сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№14 / 10 Июля
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ПРЕВОСХОДЯ ОЖИДАНИЯ

По результатам проведенных «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» геолого-разведочных работ на Солодовском лицензионном участке (Куединский район, юг Пермского края) открыто новое нефтяное месторождение.
ПРЕВОСХОДЯ ОЖИДАНИЯ

На Солодовском участке недр Общество работает с 2013 года. Ранее данная территория была фактически закрыта для геологов, поскольку прилегала к Куединскому аэропорту и имела особый статус. Соответственно, на момент начала работ участок характеризовался низкой степенью геологической и геофизической изученности: ресурсы оценивались по категории Д1 и составляли 0,3 млн тонн нефти и 0,1 млрд кубометров газа.

В процессе геологоразведки проведен значительный комплекс исследований. В результате структурного бурения и детальных сейсморазведочных работ 3D выявлены и подготовлены к поисково-оценочному бурению три перспективные структуры: Солодовская, Бадашкинская и Восточно-Солодовская.

2_ожидания_2.jpg Первичные данные сейсморазведки

На них затем пробурены четыре поисково-оценочные скважины общим метражом около 10 тыс. метров, давшие промышленные притоки нефти в коллекторах московского, башкирского, визейского, турнейского и фаменского ярусов. Средний дебит скважин составил 16 тонн нефти в сутки. Весь комплекс базовых геофизических работ – полевую сейсморазведку, обработку и интерпретацию данных 3D – выполнило ПАО «Пермнефтегеофизика» по заказу «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Запасы нефти нового месторождения по категории С1, утвержденные в Государственной комиссии по запасам, составили более 3,5 млн тонн, что в 10 раз превысило первоначальные прогнозы нефтеносности перспективного участка недр. Геологоразведка участка проведена в сжатые сроки и завершена за два года до истечения срока поисковой лицензии.

Запасы Гавринского месторождения – 3,5 млн тонн нефти, что в 10 раз больше первоначальных прогнозов

Месторождение расположено в лесистой местности и имеет сложное двухкупольное строение; нефть характерна для месторождений юга Прикамья и отличается вязкостью, сернистостью и высоким содержанием асфальто-смоло-парафиновых отложений. Предполагается, что после получения добычной лицензии и обустройства промысла эксплуатация месторождения начнется в 2022 году. Благодаря развитой инженерной и транспортной инфраструктуре участка, находящегося в восточном предместье поселка Куеда, прогнозный уровень добычи на месторождении будет весьма существенным – 150 тыс. тонн нефти в год.

2_ожидания_3.jpg

По существующей в «ЛУКОЙЛ-Пермь» доброй традиции называть новые месторождения именами выдающихся нефтяников и геологов Пермского края, открытое месторождение названо Гавринским – в честь Юрия Георгиевича Гаврина, длительное время руководившего трестом «Пермнефтегеофизика» и стоявшего у истоков внедрения сейсмических методов поиска и разведки углеводородов в Прикамье.

 

СПРАВКА

2_ожидания_4.jpg

Юрий Георгиевич Гаврин (1926–2008) родился в Перми. Участник Великой Отечественной войны. В 1956 году с отличием окончил геологический факультет Пермского государственного университета (первый выпуск по специальности «Геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых») и был направлен на работу в недавно созданную контору (позднее – трест) «Пермнефтегеофизика». Менее чем за 10 лет прошел путь от техника-оператора до главного инженера треста. С 1966 года на протяжении 18 лет – управляющий трестом «Пермнефтегеофизика». За этот период предприятие существенно увеличило объемы работ: профилирование 2D составило 8 тыс. км в год, число круглогодичных сейсмических партий возросло до 18. Кроме того, были построены два инженерно-лабораторных корпуса и современные промыслово-геофизические базы в Краснокамске и Чернушке.

Под руководством Гаврина в Прикамье разработана и внедрена рациональная методика сейсморазведочных работ, позволившая картировать малоамплитудные структуры (ловушки для нефти и газа) и подготовить под разведочное бурение более 250 поднятий, на которых открыто 56 месторождений нефти и газа. Активно шло социальное развитие предприятия, включая строительство жилых домов, пионерского лагеря, общежития, детского сада и подсобного хозяйства. В силу этого «Пермнефтегеофизика» в производственном и социальном плане стало одним из наиболее развитых и обустроенных предприятий в системе Главного управления геофизической и геохимической разведки Министерства нефтяной промышленности СССР. С 1984 года работал в тематической партии, затем возглавил авторский коллектив книги «"Пермнефтегеофизика": первые полвека».

Кандидат геолого-минералогических наук, автор 38 научных публикаций и ряда рацпредложений, включая разработку методики прогнозирования карбонатных коллекторов по данным сейсморазведки и ГИС, а также обоснование применения продольно-непродольного метода общей глубинной точки (прообраза современной технологии 3D). Заслуженный работник Минтопэнерго РФ, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени и «Знак Почета», медалью «За победу над Германией».

АНОНС

На три дня Пермь стала центром нефтегазовой науки: на площадке филиала «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» прошла Международная научно-практическая конференция «Интегрированное научное сопровождение нефтегазовых активов: опыт, инновации, перспективы».

2_анонс.jpg

В научном форуме приняли участие более 150 человек, представлявших 40 организаций из России, Белоруссии, Венгрии, Канады, Норвегии и Франции. На круглых столах обсуждались вопросы применения цифровых технологий в геологоразведке, инновационных методов добычи нефти, включая трудноизвлекаемые запасы, и целый ряд других актуальных проблем.

О том, как прошла конференция, читайте в следующем номере нашей газеты.

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться