сегодн¤
последний номер
№23 / 28 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ

Сделанное под руководством Павла Преображенского открытие пермской нефти 16 апреля 1929 года положило начало освоению Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ

От гимназиста до министра

Павел Иванович Преображенский родился 1 (13) января 1874 года в Демянском уезде Новгородской губернии в семье священника. В 1892 году окончил (с золотой медалью) Ташкентскую гимназию, в 1900-м – Горный институт в Санкт-Петербурге, а затем еще год учился в Мюнхенском университете.

После возвращения в Россию Преображенский по приглашению знаменитого геолога, географа и путешественника профессора Владимира Обручева работал в группе по исследованию области, примыкающей к Ленским золотым приискам. В течение трехлетней экспедиции по Витиму, Бодайбо и Чуе были разведаны новые залежи золота в объеме 30 тысяч пудов, по сути, удвоившие золотой запас России.

В последующие 10 лет Павел Иванович успешно совмещал руководство полевыми изыскательскими партиями с преподаванием в Горном институте. Закономерным итогом этого этапа стало назначение 40-летнего Преображенского старшим геологом Геологического комитета.

Во время Первой мировой войны Павел Иванович служил уполномоченным врачебно-санитарного отряда Красного Креста, затем входил в состав Особого совещания по обороне, где занимался проблемами технического внешкольного обучения.

В 1917 году был товарищем (заместителем) министра народного просвещения Временного правительства по вопросам профессионального образования. После прихода к власти большевиков вернулся на пост старшего геолога Геолкома.

С ноября 1918 года – товарищ министра, а затем министр народного просвещения российского правительства, действовавшего в Омске при Верховном правителе адмирале Александре Колчаке. За время руководства Минпросом разработал законопроект «О единой школе», выдержанный в демократическом духе, с акцентом на развитие начального и внешкольного образования, а также сети «народных университетов» – неправительственных вузов, создаваемых и финансируемых деловыми кругами. Подобные «вольные» вузы усиливали слабые звенья государственной высшей школы и были существенно более восприимчивы к любого рода новациям. Интересно, что, будучи новатором по духу, Преображенский решительно настаивал на отказе от старых правил правописания, чему не менее решительно противился Колчак.

Революционный трибунал

В январе 1920 года, как и Колчак, был арестован в Иркутске, где чудом не угодил вслед за бывшим шефом в ангарскую полынью. К счастью, «пролетарский гнев» в отношении Преображенского вылился не в бессудную казнь под покровом ночи, а в полноценный судебный процесс с участием стороны защиты.

Чрезвычайный трибунал Сибревкома, судивший Преображенского в мае 1920 года в Омске, можно считать первым в истории Советской России масштабным политическим процессом, на котором обкатывались репрессивные технологии «диктатуры пролетариата». На первом судебном заседании, проходившем в вагонном депо на Атамановском хуторе, собралось около 8 тысяч зрителей!

В итоге трибунал приговорил Преображенского к «принудительным работам на все время Гражданской войны». Это было неслыханным везением, поскольку в том же 1920 году пятеро колчаковских министров были расстреляны. Возможно, Павла Ивановича спасли многочисленные ходатайства, в том числе от главного пролетарского писателя Максима Горького и ректоров ведущих российских вузов, включая ректора Пермского университета, известного историка Николая Оттокара.

Следующие полтора года по приговору ревтрибунала Преображенский искал вольфрамовые руды в районе Кокчетава (территория нынешнего Казахстана), после чего приехал в Пермь, где начал преподавать в университете.

Соль и нефть

В Перми Преображенский развил бурную деятельность: он одновременно возглавлял кафедры геологии и минералогии, заложив основы геологического факультета. В 1922 году Павел Иванович довольно неожиданно «отклонился от профиля» и был избран деканом агрономического факультета Пермского университета. В этом качестве руководил организацией учебного процесса в здании бывшей Мариинской женской гимназии, где до сих пор находится Пермская сельхозакадемия.

Параллельно с работой в Перми Павел Иванович преподавал в Горном институте в Екатеринбурге, где основал кафедру геологии полезных ископаемых (как он все это успевал, непонятно). Проводил геологические работы по изучению залежей каменного угля в районе Пашии, обследовал Журавлинское месторождение бокситов и алюминиевых руд на реке Чусовой.

6_Первооткрыватель_2.jpgПавел Преображенский с буровой бригадой скважины № 20 – первооткрывательницы пермской нефти.Верхнечусовские Городки, 1929 год

С 1924 года, оставаясь внештатным профессором Пермского университета, Преображенский работал в Ленинграде старшим геологом Главного геолого-разведочного управления, затем – в Центральном научно-исследовательском геолого-разведочном институте. Обеспечил организацию, финансирование и руководство геологической партией, которая 6 октября 1925 года под Соликамском извлекла из 95-метровой скважины сильвинитовый керн, тем самым открыв крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей (ВМКМС).

Через 10 лет на этом месте уже работал крупный калийный комбинат c рудником и обогатительной фабрикой, а Преображенский был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Кроме того, был официально подтвержден его дореволюционный статус доктора геолого-минералогических наук (отметим, довольно скромный для ученого его калибра). А вот академиком Павел Иванович, увы, так и не стал – «анкета» подвела...

Но вернемся немного назад. Предполагая наличие в регионе больших запасов нефти, в ходе оконтуривания ВМКМС Преображенский намеренно удалился далеко на юго-восток, и 16 апреля 1929 года в ходе бурения разведочной скважины на берегу реки Россошки в Чусовском районе, в керне и буровом растворе, взятых с глубины 320 метров, обнаружил характерные нефтегазопроявления. Таким образом, Преображенский открыл Верхнечусовское нефтяное месторождение, что стало началом активных поисково-разведочных работ на Западном Урале, приведших к открытию Волго-Уральской нефтегазоносной провинции – «второго Баку».

Мечта и реальность

Вернувшись с Урала, Преображенский по праву вошел в геологический ареопаг страны. С 1937 года он создатель, главный геолог и и. о. директора ВНИИ галургии в Ленинграде, с 1943-го – заместитель директора Государственного института горно-химического сырья.

В июле 1942 года Преображенский совершил настоящий научный (да и человеческий) подвиг. В самое тяжелое военное время, когда враг рвался к Кавказу и был издан драматичный приказ для действующей армии «Ни шагу назад», ученый написал интереснейшую и весьма обширную статью под характерным названием «Мои мечты». Большая часть трактата была посвящена развитию отраслевой геологии и, в частности, перспективам комплексного изучения и освоения природных богатств Верхнекамья: сильвинитовых и карналлитовых руд, угля, нефти, газа и водных ресурсов.

«Необходимо, чтобы Наркомат нефти занялся систематическим изучением правобережья Камы… Присутствие нефти на правом берегу Камы, напротив калийных месторождений Соликамска и Березников, не вызывает сомнений. Все дело в глубине залегания и мощности залежи, а это может решить только глубокое бурение», – писал Павел Иванович, и, как всегда, не ошибся. Спустя несколько десятилетий здесь будут открыты сразу несколько нефтяных месторождении: Касибское, Карнашовское, Родниковское, Лезмерское и ряд других.

Увы, война серьезно подорвала здоровье Преображенского, и 10 сентября 1944 года, не дожив полгода до Победы, он умер в возрасте 70 лет в Москве. Похоронен на кладбище Донского монастыря.

Долг памяти

Павел Иванович был настоящим «пермяком – соленые уши». Он все знал о геологии соли: разработал методику поисков, разведки и изучения строения соляных месторождений, был активным сторонником комплексного использования солей с целью извлечения из них брома, бора, рубидия и других ценных химических элементов. Помимо Верхнекамья, Преображенский изучал и открывал соляные залежи в Башкирии, Западной Сибири, Прибайкалье, Киргизии, Казахстане и на Донбассе.

Но, будучи выдающимся и разносторонним геологом, Преображенский еще и прекрасно «видел нефть». В 1934 году, спустя всего пять лет после исторической верхнечусовской находки, в Прикамье был открыт новый нефтеносный район, на этот раз уже крупный – Краснокамский, с совокупными запасами более 60 млн тонн (нефть нашли в ходе бурения артезианской скважины на стройплощадке ЦБК). Сразу же вслед за этим была начата разведка еще более крупного района – Полазненского, где в 60-е годы добывалось около 10 млн тонн нефти в год.

Кстати, отметим, что под толщей соли, открытой Преображенским, скрывались огромные запасы нефти, составляющие несколько сот миллионов тонн. Частично эти запасы пригодны для добычи уже сегодня, но их большая часть будет доступна после истощения пластов сильвинита и карналлита и прекращения их промышленной эксплуатации – ориентировочно в конце нынешнего века.

Но вернемся в конец тридцатых годов прошлого столетия. По предложению Преображенского геологи пошли с верховьев вниз по Каме, где в 1938 году зафиксировали в районе Елабуги и Бондюга аномалии в пермских отложениях (потом эти и другие залежи, приуроченные к рекам Волго-Камского бассейна, назовут «рифовыми»). Впоследствии в этих местах добывали уже миллионы тонн нефти в год. Еще более крупные рифогенные месторождения были найдены южнее и восточнее. Все это вместе с открытием еще при жизни Преображенского крупных месторождений в Башкирии и Татарии – Шугуровского и Туймазинского – привело к тому, что после войны центр нефтедобычи в стране из Баку переместился на Волгу и Урал.

Сегодня, после десятилетий несправедливого замалчивания советской историографией очевидных и выдающихся заслуг Павла Преображенского перед родиной, потомки наконец-то отдают долг памяти выдающемуся ученому. Совсем скоро, в рамках празднования 90-летия открытия Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, в самом центре Перми, у главного офиса «ЛУКОЙЛ-Пермь», будет открыт бронзовый памятник Преображенскому – человеку, чьи самые смелые мечты стали явью.

Григорий ВОЛЧЕК, Алексей МИХАЙЛОВ

Вернуться