сегодня
последний номер
№25 / 27 Декабря
ТПУ г. Пермь ООО «ЛУКОЙЛ-Транс»

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Для промежуточной перекачивающей станции «Андреевка» ТПУ г. Пермь ООО «ЛУКОЙЛ-Транс» 2019 год станет годом перемен. Здесь планируется серьёзная реконструкция резервуарного парка и автоналивного пункта, после которой объёмы отпуска нефтепродуктов увеличатся втрое.
ПЕРЕЗАГРУЗКА

Станция встретила нас солнцем и морозом. Начинаем своё знакомство с объектом с автоналивного пункта. Начальник ППС «Андреевка» Фирдавис Ахмадишин с особой теплотой в голосе говорит: «Вот наше хозяйство!»

На выезде наблюдаем автоцистерну, наполненную нефтепродуктом, которую осматривают сотрудники охраны. Фирдавис Шайматович, оглядев машину, отмечает: «Пломба на месте, всё хорошо. В Татарстан повезёт! Там ценят продукцию Пермского нефтеперерабатывающего завода за отменное качество!»

На территории АНП начальник ППС отмечает, что объект вновь вошёл в состав ТПУ с 1 ноября 2018 года. Дело в том, что пункт строился и вводился в эксплуатацию как единый комплекс в составе ППС «Андреевка». Затем объект находился под управлением ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт».

– Здесь резервуары, каждый из них оборудован системой пожаротушения, – продолжает экскурсию Фирдавис Шайматович. – А это группа подогреваемых резервуаров для хранения противопожарного запаса воды. Всё в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Вдруг наше знакомство с АНП прерывает сирена. По дороге мчатся пожарные автомобили на ППС «Андреевка».

– Учебно-тренировочные занятия! – успокаивает начальник ППС. – Проводим занятия не реже одного раза в квартал, отрабатываем действия работников до совершенства на случай возникновения нештатных ситуаций на объекте.

По легенде произошло возгорание на резервуаре РВСП-5000 № 3 ППС. Пожарные МЧС ПЧ-31, прибыв к резервуару, разворачиваются в течение считаных минут. Одновременно работники пожарной службы занимают позиции, предусмотренные планом тушения возгораний на объекте. Условный пожар устранён.

Командир подразделения МЧС ПЧ-31 докладывает руководству станции, что возгорание ликвидировано. Фактически учения завершены, с поставленной задачей справились.

Проходим далее на ППС и попадаем в самое сердце станции – зал магистральных насосов. Фирдавис Шайматович медленно проходит около оборудования, прислушиваясь, прикладывает руку к одному из насосов и говорит:

1_перезагрузка_3.jpg

– Вот так приложишь руку, чувствуешь, как ритмично работает, и на сердце становится спокойно – всё в порядке. Знаю, что за работой оборудования следит оператор: видит всё на мониторах. Но иногда хочется лично «пообщаться» с насосами.

Следующий пункт «экскурсии» – лаборатория. Здесь проводятся исследования нефтепродуктов по определению кинематической вязкости, фракционного состава и т. п. Также осуществляется контроль качества продукции на приёме и отгрузке. Лаборанты берут пробы нефтепродуктов в резервуарах, которые также исследуются в лаборатории.

Начальник лаборатории Сазида Закирьянова делится ближайшими планами. В следующем году лаборатория будет проходить аккредитацию. Для коллектива это новый статус, который определяет большую, чем существующая сегодня ответственность. Для того чтобы работать как аккредитованная лаборатория, есть необходимое оборудование и, самое главное, высокопрофессиональные кадры. Руководство станции и предприятия уверено в том, что коллектив справится.

– А вот здесь у нас МТС, где хранятся техника и оборудование, необходимые для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, – объясняет Фирдавис Шайматович.

Магистральный нефтепродуктопровод Пермь – Андреевка протянулся на 332 километра по территории Пермского края, Удмуртской Республики и Республики Башкортостан. Рельеф непростой, к тому же он пересекает несколько рек, в том числе и судоходную Белую. Нефтяникам приходится ликвидировать несанкционированные (криминальные) врезки в трубопровод. Для работы на земле и воде, зимой и летом есть вся необходимая техника.

Говоря о коллективе, Фирдавис Ахмадишин подчёркивает, что многие работают с момента создания ППС. Это опытные, надёжные профессионалы, которые знают станцию как свои пять пальцев, они не боятся работы. Рядом с ними есть и молодёжь, которая перенимает знания своих старших товарищей.

1_перезагрузка_2.jpgДо 390 тысяч тонн в год составят объёмы транспортировки нефтепродуктов, через автоналивной пункт ППС «Андреевка» после проведения масштабной реконструкции объекта

Сегодня на станции работа идёт своим чередом. Но это затишье перед большим стартом. Совсем скоро здесь начнутся полномасштабные строительные работы. Реконструкция станет перезагрузкой объекта, построенного в 2002 году. Отметим, что ППС «Андреевка» ТПУ г. Пермь ООО «ЛУКОЙЛ-Транс» является промежуточной перекачивающей станцией нефтепродуктопровода Пермь – Альметьевск – Запад. Согласно паспорту станция принимает ДТ и бензин АИ-92 от головной перекачивающей станции в Перми, произведённые в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». На автоналивной пункт поступает порядка 130 тыс. тонн в год. С АНП их отгружают на автозаправочные станции потребителям.

Схема транспортировки существует более 15 лет на ППС «Андреевка». Её недостатки, в первую очередь, в неполноте ассортимента. Поясним ситуацию. Производственные мощности ППС позволяют принимать только 92-й и летнее ДТ. Вне ассортимента оказываются пользующиеся спросом 95-й и зимнее ДТ. Но отгружать их через «Андреевку» нет технической возможности.

Зимнее и летнее ДТ, бензины АИ-92 и АИ-95 по железной дороге поставляются на Иглинскую и Бугульминскую нефтебазы ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», но стоимость этого вида перевозок ежегодно увеличивается. Плюс нефтебазы, являющиеся в некоторой степени промежуточными пунктами, требуют финансовых вложений для поддержания их в нормативном состоянии. И это дополнительные затраты. Но без реконструкции «Андреевки» исключить их из производственной цепочки не представляется возможным.

В ходе реконструкции ППС, которая закончится в 2020 году, будут построены ещё три пятитысячных резервуара: один – для зимнего дизельного топлива, два – для бензина АИ-95. Соответственно, будет скорректирована технология раскладки смеси. Также будут построены новые противопожарные резервуары, открытая насосная, произведены монтаж и обвязка насосов для откачки новых видов продукции из резервуаров на автоналивной пункт.

На автоналивном пункте будут модернизированы «островки» налива. После реконструкции объёмы отпуска нефтепродуктов через АНП увеличатся до 390 тыс. тонн в год, а также расширится ассортимент.

После ввода в эксплуатацию новых объектов производительность ППС «Андреевка» увеличится почти в два раза. Также на этот объект будут переведены текущие объёмы нефтепродуктов с Бугульминской и Иглинской нефтебаз. Это позволит исключить из логистической цепочки транспортировку нефтепродуктов железнодорожным транспортом с «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Таким образом, ППС «Андреевка» станет эффективным звеном транспортировки нефтепродуктов.

1_перезагрузка_4.jpgЗал магистральных насосов считается сердцем ППС «Андреевка». От качества их работы зависит производительность всего объекта.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться