сегодня
последний номер
№16-17 / 30 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ПРОФИЛЬ ГЕОЛОГА

За производственными успехами пермских нефтяников стоят труды многих учёных. Один из них – кандидат геолого-минералогических наук Юрий Баранов, благодаря которому ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» вот уже более 10 лет показывает стопроцентный результат поисковых работ, – отмечает в этом месяце своё 75-летие.
ПРОФИЛЬ ГЕОЛОГА

Геологов такого широкого профиля, как Юрий Петрович, которые бы одинаково хорошо разбирались во всех направлениях геологии, можно пересчитать по пальцам одной руки. За 57 лет трудовой практики он занимался поисками нефти, работал с залежами калийно-магниевых солей, изучал горизонты подземных вод и выявлял воздействие производственной деятельности человека на природу. Полученных за эти годы знаний с лихвой хватило бы на несколько докторских диссертаций. Но для Баранова учёные звания – не главное. Главным для него всегда был результат.

Его профессиональная карьера началась в 1962 году с конторы разведочного бурения треста «Пермнефтеразведка» объединения «Пермнефть», куда Юрий попал по окончании Пермского нефтяного техникума. Через год молодой специалист уже работал в Перми, в Камском филиале ВНИГНИ, который в ту пору считался центром нефтяной геологии региона.

Там Баранов принимал активное участие в составлении крупных геологических отчётов по Ярино-Каменноложскому, Осинскому и другим месторождениям Прикамья, в обработке кернового материала новых разбуриваемых районов, внедрении метода гамма-термосвечения для определения относительного геологического возраста пород. Без отрыва от производства Юрий окончил заочное отделение Пермского Политеха, освоив специальность «геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» за четыре года вместо шести.

Потом был трест «Пермнефтегеофизика» и работа по изучению физических свойств горных пород для интерпретации данных сейсморазведки, развивавшейся тогда бурными темпами. Баранов вместе с коллегами по лаборатории обрабатывал керновый материал из всех разведочных скважин объединения «Пермнефть».

В 1968 году Юрия Петровича пригласили в научно-исследовательский сектор, созданный при Пермском Политехе для научного сопровождения строительства калийных рудников в Березниках и Соликамске. Геологическая группа, которой он руководил, в течение двух лет практически не вылезала из строящихся соляных шахт. Через каждые два метра проходки геологи должны были схематически зарисовать всю толщу забоя и отобрать образцы породы. Это было совершенно иное направление геологии, но Юрий разобрался и с ним, досконально изучив строение Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Самый большой этап его трудовой карьеры был вновь связан с «Пермнефтью». В конце 1960-х годов перед пермскими нефтяниками остро встала проблема охраны окружающей среды. Неграмотное, а подчас халатное отношение к защите пресных вод при бурении скважин привело к тому, что подземные воды с различных горизонтов перемешивались друг с другом, а иногда и самоизливались на поверхность. В результате в колодцах и родниках стала пропадать пригодная для питья вода, а из устья не зацементированных должным образом скважин били водяные фонтаны. Для борьбы с этим явлением в тресте «Пермнефтеразведка» была создана гидрогеологическая партия, которую и возглавил Юрий Петрович. «Думали, что управимся за 2–3 года, – вспоминает Баранов, – но проблема оказалась настольно многогранной, в которой были завязаны и бурение, и крепление скважин, и гидрогеология, и подземные воды различных составов, что её решение растянулось на 15 лет. За этот период с нашей помощью было ликвидировано около 800 самоизливающихся скважин. Большинство из них цементировали и консервировали, а скважины с пресной водой передавали для нужд населения».

При решении проблемы Юрий Баранов и его коллеги проделали колоссальную работу: изучили глубины распространения и мощность (толщину) горизонтов подземных вод, разработали рекомендации по конструкции структурных скважин и их ликвидации в каждом из семи различных по своему строению геолого-тактонических регионов Пермского Приуралья. Результатами этого фундаментального труда пермские нефтяники руководствуются до сих пор. Сам Юрий Петрович защитил по этой теме кандидатскую диссертацию, хотя члены экспертной комиссии в один голос утверждали, что она с успехом потянула бы и на докторскую!

Затем в его биографии был опыт проектирования и гидрологического исследования сверхглубоких скважин: в 1988 году на базе пермского института «КамНИИКИГС» было создано головное НИИ (НПО «Недра») по проектированию скважин глубиной до 12 км в различных регионах СССР. Параллельно Баранов занимался изучением бальнеологических свойств подземных вод, что поспособствовало развитию лечебных баз санаториев-профилакториев нефтяников, а также выпуску в регионе целебной «минералки». Пенсионный возраст застал Юрия Петровича в филиале «ПермНИПИнефть», где он занимался вопросами охраны окружающей среды.

Впрочем, выход на заслуженный отдых не заставил Баранова отойти от дел. В 21 веке в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» вновь возникла большая потребность в структурном бурении, которое отлично зарекомендовало себя в комплексе с сейсморазведкой. Таким бурением уточняются геологическое строение и скоростные характеристики верхних опорных границ, залегающих до глубин 600–800 метров. Полученные данные используют в сейсморазведке для расчёта глубин залегания основных глубоких горизонтов. Вот где пригодились и опыт, и огромный багаж знаний Юрия Петровича, которые он умело применяет, работая в ООО «Уралбурстрой», а ранее и в других подрядных организациях.

– За время нашего сотрудничества с Юрием Петровичем в комплексе, с 2005 года, со структурным бурением было подготовлено значительное количество перспективных структур, а успешность геолого-разведочных работ ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» вот уже более десяти лет держится на уровне 100 процентов, – говорит начальник отдела геолого-разведочных работ нефтедобывающего предприятия Екатерина Пятунина. – Хотели бы пожелать Юрию Петровичу крепкого здоровья, энергии и жизненных сил для нашей дальнейшей плодотворной совместной работы!

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться