сегодня
последний номер
№20 / 11 Октября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ПРОФЕССИЯ – ЗАЖИГАТЬ ЗВЁЗДЫ

Пробовали ли вы когда-нибудь зажигать звёзды? Оказывается, есть такая профессия. Уже почти 50 лет сотрудники Пермского планетария показывают нам звёзды, планеты и небесные явления в любую погоду, утром, днём и вечером. «Как устроено это загадочное место?» – этот вопрос беспокоил меня с самого детства.
ПРОФЕССИЯ – ЗАЖИГАТЬ ЗВЁЗДЫ

Накануне Дня космонавтики нам представилась редкая возможность заглянуть на «кухню» космического волшебства. Молодой, но опытный специалист-методист планетария Иван Владимирович Трапезников покажет нам, как здесь всё устроено.

Мы заходим в «Звёздный зал». Приглушённый свет и непривычная акустика сводчатого помещения сразу дают знать, что мы находимся в особом пространстве. В самом центре зрительного зала на возвышенности расположен аппарат «Планетарий» – главный инструмент визуализации небесных тел. Своим фантастическим видом он всегда привлекал моё внимание. Аппарат фирмы Carl Zeiss произведён в ГДР и работает с момента открытия планетария – 12 апреля 1968 года.

Сферическая «голова» устройства покрыта стеклянными глазками, через которые на купол проецируется 4800 звёзд, все они расположены относительно друг друга, как на небе, и обладают разной яркостью. Ощущение такое, что смотришь на настоящий небосвод, особенно для городского жителя, привыкшего видеть в небе 10–20 наиболее ярких звёзд.

Здесь же установлены аппараты для демонстрации планет, затмений Луны и Солнца.По периметру зала на «горизонте» установлены проекторы, позволяющие демонстрировать панорамы Луны, Марса, земных джунглей, полярных широт…

Всего около 50 различных аппаратов создают небесную магию, и каждый из них по-своему уникален, с каждым из них нужно уметь управляться. Все провода и каналы связи незримо сходятся в конце зала. Здесь находится место лектора, голос которого мы слышим, сидя в мягких креслах, а его беглые пальцы порхают над светящейся клавиатурой с надписями «эклиптика», «парад планет», «падающие звёзды»…

Мне разрешили прикоснуться к этой удивительной системе. Что-то божественное в этом есть – когда вращаешь ручку, и всё звёздное небо начинает перемещаться перед глазами. Хочу напомнить, что аппарату «Планетарий» более 50 лет, но он по-прежнему превосходит современные проекторы по качеству «картинки» звёздного неба.

Есть здесь, конечно, и современные технологии, например, полнокупольная проекционная система, способная показывать в планетарии познавательные и обучающие видеосюжеты, фильмы. Как оказалось, это не просто трансляция проектора, здесь изображение передаётся с помощью специального сферического зеркала, преобразующего обычное 2-мерное изображение в «купольное». Видеофайлы для этой системы на простом мониторе выглядят очень необычно, как будто это отражение в зеркале из комнаты смеха.

В отгороженном участке зала замечаю рояль – оказывается, здесь проходят камерные концерты. Как любитель музыки не могу не опробовать инструмент… Звук, ограниченный сводом, и вправду камерный, слышимость полная, как в греческом амфитеатре. Эту музыку под звёздами словами не передать – нужно слушать.

Теперь становится немного понятнее, насколько «вооружен» Пермский планетарий и как всё это работает. Директор Пермского планетария Таисья Леонтьевна Балтина говорит, что планы по развитию технической базы большие, крепнет взаимодействие с другими планетариями России по обмену опытом и демонстрационными материалами. Пожелаем успехов этому уникальному учреждению, и пусть звёзды зажигаются!

Сергей ПОДОЛЯК

Вернуться