сегодн¤
последний номер
№23 / 28 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ПОБЕДА ИНТЕЛЛЕКТА

Пермяки идут в авангарде внедрения интеллектуальных технологий добычи нефти и газа в Компании «ЛУКОЙЛ».
ПОБЕДА ИНТЕЛЛЕКТА

Операция «Оптимизация»

В 2016 году в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» стартовал пилотный проект «Интеллектуальное месторождение». На базе ЦИТС «Полазна» был создан Центр интегрированных операций (ЦИО). Название новой структуры говорит само за себя: ЦИО стал местом, где различные инструменты, с помощью которых происходит управление разработкой месторождений, интегрированы в единый механизм под управлением команды ведущих специалистов – так называемых мультидисциплинарных групп.

Этот производственный симбиоз позволил ЦИО взять на себя функции оперативного управления формированием и исполнением технологических режимов работы скважин, а также движением ремонтно-сервисных бригад, занимающихся обслуживанием оборудования. Специалисты предприятия получили возможность анализировать параметры работы пласта и глубинного скважинного оборудования и управлять отборами нефтесодержащей жидкости из отдельных частей нефтяных пластов в онлайн-режиме. Автоматический мониторинг, оценка, анализ и оперативное принятие решений привели к повышению эффективности добычи, росту производительности труда и оптимизации затрат.

40 тыс. тонн нефти планируется дополнительно добыть в 2019 году благодаря новым инструментам интегрированного планирования

После Полазны ЦИО были созданы в Чернушке и Осе. Сейчас новыми подходами интегрированного моделирования и планирования охвачены более 6 тыс. добывающих и нагнетательных скважин Общества. Главный результат – существенное сокращение потерь, связанных с работой оборудования, и увеличение темпов отбора нефти. С помощью цифровых двойников – интегрированных моделей месторождений и инженерного симулятора технологических процессов – пермякам удалось максимально эффективно использовать существующий потенциал разрабатываемых залежей, многие из которых находятся на поздних стадиях разработки.

Пермское – значит отличное!

Пермские нефтяники в содружестве со специалистами и студентами Научно-образовательного центра ПНИПУ создали программный продукт, не уступающий по своему функционалу зарубежным аналогам, на разработку которых потрачены многие миллионы долларов. Речь об инженерном симуляторе технологических процессов, который позволяет собирать и анализировать данные при добыче, сборе и транспортировке нефти, подбирать глубинное насосное оборудование, выявлять отклонения, прогнозировать развитие процессов с учетом возможных осложнений и находить наиболее эффективные технологические решения, например создавать технологические карты скребкования и промывок при образовании АСПО, моделировать процессы коррозии и солеотложений, рельефных и гидродинамических пробок в скважинах. В России это пока единственная разработка, с помощью которой в динамике рассчитывается движение жидкости в трубопроводах.

Сначала симулятор прошел успешную апробацию в проекте «Интеллектуальное месторождение» в Полазне, а теперь стартует его применение и в двух других ЦИО. Так, в Осе с его помощью провели более 200 подборов глубинно-насосного оборудования и определили максимальную пропускную способность трубопровода от ДНС-0613 до УППН «Танып». В Чернушке к концу года планируется завершить создание прототипов моделей всех контролируемых нефтяных месторождений.

Проект «Умная скважина» стал лауреатом XI Всероссийского конкурса «Лучшие ИТ-проекты для нефтегазовой отрасли»

За время эксплуатации симулятора в реальных условиях на 3 % увеличилась энергоэффективность работы подобранного глубинно-насосного оборудования. Кроме того, уменьшились производственные риски и повысилась точность подбора оборудования. Немаловажно и то, что этот программный продукт легко масштабируется – его, словно универсальный конструктор, можно адаптировать к любому месторождению.

Всегда на связи

Как получать телеметрические данные со скважин, если на многих объектах добычи до сих пор отсутствует устойчивая мобильная связь? Весной нынешнего года «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» совместно с компанией «Ростелеком» представил пилотный проект по дистанционному мониторингу и управлению нефтегазовым оборудованием на базе беспроводной технологии LoRaWAN.

Разработка, получившая название «Умная скважина», была реализована на Аспинском месторождении в Уинском районе. Проект позволяет получать полный комплекс данных с труднодоступных производственных объектов, на территории которых отсутствует устойчивое покрытие сотовой GSM-связи.

5_победа_3.jpg

По беспроводной технологии LoRaWAN небольшие по объему данные передаются на расстояние до 15 км. Эта связь легко проходит через препятствия и работает в нелицензируемом диапазоне частот. Заявленный срок автономной работы устройств передачи данных по этой технологии от одной батареи может достигать 10 лет. Практически все оборудование данного проекта – отечественного производства.

Летом партнером нефтяников по обеспечению районов нефтедобычи устойчивыми каналами связи стал еще один оператор «Большой четверки» – «Мегафон», предложивший пермякам свой способ организации устойчивого покрытия сети в труднодоступных местах Частинского района. Связисты подготовили целый комплекс предложений по внедрению интернет-технологий: видеонаблюдение, аналитика, единая цифровая платформа анализа и управления данными, определение местоположения сотрудника по GLONASS, контроль входа рабочих в опасные и запрещенные зоны и даже… ключевые показатели их жизнедеятельности.

Окончательно проект будет завершен весной будущего года. Он позволит обеспечить стопроцентно устойчивой связью не только объекты нефтедобычи, но и находящиеся поблизости населенные пункты.

Мобильный помощник

В 2018 году на нефтепромыслах, еще не охваченных прогрессивными системами передачи параметрических данных, началось тестовое испытание приложения «Мобильный обходчик», позволяющего автоматизировать часть функций бригад по добыче нефти и газа. Теперь оператор, совершая обход скважин, заносит параметры работы оборудования не в свой бумажный блокнот, а в мобильное приложение на рабочем смартфоне, в котором отображается сменное задание. По сети GSМ параметрические данные моментально становятся доступны специалистам, которые могут принять оперативное решение по всем отклонениям от рабочих характеристик. При этом информация автоматически заносится в электронные журналы, и у операторов отпадает необходимость делать это вручную.

5_победа_2.jpg«Мобильный обходчик» и другие цифровые проекты пермских нефтедобытчиков получили высокую оценку руководства Компании «ЛУКОЙЛ»

Область применения мобильного приложения, разработанного пермяками, достаточно широка. Его можно использовать для контроля маршрута оператора по рабочим объектам, при отборе проб воздушной среды и обслуживании нефтепромыслового оборудования, для контроля физиологического состояния оператора и выполнения работ подрядными организациями. Кроме этого, приложение позволяет провести фотофиксацию неисправностей или нарушений техники безопасности, экстренно оповестить аварийные службы или оперативно «вытащить» из базы данных необходимую документацию.

30 минут рабочего времени за 8-часовую смену экономит «Мобильный обходчик» за счет сокращения ведения бумажных журналов

Опытная эксплуатация приложения показала отличные результаты, поэтому вскоре «Мобильный обходчик» должен пойти в тираж. Тем временем разработчики приложения уже думают о его перспективах: считывании информации в автоматическом режиме, возможности распознавания образов, голосовом вводе данных и полной интеграции с системой производственных заявок.

На заглавном фото: генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков, вице-президент ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев и министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин запускают проект «Умная скважина»


Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться