сегодня
последний номер
№23 / 22 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ПО-СЕМЕЙНОМУ

Уникальная встреча! За одним столом собрались Президент Компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, Губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель Совета Международной ассоциации профсоюзных организаций Компании «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев и представители заводских династий Стариковых, Рябеньких и Митяевых.
ПО-СЕМЕЙНОМУ

Разговор шёл, конечно же, о предприятии: как работается, какие перспективы. Ведь для представителей династий дела заводские давно стали частью дел семейных. Особое отношение к профессии, к предприятию передаётся из поколения в поколение.

Общий трудовой стаж семьи Стариковых на сегодняшний день составляет около 300 лет. В середине 50-х годов Николай и Борис Стариковы пришли работать на стройку. На своём бульдозере старший Николай ровнял площадку для будущего гиганта нефтепереработки. Недалеко трудился его брат Борис. После завершения строительства Стариковы остались на заводе, уже осваивали новые профессии. В конце 70-х к ним присоединилась и самая младшая их сестрёнка – Люба.

Любовь Александровна Тетерина (Старикова) часто вспоминает о том, как они работали: приходилось вручную собирать разлитый парафин, лопатами чистить территорию от масел и нефтяных отходов. Но, несмотря на сложности, она, как и братья, осталась верна родному заводу. Вообще, семейная черта Стариковых – постоянство. Заводской стаж каждого из них исчисляется более чем 30 годами.

Шли годы, на смену родителям пришли сначала дети, а затем и внуки. Александр Стариков, начальник отдела оптимизации бизнеса, – уже третье поколение Стариковых.

– Моя первая профессия – оператор технологических установок, – делится Александр. – И начинал я с азов, буквально своими руками «потрогал» производство. Причём, когда я пришёл работать на установку, начальник меня спросил: «А не из тех ли ты Стариковых?» Оказывается, он работал ещё с моим дедом.

Конечно, быть частью большой заводской династии приятно, но ответственно. Ты должен быть достойным продолжателем традиций дедов и родителей. Имя обязывает.

Рассказывая о встрече с Вагитом Алекперовым, Александр Стариков говорит, что получился очень тёплый разговор.

– Честно говоря, я узнал очень много нового о Вагите Юсуфовиче. Например, что в 37 лет он уже стал заместителем министра. Не обошли мы стороной и производственные вопросы. Мы же заводские, не можем без этого! Мне было очень интересно знать мнение Президента о тенденциях развития нефтепереработки. Он сказал, что видит в будущем движение в сторону тонкой нефтехимии, производства полимеров. И что у нашего предприятия есть всё для того, чтобы стать флагманом.

А Стариковы – и старшие, и младшие – говорят о том, что они поддержат родное предприятие и Компанию реальными делами.  

На встрече семейных династий и первых лиц Нефтяной компании ещё раз задумываешься, насколько верно утверждение «ЛУКОЙЛ – единая семья», которое в своё время придумал легендарный директор Пермского нефтеперерабатывающего завода Вениамин Платонович Сухарев. Ведь у лукойловцев так много общего, и прежде всего их объединяет отношение к труду. Добросовестное и честное!

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться