сегодня
последний номер
№15 / 8 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ПРИКАМСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Существует расхожее мнение, что российские пенсионеры — домоседы, и жизнь свою посвящают воспитанию внуков, помощи детям или своим дачным участкам.
ПРИКАМСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Конечно, все эти полезные занятия наши ветераны ставят на первое место, но не только из житейских забот состоит их жизнь. Нет, не потеряли они интереса к путешествиям, изучению родного края и живому общению друг с другом.

Ветераны Кунгурского отделения, как и их коллеги из других отделений Совета ветеранов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», объездили практически весь Пермский край, побывали и в других областях Урала. И всё же новые города и достопримечательности снова зовут в дорогу.

20 июля состоялась поездка кунгурских ветеранов на север Пермского края, в города Новое Усолье и Соликамск. Первым пунктом в плане знакомства с историческими северными городами было Усолье. Все, кто посетил Строгановский ансамбль, раскинувшийся на живописном камском берегу, отметили его удивительную красоту и гармоничность. Уникальность его заключается в том, что торжественные, монументальные Строгановские палаты, храмы и церкви, усадьбы Голицыных, Шуваловых, Абамелек-Лазаревых – вся эта архитектурная роскошь была выстроена в глухих, малонаселённых местах. Возводился городок сыновьями последнего именитого человека – Григория Строганова. Сам Григорий, будучи сподвижником Петра I, мечтал подобно Петру выстроить свою столицу в собственных вотчинах. Сыновья воплотили в реальность мечту своего отца. Ветераны осмотрели все достопримечательности и по достоинству оценили красоту и историю ансамбля. Музейщики Усолья в придачу приготовили интерактивную программу в Доме купца Брагина – занятие в земской школе. Гости погрузились в школьную жизнь 19 века – алфавит из 42 букв, мудрёные задачи по арифметике, чистописание перьевой ручкой с настоящими чернилами (некоторые списывали). Одним словом, Усолье понравилось и запомнилось.

Путешествие по историческим городам пермского Севера привело в Соликамск, на Соборную площадь. Это поистине уникальная точка на карте России – здесь можно не сходя с места, просто поворачиваясь по кругу, увидеть сразу несколько удивительно красивых соборов и церквей XVII–XIX вв.: Троицкий и Богоявленский, Крестовоздвиженский и Воскресенский, Соборную колокольню. Когда в Пермь привозят из Соликамска икону Николая Чудотворца (подарок Ивана Грозного), то на поклонение ей выстраиваются огромные очереди. А в Богоявленском соборе туристы имели возможность свободно поклониться иконе и внимательно её изучить. Не менее интересным было посещение Дома воеводы с его монументальной архитектурой, внутристеновыми проходами, исторической экспозицией. И вся экскурсия в целом дала представление жителям старинного Кунгура о том, что Соликамск, также как и Кунгур, обладает древней и очень интересной историей. Посещение Музея истории соли на берегу Камы дополнило этот полный впечатлениями день новыми сведениями о древнейшем пермском промысле, из которого и пошло наше отличительное прозвище «Пермяк – солёные уши».

Долгая дорога из Кунгура в Соликамск и обратно была хоть и утомительной, но, что называется, оно того стоило. Коллектив кунгурских ветеранов готов к новым приключениям и интересным туристическим маршрутам.

В. В. Кочергина, Л. В. Постарнак

Вернуться