сегодня
последний номер
№25 / 27 Декабря
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ПЕЧЬ В ПОДАРОК

Коллектив заводской установки 37-30 производства компонентов масел получил долгожданный подарок. Старые шатровые печи здесь заменили на современную коробчатую печь.
ПЕЧЬ В ПОДАРОК

Масла, выпускаемые в Перми, не случайно стали визитной карточкой региона. Для обеспечения высокой конкурентоспособности выпускаемой продукции на предприятии постоянно обновляется оборудование.

Замена печей на производстве компонентов масел идёт по утверждённой долгосрочной программе. По очереди на установках происходит строительство новых коробчатых печей вертикально-факельного типа.

– При тепловой мощности в 13,5 Гкал/ч их коэффициент полезного действия не менее 85 %. Что значительно выше КПД старых шатровых печей, – говорит Анатолий Захаров, начальник производства компонентов масел завода. – Кроме того, это даёт возможность сократить количество вредных выбросов в атмосферу, повысить энергоэффективность.

Трубчатые печи используются при необходимости нагрева углеводородов до температур более высоких, чем те, которых можно достичь с помощью пара. Это свыше 230 °С. Несмотря на сравнительно большие первоначальные затраты, стоимость тепла, отданного среде при правильно спроектированной печи, меньше, чем при всех других способах нагрева до высоких температур.

В качестве топлива для новой печи используют газ – продукт отходов различных процессов первичной переработки нефти. В результате чего не только используется тепло, получаемое при их сжигании, но и устраняются затруднения, связанные с их утилизацией.

Примечательно, что во время монтажа новой печи – а это более полугода, – установка не прекращала свою работу. Весь процесс сборки происходил на специально выделенной территории. И только на время подключения новой печи к основному производству она была остановлена в плановом порядке. Этот процесс занял рекордно короткие сроки – 18 дней.

Сейчас на установке 37-30 полным ходом идут пусконаладочные работы. Более надёжная и безопасная по сравнению с прежним оборудованием печь стала хорошим подарком коллективу к Новому году.

В планах предприятия – в ближайшие 2–3 года на установке 37-50 производства компонентов масел заменить шатровые печи на одну трёхсекционную. А это значит, что постоянная работа по обеспечению высокого качества выпускаемой продукции позволит пермякам и дальше оставаться лидерами в масляном сегменте.

Елена РЕПИНА

Вернуться