сегодня
последний номер
№16 / 16 Августа
Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ПРИТОК УМОВ

Объединение двух филиалов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» – «ПермНИПИнефть» и «ПечорНИПИнефть» – и перемещение рабочих мест из Ухты и Усинска в город Пермь подходит к завершающему этапу.
ПРИТОК УМОВ

Для того чтобы работникам было максимально комфортно на новом для них месте, проделана большая работа. Перед переводом работники из Ухты посетили столицу Пермского региона. Им захотелось заранее лично познакомиться с новыми условиями жизни и работы. И это вполне объяснимо, ведь переезжать на постоянное место жительства в неизвестность тревожно и волнительно, особенно если с тобой едет вся семья и ты несёшь ответственность и за своих родных.

В августе прошлого года была организована ознакомительная экскурсия по Перми в сопровождении гида, были показаны Музей пермской нефти, строящееся здание будущего офиса филиала «ПермНИПИнефть» в Разгуляе. Кроме того, были организованы встречи на местах с руководителями и работниками подразделений по направлениям деятельности.

Для того чтобы решение бытовых вопросов при переезде не повлияло на производственный процесс, а сами работники чувствовали себя комфортно в новых условиях, одновременно решалось несколько задач.

– Основной нашей задачей было в первые две недели после переезда, пока работнику оплачивается проживание в гостинице, найти жильё для найма, – рассказывает начальник отдела по работе с персоналом филиала «ПермНИПинефть» в г. Перми Алексей Шеин. – Нам удалось в максимально короткие сроки подобрать квартиры в новых современных домах рядом с местом работы сотрудников с учётом количества членов семьи.

Комфортность проживания семей с детьми оценила специальная комиссия, приехавшая в Пермский край. Заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Виталий Аввакумов лично посетил две арендованные квартиры, в которых проживают семьи с тремя и двумя детьми. В ходе осмотра были отмечены отличные условия проживания, удобная планировка помещений и свежий ремонт. Квартиры оборудованы новой современной мебелью и находятся близко к месту работы, а районы проживания характеризуются хорошей транспортной доступностью.

– Программа социальной адаптации переводимых специалистов, сформированная в ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», выполняется полностью, – прокомментировал Виталий Аввакумов. – Переехавшим работникам, включая членов их семей, была оплачена стоимость проезда к месту жительства и провоза багажа, предоставлено единовременное пособие для обустройства на новом месте жительства в размере должностного оклада. Также было оплачено временное проживание в гостинице.

Второй глобальной задачей стало оказание помощи в устройстве детей в школы и детские сады. Здесь при выборе учебного заведения ориентировались на уровень подготовки ребёнка-школьника, а детские сады подбирали с учётом удобного расположения к месту жительства. В результате в пермские лицеи и школы были приняты 14 детей и 10 малышей устроены в детские сады.

Сейчас работники, переехавшие в Пермь, ежемесячно получают компенсацию стоимости найма жилья и расходов на содержание детей в частных дошкольных учреждениях. Началась выдача возвратных беспроцентных целевых займов на приобретение собственного жилья – от работников уже поступило 24 заявления, сформирован список очерёдности. Половина заявлений уже удовлетворена, остальные работники указали желаемый период получения данной выплаты – май – сентябрь 2018 года.

На новом месте уже трудятся специалисты нескольких направлений – строительства скважин, разработки, проектно-изыскательских работ, геологии.

Директор филиала «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова не оставляет без внимания любые вопросы, связанные с переездом работников из Ухты и Усинска. Под её личным контролем не только выполнение производственных планов и связанных с ними задач, но и бытовые условия работников. Из вида не упускаются даже такие, казалось бы, мелочи, как удобство размещения рабочего места и укомплектованность всем необходимым для работы, освещённость в кабинетах, доступность информационных и программных ресурсов, комфортность проживания.

– Наша цель – быть единой сильной командой, выполняющей на высоком уровне поставленные Компанией задачи по научному сопровождению двух регионов: Пермского края и Республики Коми, – подчеркивает Надежда Алексеевна. – В результате объединения сформировался высокопрофессиональный коллектив специалистов, сконцентрированы компетенции и опыт, усилены лабораторная и программно-техническая база. Для молодёжи, которой сейчас много во всех подразделениях, созданы все условия для развития научного потенциала, карьерного роста. Наши усилия направлены на то, чтобы каждый сотрудник смог реализовать себя как профессионал, а Компания получила новое качество научно-проектных работ.

Без внимания не остались даже вопросы по трудоустройству вторых половин приезжающих в Пермь работников. «Поскольку подготовка к решению этой задачи началась заблаговременно, нам удалось трудоустроить 6 человек», – отмечает Алексей Шеин, добавив, что среди переехавших работников было 10 семейных пар, в которых оба супруга являются работниками филиала.

Примечательно, что во время визита комиссии по оценке условий проживания и психологического климата в переехавших семьях в одной из них руководители встретили маму супруги работника филиала. Она приехала в гости из Республики Коми, чтобы убедиться, что всё в порядке. На вопрос комиссии о впечатлениях от Перми и условиях проживания детей она ответила: «Очень всё понравилось! Даже появились планы переехать в Пермь». А это уже является ярким свидетельством того, что людям было оказано максимальное внимание. И, возможно, для кого-то этот переезд станет новой вехой в жизни, открывающей больше возможностей и для образования их детей, и для карьерного роста, и для интересного досуга и отдыха.

На фото: семью Виталия Шомана, инженера 2 категории группы проектирования и мониторинга разработки Возейской группы филиала «ПермНИПИнефть» в г. Перми ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», с Пермью уже связывают самые тёплые чувства – здесь у них с супругой Анжеликой на свет появился второй сын. В метрике новорождённого Андрея Пермская земля значится местом рождения

Семён ТУРБИН

Вернуться