сегодня
последний номер
№19 / 3 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ПРИЗВАНИЕ – ИНЖЕНЕР!

Четверо сотрудников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае стали лауреатами престижного Всероссийского конкурса «Инженер года».
ПРИЗВАНИЕ – ИНЖЕНЕР!

Версия «Профессиональные инженеры»

Сергей ЧЕРЕПАНОВ, заместитель генерального директора по геологии и разработке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

За более чем двадцатилетний стаж работы в нефтяной промышленности Сергей Черепанов прошёл путь от оператора по поддержанию пластового давления до одного из руководителей ведущего нефтедобывающего предприятия региона. При его непосредственном участии были открыты новые нефтяные месторождения: им. Сухарева, Проворовское, Ростовицкое, Южно-Калмиярское, Западно-Чикулаевское, Орловское, Шуруборское и многочисленные залежи нефти на открытых ранее участках недр.

3_инженер_1.jpg

Главная задача возглавляемой им службы – поддержание сырьевой базы предприятия как в количественном, так и в качественном отношении, повышение доли активных запасов с целью компенсации добычи нефти. И с ней Черепанов и его команда успешно справляются: за последнее десятилетие комплекс геолого-разведочных мероприятий позволил достигнуть 100-процентной успешности поисково-разведочного бурения, ежегодно предприятие приращивает больше запасов, чем добывает из земных недр.

Сергей Черепанов находит время и для подготовки будущих кадров. Читает лекции по промысловому контролю и регулированию разработки нефтяных месторождений в Пермском политехе, выпускником которого он является. Возглавляет комиссию ежегодного конкурса молодых работников «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» на лучшую научно-техническую разработку. Недавно лауреат конкурса «Инженер года» защитил диссертацию, став кандидатом технических наук. В его «портфолио» два патента на изобретения и полезную модель.

«В нефтедобыче важна любая мелочь: чтобы достичь высокой цели, нужно одинаково успешно решить массу мелких задач. Победа в конкурсе – не только почётное звание, но и личный вклад в развитие своего предприятия и Компании в целом, а также вектор движения на ближайшее будущее, в котором мне и другим нефтяникам предстоит отвечать на всё более новые вызовы времени».

3_инженер_3.jpg

Дмитрий НОВОКРЕЩЕННЫХ, ведущий инженер отдела планирования и сопровождения гидроразрывов пластов филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

До того, как сосредоточить свои усилия на научной деятельности, Дмитрий основательно изучил специфику предмета, что называется, «на земле». Сразу после окончания с отличием политеха – «курс молодого бойца» в должности оператора по добыче нефти и газа в одном из подразделений «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ», затем – работа технолога текущего и капитального ремонта скважин. И лишь после этого на карьерной лестнице возник институт «ПермНИПИнефть», в котором молодому специалисту доверили весьма ответственный процесс – организацию научно-инженерного сопровождения гидроразрыва пласта (ГРП) на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

На этой должности Дмитрий Новокрещенных не раз демонстрировал свой инженерный подход, повышая эффективность традиционной технологической операции по интенсификации добычи с помощью новых технологий и нестандартных технических решений. Всему этому, как правило, предшествовала долгая кропотливая работа.

Кроме рабочей рутины Дмитрий не забывает и про науку. Он автор семи научных публикаций по эффективности применения методов интенсификации добычи нефти в различных геологических условиях, а также обладатель ряда дипломов всероссийской конференции по проблемам разработки месторождений углеводородов.

«Очень приятно, когда твой труд замечают на столь высоком уровне. Какие бы сложные задачи ни стояли передо мной в профессиональной деятельности, всегда подхожу к их решению с максимальной долей ответственности. Звание лауреата престижного инженерного конкурса – это одновременно и оценка твоей работы, и высокая планка, ниже которой опускаться уже нельзя».

Версия «Инженерное искусство молодых»

3_инженер_2.jpg

Василий ЖИЛИН, начальник ЦДНГ № 11 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

«Бороться и искать, найти и не сдаваться» – эти крылатые слова из хрестоматийного стихотворения лорда Теннисона можно смело назвать жизненным девизом Василия Жилина, совсем недавно ставшего начальником одного из цехов добычи нефти и газа. На любом доверенном ему участке трудового фронта он смело бросается на баррикады текущих инженерных головоломок, решая серьёзные задачи оптимизации работы технологического оборудования.

В отличие от многих своих коллег Василий обучался нефтяному делу на Кубани, чтобы в 2010 году начать свой трудовой путь с должности оператора по добыче нефти и газа на Уньвинском нефтегазопромысле. За прошедшее время при его непосредственном участии был предложен, а затем внедрён в производство целый ряд рационализаторских предложений, принёсших предприятию весомый экономический эффект. В их числе методы повышения эффективности удаления солеотложений на установках электроцентробежных насосов (УЭЦН), модернизация схем управления электродвигателей погружных насосов, изменение схемы закачки системы поддержания пластового давления с целью снижения энергетических затрат, автоматизация системы управления блоком подачи реагента с помощью алгоритма с переменным коэффициентом расхода и ряд других разработок.

В руководимом Василием Жилиным производственном подразделении существенно уменьшились потери и недоборы нефти, сократилось число текущих ремонтов скважин, снизилось потребление электроэнергии.

«Победа в конкурсе – это прежде всего результат работы в моём цехе, где вместе с коллегами удалось снять с повестки дня множество нерешаемых годами вопросов. Приятно, что это не осталось незамеченным как со стороны руководства предприятия, так и на всероссийском уровне».

3_инженер_4.jpg

Евгений РАКИТИН, инженер 1 категории отдела планирования и сопровождения гидроразрывов пластов филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

Свою инженерную деятельность на реальном производстве Евгений Ракитин начал ещё на студенческой скамье: в 2015 году пятикурсник Пермского политеха был зачислен на должность техника отдела планирования и сопровождения ГРП филиала «ПермНИПИнефть». Окончив с отличием альма-матер пермской нефтянки и пройдя углублённый курс обучения по профильному направлению, Евгений начал выполнять инженерное сопровождение гидроразрывов пластов на месторождениях «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». После объединения филиалов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» в Перми и Печоре вошёл в группу специалистов по научно-инженерному сопровождению ГРП на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», став, в частности, куратором проведения данной технологической операции в ТПП «Ухтанефтегаз».

Едва придя на предприятие, будущий лауреат престижного конкурса стал автором разработки автоматизированного процесса расчёта факторного анализа, который позволил существенно сократить время заполнения форм. При его непосредственном участии был успешно реализован проппантный ГРП в карбонатных отложениях Пашнинского месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», находящегося на 4-й стадии разработки. Позже данная технология была успешно тиражирована ещё на 19 скважинах.

В активе Евгения Ракитина инженерное сопровождение более 150 ГРП. Важным шагом профессионального развития можно считать и его вступление в Международную некоммерческую организацию технических специалистов нефтяной промышленности SPE.

«Честно говоря, не ожидал, что стану лауреатом конкурса, ведь по специальности я работаю всего пару лет. Но коллеги утверждают, что награда заслуженна. Буду стараться не снижать взятого на старте трудовой карьеры темпа и в будущем можно замахнуться на звание лауреата по версии «Профессиональные инженеры».

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться