сегодня
последний номер
№23 / 22 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ПРОДВИЖЕНИЕ

Работы, представленные в этом году на научно-технической конференции молодых работников ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», носили прикладной характер. В число победителей вошли проекты, предполагающие внушительное снижение операционных затрат.
ПРОДВИЖЕНИЕ

Создание корпоративной геоинформационной системы, исследование оптимальной длины горизонтальных стволов нефтяных скважин для максимального дебита углеводородов, поиск методов и технологий для снижения операционных затрат. Проекты этого года, как отметили члены жюри, максимально раскрыли потенциал лукойловской молодёжи.  

Из 175 поданных в рамках конкурса работ по пяти направлениям поддержку получили 76. Победители в каждой из секций представили свою разработку в рамках научно-технической конференции, которая прошла в центральном офисе «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». В направлении «А» одним из лучших стал проект, разработанный в соавторстве специалистами отдела главного маркшейдера нефтедобывающего предприятия Сергея Женина, Александры Евсеевой и Анастасии Аникаевой.

Авторы, проанализировав имеющиеся на предприятии базы данных, создали тестовую версию единой корпоративной геоинформационной системы. Предлагаемая проектантами ГИС-система, объединившая базы данных, позволит решать самые сложные производственные задачи. Использование таких интеллектуальных методов и систем управления позволит производить пространственные анализы данных для эффективных управленческих решений, а также минимизировать ошибки и значительно сократить время на получение актуальной информации. Данные единой корпоративной ГИС смогут использовать все заинтересованные службы.

Линар Кашапов, инженер отдела проектирования и мониторинга разработки Чернушинской группы месторождений филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми, провёл детальное исследование закономерностей между длиной горизонтального ствола (ГС) нефтяных скважин и дебитом добываемой продукции. Его конкурсная работа стала лучшей в направлении «В». Исследованиями установлено, что увеличение длины горизонтального ствола до 250 метров в карбонатных коллекторах приводит к положительным показателям разработки, тогда как дальнейшее увеличение длины от 250 до 300 метров такого эффекта не даёт. А бурение свыше трёхсот метров и вовсе отрицательно сказывается на дебитах и влечёт за собой рост обводнения продукции. Также учёный, основываясь на проведённых исследованиях, сделал вывод, что одной из приоритетных технологий интенсификации добычи нефти в горизонтальном стволе является кислотная обработка с применением непрерывной гибкой трубы с предварительным заполнением ГС гидрофобным эмульсионным раствором. Работа Линара Кашапова имеет весьма ценное практическое значение для нефтедобытчиков.

Победитель в направлении «С» Артём Миронов представил конкурсной комиссии своё видение оптимизации газотранспортной системы северного направления ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Предложенные им изменения в существующий проект предполагают новую энергоэффективную технологическую схему, исключающую повторное компримирование газа с КС «Уньва» на КС «Каменный Лог». А также вывести из работы в резерв энергоёмкий компрессорный агрегат. Экономика проекта такова, что срок его окупаемости составляет 6 месяцев, а экономия за расчётный десятилетний период составит 799 млн рублей.

Молодые инженеры ЦИТС «Полазна», занявшие призовые места в секции «D», – посмотрели свежим глазом на вопросы учёта и движения глубинно-насосного оборудования (ГНО). Проанализировав существующую на предприятии схему, Олег Ожгибесов, Антон Сюткин и Елизавета Соболева предложили своё видение сокращения документооборота и оптимизации оперативного технологического учёта наличия оборудования и мониторинга его движения. Инженеры предложили принципиально новый подход, основанный на современных принципах цифровизации производства, предполагающий создание программного продукта. Он позволит не только отслеживать движение ГНО, но и выполнять анализ причин отказов оборудования, а также обеспечит возможность составления рейтингов заводов-изготовителей.

Ирина Мазунина, экономист отдела инвестиционных проектов и программ ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» – победитель секции «Е», провела глубокий анализ процесса сверки управленческой отчётности. На основании детального исследования Ирина разработала шаблон автоматизированной сверки управленческой отчётности с бухгалтерской. В отличие от визуальной «ручной» проверки, которая имеет целый ряд недостатков, предложенная молодым работником схема позволит улучшить показатели унификации, прозрачности, качества и эффективности.

Подводя итоги конференции, Игорь Мазеин, первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», отметил, что зачастую именно свежий, что называется, «незамыленный» взгляд пришедшей на предприятие молодёжи позволяет по-новому взглянуть на процессы, происходящие в нефтедобыче. И именно такое проектное и критическое мышление сегодня необходимо для дальнейшего развития, сокращения затрат и внедрения цифровизации.

Победителям и призёрам конкурса на лучшую научно-техническую разработку вручили дипломы и призы

6_продвижение_2.jpgАртём Миронов, заместитель начальника ЦТГ № 1, представил проект оптимизации газотранспортной системы северного направления. По его подсчётам, снижение операционных расходов за 10 лет составит 799 млн рублей

Елена РЕПИНА

Вернуться