сегодня
последний номер
№7 / 18 Апреля
Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД

Мы, современники, становимся свидетелями того, как на наших глазах пишется новейшая история пермской науки. Ведь за последние пять лет в её развитии произошёл настоящий прорыв. О самых значимых проектах и событиях одного из ведущих профильных институтов Компании «ЛУКОЙЛ», а также планах на ближайшее будущее мы поговорили с директором филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми Надеждой Лядовой.
ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД

– Надежда Алексеевна, с чем вы в первую очередь связываете такое бурное развитие института?

– Действительно, за последние годы наш институт начал развиваться большими темпами. В течение последних трёх лет это связано с тем, что по решению Компании мы прошли фазу существенной реорганизации. Произошло объединение двух филиалов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» – «ПечорНИПИнефть» и «ПермНИПИнефть». Институт сегодня – это 1131 сотрудник, который ведёт научно-проектное сопровождение двух НГДО. Наша традиционная сфера деятельности на территории Пермского края – это ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «УралОйл», а теперь к ним добавилась большая серьёзная работа, связанная с сопровождением ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Сколько же газонефтяных месторождений вы курируете сегодня, в связи с расширением полномочий института?

– Сегодня мы «ведём» 243 месторождения. Главная задача для института – это качественное сопровождение приоритетных месторождений, которые дают основную долю добычи в структуре Компании. На эту задачу и работает объединённый коллектив, сконцентрировав весь наш научный потенциал в Перми. Для оперативных выездов на месторождения «ЛУКОЙЛ-Коми» в Ухте у нас базируется 56 сотрудников.

– Работы прибавилось, причём существенно. Изменились ли в связи с этим подходы к работе?

– Да, и довольно серьёзно. Сегодня мы изменили сам подход к инженерному и научно-проектному сопровождению наших нефтегазодобывающих организаций. Сегодня все процессы, связанные с оценкой запасов, анализом и выбором вариантов разработки месторождения, с перспективой его развития, подбором наиболее эффективных геолого-технических мероприятий, с расчётом норм отбора, планированием стратегии развития и среднесрочной программы, выполняются на основе геолого-гидродинамических, математических интегрированных моделей. Если в прежние годы мы говорили, что это геолого-гидродинамическая модель, которая изучает трёхмерное распределение параметров пласта и определяет текущую выработку запасов, то сегодня мы уже говорим о месторождении как о едином объекте. Это и продуктивный пласт, и инфраструктура на поверхности. Делается это для того, чтобы принимать более объективные решения, связанные с эффективным использованием потенциала пласта. Сегодня эти тенденции становятся ключевыми в работе института.

– Насколько нам известно, именно такой подход был внедрён на объектах «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». Плюс новации института по авторскому надзору за проектными решениями, сопровождение сложных технологических операций с выездами работников института непосредственно на объекты. Когда вы «зашли» на новую территорию в Коми, этот опыт распространился и там?

– Инженерное сопровождение – это один из этапов нашей работы. Именно такой комплексный подход позволил нам существенно повысить качество мониторинга месторождений, подбирать наиболее эффективные геолого-технические мероприятия. В Пермском крае такой подход позволил существенно стабилизировать добычу, используя потенциал «старых» месторождений.

В Республике Коми мы также реализовали этот подход. В первую очередь речь о гидроразрывах пласта, ведь без качественного научного сопровождения приросты добычи от этой технологии были низкие. Мы выстроили по этому направлению полный цикл научного сопровождения, начиная от исследования и подбора химических составов для проведения технологий до сопровождения работ непосредственно на скважинах. Результат уже есть: ситуация начинает меняться к лучшему.

– То есть вы движетесь в сторону комплексного подхода в любом проекте...

– Да, и это опять же общая тенденция в Компании. В последние годы начал широко применяться опыт мультидисциплинарных рабочих групп, и мы активные участники этого процесса. Особенно по приоритетным месторождениям. В состав МДК входят профильные специалисты самых разных направлений. Они работают вместе и формируют дорожные карты по каждому месторождению для того, чтобы соблюсти грамотную последовательность выполнения работ, чтобы все этапы были между собой правильно увязаны. Это и есть комплексный подход. Актив месторождения требует участия разных специалистов, и самое главное, они должны работать в единой команде на конечный результат. И вот такой подход также существенно поменял работу института в последние годы.

– Если говорить о новых проектах института, нельзя обойти тему строительства второй очереди кернохранилища. Когда начнётся возведение объекта и какие перспективы вы связываете с его появлением?

– У нас разработана концепция по развитию Центра исследования керна и пластовых флюидов, согласованная в Компании. И расширение кернохранилища – один из её пунктов. На сегодняшний день существующие площади для хранения керна заполнены на 2/3. Мы уже приступили к разработке проекта по строительству нового объекта. На дополнительных площадях мы сможем хранить до 120 погонных километров керна. Также там разместится новый лабораторный корпус.

Вообще, за последние годы Центр исследования керна и пластовых флюидов превратился в крупный исследовательский центр. Это результат реализации большой инвестиционной программы. Сегодня, имея то оборудование, которым располагаем на площадке в городе Кунгуре, мы можем в полной мере конкурировать с аналогичными исследовательскими центрами не только в России, но и за рубежом. Используя в исследованиях образцы керна с конкретных месторождений, мы находим новые технологии для разработки активов, подбираем технологии, которые будут эффективны.

Мы будем готовить сотрудников, понимающих все стадии развития актива, готовых к применению новых исследовательских технологий проектирования и моделирования. Для этого нашим филиалом разработана собственная магистерская программа «Управление нефтегазовыми активами»

– Расширился ли перечень исследований после начала работы с «ЛУКОЙЛ-Коми»?

– В последние годы мы развиваем исследования нетрадиционных коллекторов. В связи с тем, что мы сопровождаем два уникальных месторождения – Ярегское и Усинское, мы создали при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» лабораторию по исследованию высоковязких нефтей. Она оснащена не имеющим аналогов в России оборудованием, которое позволяет в режиме высоких температур вести подбор технологий для месторождений с нефтью аномально высокой вязкости. Работа активно ведётся, и, я надеюсь, нам удастся подобрать составы, которые позволят повысить эффективность разработки этих месторождений.

– Если говорить о новых объектах института, самый крупный – офисное здание, которое было запроектировано и построено специально под нужды института в историческом центре Перми – в Разгуляе. Что же такого уникального в этом здании?

– Не секрет, что начиная с 2004 года, институт был разбросан по нескольким зданиям в городе Перми. В новом офисе организовано 865 рабочих мест. Это позволило нам освободить все арендуемые здания и разместиться на единой площадке. Офис на улице Советской Армии после проведения ремонта станет полностью лабораторным.

Новое здание оборудовано энергосберегающими инженерными системами. У нас даже лифты оснащены системой генерации электроэнергии, а системы подачи воды – сенсорами. В новом офисе мы работаем в формате open-space, все рабочие места оборудованы по последнему слову техники и дизайна.

Для связи с головным офисом в Москве и отдалёнными регионами нашей деятельности есть несколько залов, в которых мы проводим удалённые совещания при помощи ВКС-связи. Есть уникально оборудованный зал коллективного ситуационного анализа, который позволяет нам проводить обсуждение проблемных вопросов и сообща искать решения с использованием трёхмерных моделей. Последние объёмно разворачиваются прямо в пространстве. И мы можем увидеть строение пласта, находящегося на глубине полтора-два километра, как на ладони. Такие технологии позволяют принять более взвешенное и грамотное решение по дальнейшей разработке объекта.

– Институт активно использует в своей работе ультрасовременные технологии. Кто с ними работает? Это «свежие» кадры? Где и как вы их готовите?

– Мы многие годы вели активную работу в направлении подбора сотрудников. Работали в первую очередь с нашими пермскими вузами – политехническим и классическим университетами. Уже на этапе обучения отбирали ребят, ориентировали их на работу по нашей проблематике, они писали по ней курсовые и дипломные работы. Настоящей кузницей кадров стала организованная в 2014 году базовая кафедра «Нефтегазовый инжиниринг». За все эти годы уже более 176 магистрантов прошли подготовку на кафедре по трём магистерским программам. Мы не только читали лекции, но и давали возможность поработать ребятам в наших лабораториях, где они видели не только сам процесс и оборудование, но и участвовали в выполнении реальных проектов. Самых заинтересованных приглашали на работу в институт.

Нужно сказать, что такой подход существенно изменил ситуацию. Сегодня наш коллектив заметно помолодел. Те, кто пришли в результате такой кадровой работы несколько лет назад, сегодня уже стали руководителями отделов, управлений. Яркий пример: молодой специалист Иван Путилов вырос до заместителя директора филиала по научной работе в области геологии. Талантливой молодёжи нужно давать зелёный свет.

135 погонных километров керна нефтяных месторождений Пермского края, Западной Сибири, Печоры и даже Ирака сегодня хранится в кернохранилище института. На керне проводится целый комплекс исследований, позволяющий подбирать самые эффективные технологии по разработке для конкретных нефтяных месторождений

– Как дальше будет развиваться базовая кафедра института? И будет ли институт менять подходы в кадровой политике или вы уже нашли «золотую середину»?

– Кафедра развивается. Осенью прошлого года на Учёном совете ПНИПУ утвердили новую магистерскую программу. Это собственная магистерская программа филиала «Управление нефтегазовыми активами». Мы будем готовить сотрудников, понимающих все стадии развития актива, готовых к применению новых исследовательских технологий проектирования и моделирования. Программа начнёт работать с 1 сентября 2019 года.

Участниками первого потока станут работники нашего филиала, которые уже имеют высшее образование. То есть, по сути, это будет подготовка менеджеров проектов и руководителей мультидисциплинарных групп. Ну а дальше уже будем работать и с бакалавриатом, и с выпускниками других магистерских программ. Наша глобальная задача – готовить специалистов, которые владеют комплексными подходами к управлению активами.

– Вот уже более 2 лет вы совмещаете работу в институте с работой депутата Законодательного собрания региона. Какие, на ваш взгляд, глобальные вопросы за это время удалось решить для вашего избирательного округа?

– Я депутат по 27 избирательному округу. Территории моей деятельности – частично Пермский и Кунгурский районы, ЗАТО Звёздный и полностью Ординский район. За два года удалось выполнить немало наказов избирателей. Мы взвешенно подходим к принятию законов, дающих возможность территориям развиваться, получить дополнительное финансирование, заходить в инвестиционные проекты, в хорошем смысле лоббируем наши подшефные территории. Из самых глобальных проблем: с помощью Компании ЛУКОЙЛ удалось решить вопрос с газификацией села Карьёво в Ординском районе, который тянулся уже много лет.

Являюсь также региональным координатором федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины». За два года удалось очень многое сделать. В этот проект вошли 105 домов культуры Пермского края. На их ремонт и техническое переоснащение выделено 87 млн рублей, плюс 10 % из муниципального и краевого бюджетов. Целый ряд домов культуры приобрели совершенно новый облик. К примеру, ДК в Полазне отремонтировали и довели до идеального состояния. Большой ремонт прошёл в Доме культуры посёлка Шадейка. Там и зал преобразился, обновили мебель и сцену. В ЗАТО Звёздный в ДК обновились сцена, крыльцо, установлены лестничные ограждения. Проект продолжается. Надеюсь, в его рамках ещё многое сделать для территорий региона.

Также ремонтные работы прошли в домах культуры посёлков Юг и Голдыревский. В селе Орда отремонтирован детский сад.

Территории преображаются и с помощью Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», различных акций, проводимых нефтяниками. Приятно, что люди замечают наши усилия и приходят на встречи и депутатские приёмы со своими идеями. Иногда с благодарностями. Недавно одна бабушка связала мне тёплые варежки, в мой следующий приезд подарили куклу, которую дети сшили своими руками. И вот в такие трогательные моменты ты понимаешь, что люди видят и ценят твою работу. И силы появляются вновь.

4_подход_3.jpgПри помощи оборудования, которым располагает институт, он может в полной мере конкурировать с аналогичными исследовательскими центрами не только в России, но и за рубежом. Часть лабораторного оборудования не имеет аналогов в России

Беседовала Елена РЕПИНА

Вернуться