сегодня
ЛУКОЙЛ - Прикамью
последний номер
№6 / 21 Марта
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ПРИРОДООХРАННЫЙ ДЕСАНТ

В Пермском крае состоялось первое выездное заседание Научно-технического совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (НТС Росприроднадзора).
ПРИРОДООХРАННЫЙ ДЕСАНТ

Площадка для диалога

Для проведения заседания с участием представителей ведущих российских компаний ТЭК, включая ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Роснефть» и «Татнефть», а также территориальных управлений Росприроднадзора, Прикамский регион был выбран не случайно. Руководитель службы Светлана Радионова подчеркнула, что Пермский край – промышленно развитый регион, в котором большое внимание уделяется экологической безопасности деятельности предприятий.

НТС Росприроднадзора – новая площадка, созданная полгода назад с целью развития диалога государственных и контрольных органов, науки и бизнеса. Темой первого заседания НТС стало обсуждение тенденций снижения негативного воздействия на окружающую среду. В частности, здесь детально обсуждались вопросы обеспечения экологической безопасности при обращении с демонтируемым нефтепромысловым и нефтеперекачивающим оборудованием. Кроме того, были озвучены проекты требований по обращению с группами однородных отходов разных классов опасности, предложения по исключению административных барьеров при обращении с отходами производства и многое другое.

Затраты «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на природоохранные мероприятия в 2019 году – около 8 млрд рублей

Участники заседания отметили, что промышленные предприятия Пермского края осуществляют постоянный контроль состояния окружающей среды. Модернизация производства, выпуск и использование экологически чистого топлива существенно улучшили экологические показатели в регионе, например выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились за последние три года на 11 %.

– В этом году наше предприятие, – подчеркнул Представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков, – направит на природоохранные мероприятия около 8 млрд рублей. Мы ведем постоянную работу по утилизации попутного нефтяного газа – в настоящее время этот показатель составляет более 95 %. Сегодня нам на помощь приходят современные разработки, высокотехничное оборудование, позволяющее контролировать любое воздействие на природу и человека. Для нас сохранение природного баланса в регионе является важнейшим приоритетом.

3_десант_1.jpg

На встрече Светланы Радионовой с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым и представителями бизнес-сообщества Прикамья речь шла о новой системе, регулирующей воздействие на окружающую среду, контроле вредных выбросов и реализации национального проекта «Экология». Отметили и особенность региона – тяжелое экологическое наследие, включающее в себя семь наиболее проблемных точек, исторически сложившихся источников прямой экологической опасности, например накопитель отходов в Березниках, печально знаменитое «зеленое озеро».

– Мы сегодня обсуждали важные для нас и для каждого гражданина России вопросы экологической безопасности, – отметила, подводя итоги первого дня рабочего визита, Светлана Геннадьевна. – Рада, что удалось консолидировать на площадке промышленников и представителей федеральных, краевых и городских властей. Все мы хотим жить в экологически чистой стране, и подобные мероприятия по обмену опытом в сфере защиты экологии необходимы. Уверена, что экологическая культура в Прикамье получит развитие по всем направлениям!

Плыви, малек, плыви!

В ходе второго дня участники НТС перешли от слов к делу: приняли участие в традиционной экологической акции «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» по выпуску мальков ценных пород рыб в водоемы Пермского края.

Полугодовых мальков стерляди бережно доставили к месту выпуска в специальных контейнерах с температурой воды, близкой к естественной (это сделает переход в «свободную воду» более комфортным и увеличивает шансы молодняка прижиться на новом месте). Примерно через три года стерлядь достигнет своего промыслового размера (40 см в длину) и массы (более полукилограмма). Некоторые особи вырастут значительно больше: прикамские рыбаки могут рассказать немало историй о ловле стерляди массой 15 и более килограммов. Предельный возраст этой благородной рыбы – 30 лет.

3_десант_3.jpg

В этот раз в самостоятельную жизнь отправили 7,7 тыс. маленьких стерлядок весом 15 граммов каждая. В среднем ежегодно нефтяники выпускают в реки края более 340 тыс. мальков щуки, судака и стерляди.

Кама издревле была рыбной рекой, отсюда поставляли стерлядь к царскому столу. Увы, к середине прошлого столетия популяция «царской рыбы» существенно сократилась, и теперь восстановить ее можно только с помощью компенсационных выпусков, что, собственно, и делают ежегодно пермские нефтяники.

Завод чистой воды

В этот же день члены НТС побывали на заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» – одном из ведущих нефтеперерабатывающих предприятий России и Европы, в том числе в сфере промышленной и экологической безопасности.

Завод работает на технологическом максимуме: в прошлом году было переработано 14,7 млн тонн углеводородов при глубине переработки 99 % (лучшая в России). Почти 70 % продукции – светлые нефтепродукты, выручка по итогам 2018 года – около 390 млрд рублей, налоги и другие обязательные платежи – более 22 млрд рублей (сумма, сопоставимая с бюджетом города Перми). Сегодня доля предприятия в экономике Пермского края приближается к 20 %.

За счет глубокой переработки сырья и нефтяных остатков завод обеспечивает безмазутное производство. Реализация экологической программы в течение последних лет привела к снижению вредных выбросов на 11 % (1,5 тыс. тонн), при увеличении переработки углеводородного сырья на 9,8 %.

Особое внимание члены НТС обратили на действующую на предприятии систему водооборота, осмотрев находящийся отдельно от основной промплощадки комплекс водоснабжения, канализации и очистки сточных вод. Завод находится недалеко от Камы, одной из крупнейших рек Европы. Камская вода – неотъемлемый компонент технологического процесса – нефтепереработки и электроэнергетики; для хозяйственных и бытовых нужд завод использует артезианскую, добываемую из скважин на Пыжевско-Боровском и Рыжевском месторождениях подземных пресных вод. Полученной из реки и из земных недр водой завод делится с соседями по Осенцовскому промышленному узлу, и от них же – а это более 30 больших и малых предприятий, – принимает стоки на очистку, которую «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» обеспечивает самостоятельно, без участия городских служб.

За последние годы снижение вредных выбросов «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» составило 11 %, что эквивалентно 1,5 тыс. тонн

Водоочистка здесь проводится многоступенчато (с использованием современных механохимических и биохимических методов), высокотехнологично, по самым жестким экологическим стандартам. В итоге вода в объеме около 10 млн кубометров в год, которая с заводских очистных сооружений возвращается в Каму через специальный рассеивающий выпуск (трубу с перфорированными оголовками), по всем качественным характеристикам соответствует природной. При этом большая часть воды, используемой предприятием (132 млн кубометров в год), находится в замкнутом оборотном цикле – то есть используется многократно, без повторного сброса на очистные сооружения.

Кроме того, повышенный интерес членов НТС вызвал внедренный на заводе высокоэффективный процесс утилизации нефтесодержащих отходов: извлеченные из них механические примеси путем анаэробной термодесорбции сначала превращаются в золу, а затем, после смешивания с цементом и жидким стеклом – в гравий, используемый для рекультивации техногенно нарушенных территорий.

В целом члены НТС высоко оценили природоохранную деятельность организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА, Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться