дома помогает.

А сама Эльвира – великий кулинар. Печёт такие вкусности, что язык можно проглотить. А ещё с радостью занимается благоустройством дома и двора. Одним словом, творческий характер.

Дружная семья живёт в своём доме, который они сами построили. Подготовку к Новому году – самому любимому празднику – Гусмановы начали загодя. Настряпали пельменей, подготовили подарки для всех родственников.

– Любой праздник – это встреча с близкими, – говорит Эльвира. – В Новый год мы обязательно ходим в гости. В этот раз соберётся более тридцати человек. Это наши родители, братья и сёстры, их дети. Мы все сядем за праздничный стол, пожелаем друг другу здоровья, счастья, добра, вручим подарки. Будут шутки, смех, улыбки. И это настоящее счастье!

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться